微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 海之岸点将录——吴殿平诗两首

潘大冬 发表于 2018-3-12 11:04
海老师辛苦了!!

由于论坛故障,原来的恢复都没显示,迟复致歉,问好二位老师!!

刘晚春 发表于 2018-3-12 11:53
风,用温柔的手指
给泥土松绑

由于论坛故障,原来的恢复都没显示,您的意见很好,,我会学习借鉴,问好老师!

改得好,,

由于论坛故障,原来的恢复都没显示,您的意见很好,,我会学习借鉴,问好三且老师!

海之岸 发表于 2018-3-12 17:18
听过大家的意见,可以在最初发表的原始帖上修改,然后告知我。我准备在月末选择本次征稿十首佼佼者,集中 ...

由于论坛故障,原来的恢复都没显示,我会认真学习,认真修改,,感谢之岸老师提供的学习机会,敬茶致意!

由于论坛故障,从12号晚上到昨天晚上一直不能回帖,所写的很多恢复都没有显示,其间我一直在尝试,但是试了多少次依旧如此,直到现在才能恢复 。为此,请之岸老师和各位师友给予谅解。         
综合各位老师的意见,在尽量不做大的结构性调整,尽量保留原有诗意的前提下,做了适当修改,主要是根据三且老师、吴一老师的意见和之岸老师的提示,结合其他老师的意见,在原作的硬伤上和整体缺陷上着眼,在立意取向、诗意深度挖掘和结构合理架构以及呈现形式灵活多样上试图突破,主要体现在由五段平铺改为三点定面,由几乎完全写景,适当加进了主体情感,如远方正在布局一句,既是大的写景,又是个人情感的表达,里面含有一年之计在于春的喻意,也有以尾句总领和提升全诗的用意。其他老师尤其是一笑老师、晚春老师、小飞刀老师等老师的意见非常中肯,而且切实可行,主要为了尽量保留原作的基本结构框架和原有诗意,才未作这方面的大的处理。在此一并感谢各位老师的悉心指导,修改后的文字如下:
   @春的脚步
风,用温柔的手指
给泥土松绑
休闲的云,把一枚胸针
别在蓝天的衣襟上  

季节开始失守,一条小河
捧出处女的心跳
急于赶路的花期,被
一只蚂蚁拱开春天的门

田野披一件绿马甲
急急上路 ,远方重新布局  

(为了突出拟人化特点,没有改变用字式和把字式句式,季节失守也没有改,主要是基于这样的考虑,即诗有时是一种感觉,不能过于讲究实际和逻辑,比如悖论、通感都是与事实相悖的,却是我们常用的诗歌表现形式,记得有位诗人说,诗就是诗人制造的病句而被别人传唱,当然此指那些真正的诗人。蚂蚁拱开春天的门,也保留了原字,因为给我的感觉,有些细微的迹象正预示着春天的开始,如最早的气候回暖,往往先看到蚂蚁在新鲜松软的泥土里出现,而且小小的蚂蚁和春天的门,一大一小形成鲜明对比,烘托出诗意的效果。请各位老师谅解。)

@春回故乡

河北/吴殿平

风从旧路赶来
脚下穿着一双绿鞋子
阳光微笑着 ,一边走
一边翻阅往事  

随手捧起的泥土里
埋着 一串生锈的乳名
故乡的枝头 ,有落雪
洗白了串串乡音

(说明一下,这首诗,不单是写春回大地,还有我在春天里与春天一起重返故乡的一层意思,所以旧路和生锈的乳名一词没做改动,因为里面都有怀旧的含义,如果改了或去了,有诗意弱化的效果,请予谅解。)

巍微一笑 发表于 2018-3-12 18:45
问好各位,刚才我发不上帖,提示找不到这个帖子,我以为我不能进了!
@春的脚步
河北/吴殿平

由于论坛故障,原来的恢复都没显示,您的意见很好,,我会学习借鉴,问好老师!

吴殿平 发表于 2018-3-14 10:40
由于论坛故障,从12号晚上到昨天晚上一直不能回帖,所写的很多恢复都没有显示,其间我一直在尝试,但是试了 ...

再来赏学,问好吴兄

吴殿平 发表于 2018-3-14 11:16
...

客气了,都是诗友相互讨论,交流,诗毕竟是你的,不足之处望吴兄见谅!

巍微一笑 发表于 2018-3-12 18:45
问好各位,刚才我发不上帖,提示找不到这个帖子,我以为我不能进了!
@春的脚步
河北/吴殿平

一笑兄好细致的点评   欣赏      问好一笑兄    问好吴诗友

很温柔的春,很轻的脚步。学习!