微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 海之岸点将录——刘晚春的《春风》

先站个位置,有空再来细细听课,,

无关花开,无关草绿 春风已温柔的前行  →春风→温柔的前行→仿若流水变缓。。。  不管那花开了么,也不管那草绿了么,很洒脱的前行着。。。速度与激情。。。  于是,你走到哪儿→去掉"你",直接用春风会不会更好?省了多出个人称。。。  哪儿便是春天→最后一句似乎比较俗套哦 个见   比较喜欢的诗,学习了。

我却无力举刀,只能做个支架来帮你扛,我们相互搀扶吧!

山梅子 发表于 2018-3-7 11:45
无关花开,无关草绿 春风已温柔的前行  →春风→温柔的前行→仿若流水变缓。。。  不管那花开了么,也不管 ...

真想请梅子姐姐喝个下午茶!坐下来好好聊聊。辛苦了,你的耐心细致和不遗余力为诗友们点评,真让人感动!方便的话,请到江苏镇江来玩。

刘晚春 发表于 2018-3-7 13:28
真想请梅子姐姐喝个下午茶!坐下来好好聊聊。辛苦了,你的耐心细致和不遗余力为诗友们点评,真让人感动! ...

感动的是我呀。惭愧,只是浅析,抛砖引玉呀。心领了妹妹的美意,向往江苏镇江哩。。。远握!

●周香均 发表于 2018-3-7 10:41
好诗学习,问好诗友。

谢友雅赏!问好,多提宝贵意见!

谢谢悟编的雅赏!您的刀刀可厉害着呢,今儿是怎么啦?这么含蓄!

刘晚春 发表于 2018-3-7 16:33
谢谢悟编的雅赏!您的刀刀可厉害着呢,今儿是怎么啦?这么含蓄!

呵呵,有时忙,粗读,只好点下水了。
如春晚这首,随感是精美小诗的土壤。以一组画面表达春风亦如古人以一组卦象表达天象。因为要表达的不可言,只有让读者通过一组象来想象了。
       一定要刀子挑点骨子嘛,就是感到画面的诗化不够,诗化是什么,也说不清楚,只是感觉它要突破现实的时空界线,进入具有诗维的四维。
蚂蚁试小刀一下

春之诗——春风

作者   刘晚春

风筝,飞出冰冻的天
鱼吐的泡泡,是蝴蝶的前世
河水转了几道湾
流入少女的春梦
刀子似的风
变为绣花的纤指
它到哪儿,哪儿便是春天

一定要刀子挑点骨子嘛,就是感到画面的诗化不够,诗化是什么,也说不清楚,只是感觉它要突破现实的时空界线,进入具有诗维的四维。
蚂蚁试小刀一下

春之诗——春风

作者   刘晚春

风筝,飞出冰冻的天
鱼吐的泡泡,是蝴蝶的前世
河水转了几道湾
流入少女的春梦
刀子似的风
变为绣花的纤指
它到哪儿,哪儿便是春天

谢谢悟编独到的分析,和对诗歌进行延伸的修改。让我有了一些对诗歌的顿悟。诗歌看似写实,但好的诗歌应该突破现实。费心了,遥握,敬茶!

吴殿平 发表于 2018-3-7 11:39
先站个位置,有空再来细细听课,,

欢迎光顾点将录,请多提宝贵意见!