微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四川麦笛

[长诗] 麦笛2017自选诗

好诗欣赏,并祝贺诗友丰收!

麦笛的作品普遍具有深刻的人生感悟,视野开阔,笔力遒劲。不是精雕细刻,却与大开大合的框架之中蕴蓄波澜壮阔的绚丽色彩,足见胸怀与气度。很多人在经年的写作之后,陷入文字的雕琢泥淖,生活在小框架内不能自拔,甘愿做一个小诗人而沾沾自喜。功夫在诗外,是亘古不变的真理,没有大的胸怀写不出致高境界的作品。这一点麦笛兄是学习的榜样。《我的二维码》,关于人死之后,对盖棺定论给出否定的态度就显示了非凡的勇气,混乱如麻的社会,纷繁的人际关系,苦辣酸甜的沉淀,活着的人都很难做到清晰的标注,死了就更难。“最简单的办法是,死后请一个匠人/把曲折的命运雕刻成二维码”,如果活着的时候就可以一目了然,就不至于为自己作证,这里留下巨大的想象空间,二维码用在这里极为新颖别致,这个发明只有诗人可以做到,让整首诗有了奇诡的效果。“算是我留给世界的最后一方印章/形状必须是祖屋窗棂的样子/镂空的,百年之后/就把二维码安放在我墓碑的正中”,充满了对人生深深的眷恋和对死亡的豁达之情,依然念念不忘对传统文化敬意,这是难能可贵的儒学思想的渗透所至。“扫墓人一眼就能扫出阴阳世界的五味”,这是生前设置二维码,死后大显身手的新奇之处。整首诗词汇不多容量却很大,这是一首好诗必有的特征。《小镇乐队》,“鼓手是一位屠夫,每一个鼓点/都像是在砍骨头/吉他手是弹棉花的后裔/正一把一把抓出心里的棉花/巫师手里的萨克斯/像在招魂,由像在哭”,这六行诗句明亮到看不见太阳,无与伦比的美感,充分显示了诗人的创造力和才华。还有《川剧慢板》,《一把钥匙开一把锁》等作品也是可圈可点,有很高的造诣。欣赏麦笛精华诗作,感悟诗人绚丽才华。问好祝福!

海之岸 发表于 2018-2-27 18:06
麦笛的作品普遍具有深刻的人生感悟,视野开阔,笔力遒劲。不是精雕细刻,却与大开大合的框架之中蕴蓄波澜壮 ...

谢谢海岸兄的精彩点评,遥祝新春吉祥!

tristan887 发表于 2018-2-26 11:47
拜读!拜读!膜拜!

谢谢兄弟,新春快乐

爱在深秋独行 发表于 2018-2-27 11:58
洗礼中的悲喜,本真自存,回旋中的拓展,感召垂注。诗思明澈,悲悯自现,内蕴厚实的一组,点亮推荐,远握问 ...

谢谢独行兄弟,新春快乐

纪虹 发表于 2018-2-27 15:56
欣赏佳作!问好!

问好纪虹!!

高云方 发表于 2018-2-27 16:04
好诗!   我想着要真能弄个二维码,扫扫就知道其一生就好了。印象深刻!

每天我们都在生成自己的二维码,让时间去雕琢!

潘大冬 发表于 2018-2-27 16:20
收藏佳作!!春天好

谢谢老潘,新春快乐

夫唯 发表于 2018-2-27 17:19
好诗欣赏,并祝贺诗友丰收!

谢谢夫老师,新春快乐

已推荐至二月份精华征集帖(现代版置顶帖)