微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的父亲、母亲

漫漫的秋色好像已经很远了,这几天蛮冷的,冬至过后,天气一天比一天刺骨,坐在沙发写字,慢慢的手脚会冰冷的发抖,练了一年多的毛笔字了,最近才慢慢悟出那句常言道:冬炼三九、夏炼三伏。冷啊,冷得楼下的树木都懒得哆嗦一下,好在南方没有多少落叶林,还能看见树枝上有些新绿和旧绿。冬天有个坏处,就是无论多么热闹,多面拆的热闹,旁边修的热闹,但是你还是感觉到萧条,那种好似冰冻了的萧条,死气沉沉的。
   写一个“亲”字,怎么都写不好,泡了开的发烫的茶叶,坐下看电视,突然想起了我的父亲、母亲。
   我的父亲在南方人的身材算是高的,比我高4厘米,块头不算大,但是很结实,可以重外形看出那么点铮铮铁骨的味道,这个可能是他在山里当过伐木工人的缘故。我就知道父亲的这大半辈子,很累,很操劳,和命运一直在搏斗,有输有赢,输给了时代,却赢得了自己,在我爷爷右派光环影响下,我父亲没能继续在学习的路上前进,当了知青,下了乡,后来当了林场的工人,后来慢慢的靠自己成了高级技术份子,具体我也不清楚,但是我不问他是不会告诉我的。每次就看着他那沉沉的脸,说沉,是因为他不苟言笑,但是时而会有些冷幽默,能看出我的滑头完全是继承了他。岁月已经写在了他的脸上,或许有时候他会觉得很多忙,不能帮上儿女,其实能在他呵护下到今天,是我的福气。以前父亲会打我,不过那种溺爱,我倒是能感觉出来,也许我小时候真的调皮。总是记得父亲对我说:“你到底想干什么?”一句话,有很多种口气,时而愤怒,时而欢喜,时而教诲,每一个表情都是那么的让人难以忘记,话说回来,也许也是家族带给父亲太多的喜怒哀乐和痛苦还有悲伤磨难,这一切到了他心里,几乎已经化为了平静。
    我的母亲,是地地道道的劳动人民,她来自农村,如果说旧社会对人们有多大危害。也许我母亲的大半辈子也说明了一切了,我们家还是很封建的,因为我祖父、我奶奶等人的封建思想,也因为我祖父算是创建了不小的家业吧,我们家人很多,但是我母亲是小媳妇,旧社会也好、现在社会也好,不少小媳妇都很艰辛,虽然我爷爷是正宗的大学生,但是旧和新的冲击,没能给我母亲带来好生活。长辈的偏执、同辈的欺凌,等等等等,都压在一个要照料4个小孩的伟大的女性-我母亲身上,她以无与伦比的毅力和忍耐力,承受了这一切,把我们照顾教育大。不时的哀怨还是重她嘴边会蹦出来,也许我也就是重小听她唠叨哀怨长大的,在我身上也有了她的影子,碰到不高兴的事情,工作学习,我也慢慢的象她一样抱怨。不过我不觉得这有什么,抱怨而已,至少说明还有对不满现状的一丝反抗精神,我爱我母亲,重小我很少脱离她的。记得有一次,也是冬天,天气很冷,我穿的很单薄,她来学校看我,我当时不愿意见她,她哭了,很伤心,之后家长会,我也害怕她参加,因为那时我很虚荣吧,很怕给人知道我有个很朴素的母亲。直到我初中,我慢慢发现,因为她的朴素、她的品质的熏陶,我无论做什么事情,都不会出格,耍小心眼也不至于是坏心眼。
    我的父亲、母亲的文化不算高,没有其他家庭一样,动不动就四书五经的教诲,但是为人父母的,不需要钱、不需要权利、不需要文化,只要他们有明大义、事理的品质,就能教育出好儿女。
    很感激我的父亲、母亲,他们不光给了我身体,也灌注了我灵魂。
    昨天我和父母视频聊天,谈了很久,看着那苍老的脸,真希望他们马上在我身边,永远在我身边,我一路都强忍着眼泪,我怕远在千里的父母担心,如果他们在我身边,我真的很想窝在他们怀中,大哭一场,撒娇。
    其实我的工作和生活真是一团糟,我很努力,也很勤奋,也很有章法,但是总是不如意,我时常劝诫我自己,就算输给了时代,也不要输给自己,但是我真的太累了,很累很累!累的睡都睡不着。
    在满山杜鹃的江西,在老区,十几年前,那两个身影,一个高高的,铮铮的矗立在山岗,一个小小的坚毅的背着孩童,他们就是我的父亲母亲。他们的先辈,那么的纯朴、智慧,一代一代的、一群一群的为毛主席打江山,而今他们已经老了,寒风还是吹着山野,杜鹃树正在蓄积能量,等待明年春天的花。
    夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春归,若要盼的团圆,满山开遍映山红。
    我爱你们!

回复:我的父亲、母亲

很理性的文字,感情饱满。
问好朋友,常来!