微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 在春天里

在春天里

我睡着了
头依偎在身体里
脊梁光滑得像极了一弯
淡淡的月牙
在极慢的午后
在极蓝的水边

那一刻
周遭是完全透明的。包括我
阳光、河流、圆润的石头
春日里红色的蓓蕾都有经过
从我的身体里
时光
若有若无

从风尘里陆续走出的人
都婉转地回眸
我瞧见
他们眼里那一片
迷人的碧蓝——从我的指尖滑落的
一个梦

好诗意的叙事

一段时间以来,杜杜的作品都在做突破性的尝试,语言不乏新奇之处;但是强调思想的表达过程当中,整体意境往往被忽略。美感的提炼是诗歌艺术重要的标志,也是衡量诗人创造力的尺度。这首《在春天里》有耳目一新的感觉。标题和内容密切贴合,是诗人对美好生活的祈愿。来源于生活又高于生活的一组组画面,构成温暖优雅流动的色彩。读过作品会很感慨,会让人相信生活是美好的,生活会更美好。这就是诗的力量,诗的营养,只要充分汲取,内心就会充盈。“我睡着了/头依偎在身体里/脊梁光滑得像极了一弯/淡淡的月牙”,这枚用身体的洁白与柔韧塑造的月牙,是内心长出来的希冀,充满了爱和温暖。“在极慢的午后/在极蓝的水边”,希望的美好当然更需要缓慢的时光来呈现。第二段,从肉体到阳光河流,甚至圆润的石头,都被时光串起,巨大的空间和曼妙的时光里一枚“红色蓓蕾”在慢慢绽放,这种浪漫的情怀太感人。第三段,从俗世里走出来的人们惊讶地看着“我”,“他们眼睛里那一片/迷人的蓝”,是“从我指尖滑落的/一个梦”,这是一种深深的失落,也是一种超脱,境界与精神的升华。这首诗不单是杜杜最近最好的诗,也是论坛近一段时间最有价值的作品,非常了不起的进步。阅读诗人精美作品,感悟人世斑斓色彩。点亮,推荐。问好杜杜!

已推荐至二月份精华征集帖(现代版置顶)

谢谢编辑老师不厌其烦的点拨,谢谢鼓励。真挚的祝福老师工作顺利,生活愉快!

且行且品且悟 发表于 2018-2-25 13:36
好诗意的叙事

谢谢老师的鼓励!祝新的一年生活愉快!工作顺利!

这个春天,梦也透明。

非常喜欢这首,祝福诗友,创作愉快!