微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

廖松涛诗集《美若初见》签名赠书·网络研讨会

月是故乡明

或许我们都患了思乡的病
抬头看着中秋的月亮
这粒薄薄的、圆圆的药片
久久无法下咽
举起杯,月亮便跳了进来
我把酒和这粒明亮的药片
一饮而尽
思乡的病也许会痊愈

月满西楼

上翘的檐角恰似一个钩
与天上弯弯的月亮
互相勾着
那就让它们拉钩上吊
一百年不许变
我们都笑了。我说快看:
月亮被天空搂在怀里呢
你的拳头落在我肩上
我肩上有了重量
有了你的香

舟山一夜

走了一天路,爬了半天山
我们的身体都软了
像一只受惊的软体动物
缩回舟山厚厚的贝壳里
舟山的夜晚黑得格外浓密
用铁铲能刮下一层锅灰
海风像是晚归的渔民
刚从海上回来
浑身上下湿漉漉
抓住一缕就能拧出水来
盖在身上的被子沉沉的
它吸足了黑夜的水分
整晚都听见涛声不停的敲打舟山
似乎有个和尚撞击硕大的钟

烟花三月下扬州

那些叫烟花的姑娘
赶集似地奔赴三月的扬州
有酒没酒,有菜没菜
品品扬州的山水
也该醉了吧
好多看不完的园林楼台
给我和些花粉,卷了
包成美味可口的小汤包
我向苍穹借个盖子
用瘦西湖的水慢慢煨
蒸个八成熟
然后打包带走

文笔峰

我小时候喜欢披一身晚霞
在便河的鹅卵石河床上玩耍
无意间捡到文笔峰的倒影
像支饱蘸蓝天白云的大笔
随手画出清澈的河流
我抬头看见群山把它
从怀中缓缓推出来
我不知道它为何敢立在山头
把天空穿个窟窿
太阳每天朝起夕落
在塔尖缓缓移动
真像被伸向苍穹的水彩笔
一笔一笔的画出

感谢山城子老师帮忙转载。

木行之 发表于 2018-3-10 19:08
感谢山城子老师帮忙转载。

今天从百世快递,取到您寄来的诗集!谢谢!!

与诗人同行,行走在想象里

文/王怀文

春秋寨

每一块砖头瓦片
都是历史留下的胎记
谁在溪水中放养了一尾鲤鱼
长大了,变成了鲤鱼山
山寨早已人去楼空
秋风依旧磨亮明月的弯刀
山花自开自落
无暇顾及人间烟火

(作者:木行之)

无论是浪漫派还是写实派,无论是抒情诗还是哲理诗,如果缺乏想象力,也就丧失了诗歌品味。而想象力并非空中阁,而在于诗人敏锐的触角所提供的支撑。《春秋寨》这首诗,充分体现了诗人用视角去获取素材,然后发力,从三个方面凸显了春秋寨留给诗人的整体印象,从而做到绘声绘色,生动新颖。
      开头直陈春秋寨的遗迹——残砖碎瓦。触景伤情,诗人并不展开,用“历史留下的胎记”一笔滑过,流露出没有品尝到春秋寨原滋原味的缺憾。这可能与诗人未到春秋寨之前的想象多少有那么一点儿反差,但依然能感受到诗人在思想上是有早有准备的,从陈述的调子就可以看出来。诗人之所以着墨砖瓦,主要是体现春秋寨的特有元素。
      说到特有元素,溪水和鲤鱼山应当是最夺人眼的。说实话,我虽为湖北人,但还真没去过春秋寨,只是在网络上领略了春秋寨独特的韵味。鲤鱼山被一弯溪水环抱,诗人由此展开想象:“谁在溪水中放养了一尾鲤鱼/长大了,变成了鲤鱼山”。于巧妙的比拟中,点明了山与水,独有的位置关系,诗人通过想象与联想,以高度凝练的文字,丰富了语境,为读者展开想象,揣摩,体会,抵达视觉形象提供了可视空间。春秋寨山水的独特魅力,在于诗人的“忘我”,做到了心随景游,意随景动,从而让想象长出了膀,抵达一种至高无上的境界。这样的语言体现了诗人作为诗人的独特性和开创性。
古人已经作古,寨已空,一种莫名的沧桑感油然而生,但溪水风景独秀,“秋风依旧磨亮明月的弯刀”,这样奇妙形象的语言,是诗人主观情志关照下完成的,想象决定了语言生花的力量。自然拥有神奇的力量,并不总随着诗人的情感,“明月的弯刀”作为物——溪水之象,所营造的意境便有灵魂。诗人于兴奋中,流露出淡淡的惆怅。
     “山花自开自落/无暇顾及人间烟火”,让我想起了“无情不似多情苦,一寸还成千万缕”的诗句。诗人无法面对,已从自然层面上升到生活层面,升华自然。起节奠定了情感的基调,结尾尽量淡化,暗合,情感节制内敛,较好地强化了意境。
      诗歌的创作,不仅仅要写实,更要注意想象与联想,以便意境诗化。诗人看到鲤鱼山,便想到一尾鲤鱼;看到一弯水,便想到明月的弯刀。并巧妙融进自己的情感,展示了诗人的内心世界,给这首诗的艺术性增添了瑰丽的色彩。

谢谢怀文兄弟!!亲情远握!!  发表于 2018-3-13 15:20

蜀道
文/ 廖松涛

一条路,放低了姿势
在林间匍匐,穿行,时隐时现
它要去的地方,尚无人迹
花草尾随其后,忽左忽右
石壁越来越陡,越来越险
它走得越来越快,越来越急
终于摆脱花草依依不舍地纠缠
切断灌木丛东拉西扯地羁绊
高处,只有石头这些硬东西
才能站得稳、立得住
它向上,向上,再向上
终于从天空接回白云
白云是四处云游的高僧
刚从天际归来。它宽大的僧袍
足以掩护一群无家可归的飞鸟
穿越渺无人烟的蜀道

山城子简评:

蜀道,我是从李白的诗中知道的。
“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”这极度的夸张,于文中、文末,竟反复了两次,以抒发他的济世之志难于实现的悲壮情怀。而文本的大气行走,细致描绘,都为这个“难”字服务的。这本是李白浪漫主义的高峰之作,后人极少正面染墨于斯的了。

但,诗人廖松涛却敢于试笔,竟正面遭遇了。
毕竟古诗与新诗不同,或这说各有各的好处。
古诗词语精炼,铿锵合律。
“扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。”“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”随意拿来几句,就令人拍案了!
新诗则注重语言的艺术化,以积极修辞,造就诗性。
请看:“一条路,放低了姿势”、“花草尾随其后,忽左忽右”、“终于摆脱花草依依不舍地纠缠/ 切断灌木丛东拉西扯地羁绊”“它向上,向上,再向上/ 终于从天空接回白云”等等,诗人几乎通篇拟人,巧妙地含蓄了一种不怕艰难险阻,而积极向上的精神。
笔法新,寓意积极。诗人所以下笔,早就胸有成竹了吧?

2018/3/14于黔

王怀文 发表于 2018-3-13 12:29
与诗人同行,行走在想象里

文/王怀文

感谢王老师支持,精彩点评。拙作已寄,请多批评指正。

感谢山城子老师独到见解。收存。