请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《当风吹来的时候,一切刚好》(一组)

◎ 当风吹来的时候,一切刚好

春天的小鸟落在秋收后的稻田上,啄出沉睡泥土里的童话。我用手背撑起一架望远镜,在遥远的地方——。
在遥远的地方的傍晚,我安静地如一片落叶了。许久,我看不清楚它。
她也终于像海的颜色了。
我折好一只纸风车,让它在田埂上自由地转。
当风吹来的时候。一切刚好。

◎ 最初的生

春天接受了最纯净的洗礼。所有残留的,锁进叶子上即将滚落的露珠;
阳光把最后疼痛的那一部分收走。它们绽开,在光的弱小中勾勒浅浅的彩虹;
你从这头走向那头,并不代表你从起点走到终点;你经历一个苦难,便走完另一个苦难;你面对一个痛苦,便淡化了另一份痛苦。
而花卉走完了它最完美的相遇。仅仅是相遇,在晨曦中发出一点光亮。
那最初的,且短暂的泪珠。一接触阳光,它就能发亮。

◎ 轮  回

一片凋落的叶。
孤单的叶,没有泛黄;仿佛看见的是一个苹果掉下来;一个苹果的一小部分正在被吞噬;
从此你要忠实于苹果。忠实于苹果的一部分,忠实于苹果的信仰;
可能还有些别的,被忽略的已然被吞噬干净;
也或许得了新生叶子。

一片叶子凋落。孤单的。你看见新绿慢慢散开;
冥思获得,一种解脱。另一种生的存在。你停下来,树上的叶子开几千年才等来一缕风。
那时,谁也不认识它了。
你也开始淡忘。现在想起,过后还要忘记。
终于等来的一场雨,如期而至。
仿佛不是为了彼此。只是为了一场雨,相互争吵。从而相互交融。

◎ 模 仿

学着像一个苹果坠落。
它可能不是最成熟的,也可能是最早感受地心引力的。那时你什么都没有学。
可能是,牛顿,或乔布斯;
可能是,一只蚂蚁的早餐和晚餐;一只蜜蜂的叮咬;
果实是额外的产物。如果你看到树的粗糙;那是长在岁月上的吻痕。

◎ 茶  饮

席地而坐是天地,对饮。远处,桥上的行人披了霞装。
流水是静止的。托起的一片洁白叶子,前世它做一片云,以水为镜;
今生它可能困惑于,水的纯度。
饮茶的人倒出一泡好茶,嘴里正嘀咕着没有了好的泉水。
犹如,泥土爱着根。根爱着树干。树干爱着枝。枝爱着芽。芽爱着叶。叶爱着泥土。

◎ 灵山寺

紫藤投来静的气息。是光的香味,结着满满的痛苦的果。
经历了岁月的柱子,呈现古老气息。
万千浮沉。因之果。被抱紧的柱子,骨节咯咯作响。
风吹起,面具和衣物相继褪去。陈旧的风轻语:“你不是从来处来,也不往去处去”。
我双手合十,对守了多年的老师傅说,我只是想留一张照片。只是想,让灵魂在此处歇息。

注:灵山寺为公司附近的一个小寺庙,里面住着一位守了多年的师傅,他不允许别人拍照,怕人用照片去骗修建寺庙的钱财。

◎ 冬 寄

雪自远空而来。它的白源于泥土深处。一层一层剥开冬,便剥到了冷。
弯下腰,看见天和地。一个是月亮,一个是太阳。在他怀里熟睡的,是梦里大片的麦。
这让我灵魂也为之颤抖的力量,包裹了这土地所有一切。渗进生命的血脉,即使卑微,也会让人懂得珍惜。
如果遥远的逐流让人感觉到了辽阔。在你的远方,愿我始终与你同在。

◎ 一只孤单的鸟

一只鸟,从冬天飞来。它一会向上,一会向下。
它不曾飞上蓝天,云朵不属于它。它不曾落入泥土,土地不属于它。
多么幸福的一只鸟,它不曾往南飞,最早闻到春意的芬芳。尝尽故土。

一只躲在内心的鸟,折磨了这些年,终于修得自由。
我也不敢告诉它,躺在大地上的影子,多么像被剥掉的壳。

◎ 审判

你坐在我对面,屋子是透明的。我们同时看见一只黑猫和白猫,这时隐喻是强大的。
它剥削了七情六欲。剩下空洞,和一张面无肤色的皮。我们只好用仅存的意念交谈。

好了,现在我们谈不上争论灵魂和肉体。
好了,现在我们谈不上争论正义和邪恶。

——你想要什么,我现在都给你!
——我想要什么,你还留得住吗!

可怜虫!这使你感觉到了自由吗?

◎ 自白书

我患有孤独症。我种着罂粟花。
我每天祈祷,请赐予我光明。但是,我啊,并不害怕死亡。
我活得不黑暗。我的孤独一直存在。我照着自己的光,我在光芒下进行光合作用。
这是我的孤独,一眉不展。
你们可能觉得可怜,我也觉得忧虑。可是啊,那也只是阴天。我相信,晴天会如期而至,那是我如此向往和欣喜的幸福。

◎ 真 相

活着活着就明白了。眼里的一些沙子,将永远洗不掉。
对那个女子的柔情爱骨,似乎已从时间的刻度尺知晓几分。这有什么关系,我们已经老了;
你啊,我该以“灵魂”的身份,还是“肉身”的声音向你探讨。这么些年过去了,我们无从触及的,内心深处。一个真实的存在体。它使我们成为虚像,掩饰脆弱的部分。
现在你不曾老去,我也不再年轻。这就够了。谁让我们活得如此空幻。

◎ 午后的咖啡色

理解一种颜色,不仅仅因为它的色彩。色彩只说真话,比如一个人在旅途中行走,他的背影就是内心最纯的色彩。
午后的咖啡,在杯子里是红色的。原因可能是,经过它身边的人太多。
你要从远方来,带着沾满色彩的铅笔。这是你所有的财产,这是你认为所有属于你的。
那些尘世啊!万千世界。都是别人的。
都是别人,用以伤害身体的武器。她们假以灵魂为借口,剥夺自由。

◎ 戏里戏外

光秃秃的枝上开两朵红花。你可以看它们的颜色:或粉红,或深红;
两只麻雀落在枝上相互窃语,时而相互背望。像两个迷惘的孩童正好奇的思考眼前的戏台子。
石头上落叶两枚,应是某个村落流通的交换币。
一片云成了一片天空。寂静的。鸟鸣,风声,河水流淌。
一片天空成了一片一片的云。寂静的。一无所有的空。

◎ 在路上

去一个地方,是向往。
用一片绿叶遮住眼眸。听到风声在树叶间,鸟声也在。冬天的阳光穿过树丛打在脸上。
有人说到雪,大部分同事没有看见过雪。
但我们,相遇了。
相遇也许并不是因为孤独,因为孤独而相遇,我猜想它是不是阴谋。像同路而去的女子。
我不得不跪在佛前,背向尘世。用指尖的虔诚割开血脉,袒露腐蚀的骨骼。

◎ 时间是一道光

脱掉外衣,说明得到了冬天的暖。溪水冰凉,抵触之感。
站在阳光下的我,身体肮脏。泪水枯竭。

一个人失去泪水是多么可怕的事,首先他必定失去了话语。不在沉默中爆发的人,必在沉默中死亡!此刻,树荫下的眼眸亦正亦邪。
割破苍穹。云影沉浮。
在路上,听不见钟声,然后死在了路上。除去你的空山,剩下夕阳,孤独的杨柳。
湖水,或是寂寞的空椅。偶尔风吹来,海水的咸。

◎ 痛苦,并幸福的活着

两片叶子在风雨中终将和谐,碰触你肌肤的双手发抖。我多想背后是山。但你温馨的心跳像山崖上的岩水。
滴答声只涉及一人,满山的绿漠视。
眼光是满山的绿,也许也曾有怨言。只做山间的小溪水,陌生的敲一个人的钟。
我用嘴巴接住,让它在舌头上回甜。在你背后痛苦,用指尖划破固执,从干枯的泥土慢慢发出属于你的芽。
我是幸福的。无话可说,爱你。如飘落的叶坠落人间寻找根。

◎ 剩下的一半

剩下的一半,吐出黑色的红。很多很多,就看不见了。
就像她站在城外挂了一只风信子。让老树渡过每个冬天后,春暖花开。
她用手在树底下刨了一个坑。坑里的种子,随着村庄,沉默着,让风吹过。
就这一瞬间,一片凋落的叶子完成了翱翔的姿势。
这一刻,没有蝴蝶飞起来。

◎ 两个坏人

我在路边,遇见两个坏人。
一个坏人说,应该把鸟蛋拿回去煮熟吃了。另一个坏人说,应该把鸟蛋孵化出小鸟,生更多更多鸟蛋。
最后他们一个要往东去,一个要往西去。

冥思获得,一种解脱。另一种生的存在。你停下来,树上的叶子开几千年才等来一缕风。
那时,谁也不认识它了。

自白书

我患有孤独症。我种着罂粟花。
我每天祈祷,请赐予我光明。但是,我啊,并不害怕死亡。
我活得不黑暗。我的孤独一直存在。我照着自己的光,我在光芒下进行光合作用。
这是我的孤独,一眉不展。
你们可能觉得可怜,我也觉得忧虑。可是啊,那也只是阴天。我相信,晴天会如期而至,那是我如此向往和欣喜的幸福。

剩下的一半,吐出黑色的红。很多很多,就看不见了。
就像她站在城外挂了一只风信子。让老树渡过每个冬天后,春暖花开。
她用手在树底下刨了一个坑。坑里的种子,随着村庄,沉默着,让风吹过。
就这一瞬间,一片凋落的叶子完成了翱翔的姿势。
这一刻,没有蝴蝶飞起来。

我在路边,遇见两个坏人。
一个坏人说,应该把鸟蛋拿回去煮熟吃了。另一个坏人说,应该把鸟蛋孵化出小鸟,生更多更多鸟蛋。
最后他们一个要往东去,一个要往西去。

朴实哲思理性 欢迎朋友

诗意别致  内涵丰盈的一组

欣赏佳作  欢迎新朋友

写的不好,请各位老师多多批评

那时,谁也不认识它了。