微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

良宵美女入梦来 --品读二无居士诗词有感

当二无居士要我为他的诗词写点文字的时候,我犹豫了一会。犹豫的原因有两点:一是我对二无居士并不熟悉,只零散地读过他的一些诗词作品;二是近10年来,我对古体诗词阅读的少,写的更少,怕自己写不好,辜负了朋友的一片期望。但我还是答应了,这是因为我相信文人的心是相通的,诗意完全可以跨越时空的距离,只需要哪怕是一阵风,同样多梦的心就可以共鸣,就像我们并不熟悉李白、杜甫、苏东坡、李清照、柳永,但在今天,几百甚至上千年过去了,我们依然可以赏读他们的佳作,依然可以在他们诗词中幸福或痛苦。
昨夜,朋友找我喝酒我没有去,我关了手机,打开电脑,来到二无居士的新浪博客,开始了我完整的阅读。在他一首首用心写就的诗词中,感受一颗年轻、热情、执着、灵敏、有力跳动的心脏。坦率地说,我读的很艰难,这与我荒废的学习有关,但觉得我又很快走进了二无居士的诗词,与他一起感知这个纷繁多资的世界。
“春光”、“美女”、“小河”、“垂柳”、“香茗”、“琼液”,一觉醒来,我的脑子里突然蹦出来这么几个词。在美丽的春天,一个古典的长发女子,靠在一棵树上,遥望着远方。在不远的小石桌上,她为我倒了一杯茶,一杯酒。我不忍心走进这幅画,虽然这一切都为我而设。这美女就是二无居士的诗词,而这幅画就是二无居士为我们巧妙设置的意境。请原谅我的色胆和贪心,我绑架了这位女子,而且让她做了我的新娘。
我的妻子飘着长长的头发,一身古装,樱桃小口,双眼柳叶眉。这是我心中的美女,她早已定格在我的记忆里。不管过去了多少时间,多少个春去秋来,也只有这样的女子才会让我动心。就像新诗,在我国已发展了近百年,有那么多的人在写诗,每天有那么多的新诗诞生,虽然我也在写新诗,但是回过头来,我才发现,只有古典的诗词才值得我爱一生。五律、七律、七绝、《卜算子》、《浣溪沙》、《临江仙》、《声声慢》、《玉蝴蝶》等等,当这些熟悉而有陌生的诗体、词牌名在二无居士的作品中出现的时候,让我有一种回归,回归童年、回归自然、回归历史,甚至回归一种原始的冲动,让我像着了魔,不由分说地爱上了我的妻子。
妻子像一朵开在冰山上的雪莲,淡淡地开着。我一直讨厌浓妆艳抹的女人。我觉得人造美是一种罪恶,它剥夺了玉自天成纯洁,就像少女失去了贞操,连笑中也夹杂着某种让人难以琢磨的东西。诗词是文学最高代表,所有的诗词都应该是处在豆蔻年华的美少女,所有的美都要恰到好处,所有的美都要高洁。“陌上花开不见春,失行落燕倦红尘。枝头绿意与谁亲? 愁结眉间深浅露,心于痛处短长吟。痴情二字是非真?”(《浣溪沙》),短短的四十二字,少了哪一个字都有点缺憾。换了哪一个字,都觉得韵味不够。“倦”字更是道出了全词的真谛,故乡的陌上花开了,枝头的嫩芽傻傻地绿着,生活在堆满水泥的城市里的我还是这么的惆怅和心疼。人情淡漠、悲壮苍凉的世界连燕子都厌倦了,况且人乎?写诗词不难,写好诗词难,能做到惜墨如金更难,二无居士做到了这一点。作品虽然题材各异,但都渗透着一种让人无法抗拒的诱惑,所有的情趣在字里行间表达的恰到好处。
妻子一直埋怨我是一个沉闷的人。她说:“你看你吧,不打麻将、不跳舞,早晚要闷出病来”。我对妻子说:“我还活在唐诗宋词中”。有一天晚上,妻子硬是把我拉到舞厅,要让我看他跳舞。我坐在舞池边上的椅子上看着妻子跳舞。妻子跳的是迪斯科。我突然发现,我应该经常地带妻子到这里来。妻子虽然穿着古装,但她身上的每一个部位都把舞姿点缀的绚丽多姿,无数双火辣辣的目光盯着妻子,我欣赏着妻子,感到无比的骄傲和自豪。在整体阅读二无居士的诗词之前,我像害怕妻子不会跳现代舞一样,害怕他的诗歌题材会像他选择的表达方式一样古老。但我错了。《七律?抗雪救灾感赋》、《七绝?有感红河学院首届“女生节”》、《五律?挚友阿龙生日感赋》等作品不仅紧密地与时代联系在一起,而且表现的那么自然,这正是他的成功之处,也值得所有的诗词作者反思。我们在自娱自乐个人写作的同时,如果多关注一些现实,多写一些关注民生的诗词,那么我们的诗歌不至于遭遇如此的冷遇和尴尬的场面。
妻子支持我喝酒、品茶。说:“你也要用你一生来爱我,就像你爱喝酒、品茶一样,我和他们有共同之处。”我看着这个已经给了我这么多快乐和幸福的女人,她也将陪伴我的后半生。每次我在茶园里一呆一整天,她在家里静静地等着我,我喝醉后把家里弄的满眼狼藉,她默默地收拾着。她不在我身边我总会觉得空荡荡的。我知道,她有可能是一杯上等的铁观音,也可能是一瓶窖藏多年的女儿红,韵味悠长,值得我一生去品尝。读诗读的多了,有的读完了根本不知所言,有的读完了也就读完了,没有给人任何想象的余地,但是作者根本没有意识到这一点,这是作者的悲哀,也是诗歌的悲哀。 “同济,痴心爱矣。纵冷暖人间,假真如戏。情深意合,辈子也休抛弃。云贵山高路厉,到白首、生亡同夕。今夜乱绪催眠,悄悄梦中寻你。”在这首名为(《双双燕  思念(一) 》)的词中,我们看到的是一位痴情男子爱的呢喃,情真意切,让人羡慕又嫉妒。这样的语句在二无居士的词中随处可见,从文字开始,自文字结束,而又能不在语句结束时完成,给人以无限的想象空间,让人在吟咏中品味,这是二无居士诗词的又一显著特色。
我喜欢妻子睡着的样子,我喜欢半夜醒来,静静地看着妻子。我觉得她就是一个艺术品。高雅、精致,让人不忍心去摸、去碰,只适合静静地欣赏。我一直在想,如果找100个人,让每个人说出自己熟悉的5个词牌名字,不知道有几个人能说出。而二无居士的常用词牌中,竟然多达10多个。诗讲篇有定句,句有定字,讲究平仄、对仗和押韵,二无居士的诗中无一失粘、失对。词讲究平仄诸韵具有声情之美,在二无居士的词中,我们也不难感受到这一点。没有深厚的古汉语和文学功底,想做到这一点,太难。作为一个在校大学生,在紧张的学习之余,能写出这么多的好诗,其付出的艰辛可想而知。
古香古色、自然清纯、现代气息、韵味悠长,谁都喜欢这样的女人,也喜欢读到这样的好诗词。读二无居士的诗词,一位女子进入了我的梦,我有了这样的一种精神上的愉悦。也许诗词只有像二无居士这样写才能走出低谷,到达鲜花盛开的春天。
我终究还是走进了那幅画,靠近了我梦中的女子,喝着她泡的茶,倒的酒,感受她的温柔!幸福在我心间流过。
这难道是昨晚的梦?不,我在品读二无居士的诗词!

回复:良宵美女入梦来 --品读二无居士诗词有感

写的蛮有情趣的。

回复:良宵美女入梦来 --品读二无居士诗词有感

有情趣的评写.