微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 远方的你,是否记的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

远方的你,是否
—记着我

选一缕阳光,过滤
岁月的痕迹。那些润园清晰的珠子,被你触摸的铮铮发亮
我喜欢那些有哲学的片段,都有辛酸的故事
因经历而平淡,因奢侈而求得简单
我知道你想要表达的—都沉默在那些曾玉树临风的
枝干上。巍峨也好,高寒也罢
都是思想的源泉
我诠释为最高境界的佛和哲学
思想。我知道你眸子里的距离—高远,也知道你彪悍
肉体里的蕴涵,尽管你掩饰的
以为天衣无缝
我还是看到忧伤的蛛丝
马迹。求佛,为心灵那些远方的追寻
也为曾经的爱—祭奠曾经的、忘不掉也挥之不去
既是千年。那些话语都在心里的岩石壁画里
留存;只是瞬息化作昨夜的星辰
消逝。只有这些珠子
飘忽不定
在呼唤一个笃定的灵魂,彼岸
边缘的爱
......

每一座城池
都是一首部落的史诗。亚马逊森林里的
失落帝国,金字塔的谜语,陨落的罗马帝国,西夏王朝;都灰飞烟灭
在历史的长河里只有佛塔永存
即使在落日黄昏,孤烟大漠里,也是屡见不鲜
而帝国的长城,却一个个坍塌,无影无踪
我知道你祭拜的帝国—只是你的灵魂和心仪的影子
我何尝没有追寻求索过
在朝朝暮暮的岁月里,那些沧砺的爱
如这些荷和被剥蚀的叶片
脆弱。她记忆在书简里,如那些竹简和甲骨上的
痕迹。我从你的梦萦和眉宇间读懂
你的墨色留痕;如风在人们的脸上,在你我的肉体里的斑斑
痕迹;如春夏秋冬的轮廓
彪悍不是你的图腾
而隐忍心灵的那些不羁、桀骜
才是你的原始色彩
我欣慰这些—永不褪色的质感、哪怕有一天
失去了一切,而灵魂和风骨
长存
......

记的《虾球传》里的
歌曲,也记的那个漂泊流浪的孩子,今天
又看到了另一个你,在穿越着
历史的。辗转在波涛滚滚的岁月里。我记忆
这些东西是童年的,过去了半个
世纪。南海五指山的丛林,万泉河边的
村落,有椰子树和一只娘子军
队伍。那个时代的烙印是思想的,也是主义的
苦难由此而生。我不知道的南海
在今日的辉煌,知道在四百年前郑和下西洋,沉落
在大堡礁下的青花瓷片,象牙和珠宝
从你的身影里知道了
渔村的另一个面孔。传统和善良
古朴和穷困交织着,演绎着一个个栩栩如生的
故事:才子佳人或门当户对都是碰见
我神怡的是不断潜心
修炼。生命是可以选择的,尽管传统的滞后
锁链的禁锢,但进取是不断的
尽管我们都活在不能改变的世界里,但可以为生命的
色彩斑斓而磨砺、锤炼自己
我看到了神的力量;佛和哲学的极致
博奕,就是素朴友善,包括那些
佛之外夙求
......

如你的
语句,“奇迹,属于每一个人的故事”,我想选择
没有故事的遗恨,故事就是
偏见,爱恨情愁的落寞写照,至于那些
主角是没有姓氏。说的拒绝浮华,静心,那只是一种
逃避。我喜欢唯美中一点点
颓废,让人潸然泪下,也让人刻骨
铭心。我只是从你默然的表情里知道,曾轰轰烈烈的
爱过。今天选择
静静的你,有一种轻灵或高寒
也是一种掩饰,如岩石的你;是脆弱和敏感的
我屏蔽了你的前世,在乎
你的今生
……

这是佛的
境界,“专注做好一件事,一次比一次
超越自己,你就是奇迹!”
至于“朋友越少,奇迹离你会越近.....”那只是佛陀的
涅槃、重生
我不想这些—肉身的我不想天堂的
幸福,那虚无缥缈的只是
传说,我—只想欲望里我的自我。或许
“你的远方就是别人的此处,你
也是别人的远方,不一定要象诗般感受,美妙的
是体验,活着的意义
原本也就是体验,追求,初体验
是为了得到另一种体验的
满足,包括精神上的,不设目标,完美
过程,这就是我”
我欣赏你这些文字,如喜欢你
塑造的灵魂一样
那样丰满;令我魂不守舍
又黯然神伤
.....

2018.3.9-于大连星海边的家

立意新颖,诗质厚重,诗图并茂,有滋有味,有声有色,有哲有禅。拜读。问好!

佳作学习欣赏。问好诗友!