微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 春雪

构思可取,但呈现的方式还是稍显外露,主要体现在表现手法的缩手缩脚上,比如,全篇不着一字诸如雪之类的字眼,反而会让文本尽得风流。整体不错的,基本上是依靠佳构的支撑。

譬如,换作是我来处理这首诗作,只会选择保留第一节的“开都河/怀有少年维特之烦恼”,与第二节合并,全诗不分节为5行,反而是一首经典之作。

不过按原文合并后,后面还需补足!三且的问题在于纵向直走而缺乏横截面的停留!  发表于 2018-2-24 11:05
赞同!呵呵!  发表于 2018-2-24 11:02

小雪人 发表于 2018-2-24 09:06
春雪
文:且行且品且悟

小雪人冷目如炬!原四五行确有不顺或添足,半成品经贵纤指揉合后柔美许多,不过得失也是相对的,平滑无级变速,而失去些些变化之美,尤其是小诗,结尾想试试转折与跳出,只是道行不足。流血了,俺包扎一下,谢谢了!

吴一 发表于 2018-2-24 09:42
譬如,换作是我来处理这首诗作,只会选择保留第一节的“开都河/怀有少年维特之烦恼”,与第二节合并,全诗 ...

露与不露确是个问题,吴兄真是个骨灰玩家,趣味含蓄而东方,意见明确而富于经验,嘿嘿,就怕野生乌鸦有文化,愚弟消化一下。期待吴兄同题风彩哈~俺而想肉肉你下哈哈

明珍兄弟的诗作一直在不断的尝试,自留地之外,赏兄弟几粒金种子可好。

且行且品且悟 发表于 2018-2-24 10:45
露与不露确是个问题,吴兄真是个骨灰玩家,趣味含蓄而东方,意见明确而富于经验,嘿嘿,就怕野生乌鸦有文 ...

我就不玩了,尤其是领略了你的这首佳构后,感觉再也玩不出新花样了。我涂鸦走两个极端,要么大俗(叙事诗、时下时髦的叫法是“事象诗”等),要么大雅(意象、象征等),还达不到雅俗共赏的层面。

吴一 发表于 2018-2-24 11:19
我就不玩了,尤其是领略了你的这首佳构后,感觉再也玩不出新花样了。我涂鸦走两个极端,要么大俗(叙事诗 ...

哈哈,先刀杀,后捧杀,嘿嘿,难到没有捞到蚂蚁手里的机会吗?

我觉得这样已经非常好了,不用再改了。过分的雕琢就是匠人所为了,会失却自然奔放的美。再好的诗也会有或多或少的缺陷,为了弥补小瑕疵而求完美的努力往往是得不偿失的。为了防止将来找不到原诗的模样,我先在这里复制一份,哈哈哈:

春雪
文:且行且品且悟

冰雪消融,开都河
怀有少年维特之烦恼
投胎的少女,在天地间舒展裸体
正穿越一场二月雪

梅花有心跳的感觉
它听到那个读诗人眸子里
有布谷鸟的叫声

且行且品且悟 发表于 2018-2-24 11:28
哈哈,先刀杀,后捧杀,嘿嘿,难到没有捞到蚂蚁手里的机会吗?

等5月份,我们一起玩同题。现在,我连细读一首诗的功夫也很少,主要是选读一些有新意的诗作缓解一下疲惫。