微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 北京,看来这一次我回来的仍然不是时候(外二章)

北京,看来这一次我回来的仍然不是时候(外二章)

文/江玉中

时隔半年,又一次回到北京。
从二环外到二环内,从潮皇食府到内蒙古宾馆。一路走来,除了拥堵,还是拥堵!
今天看来,除了走时是夏天,回来时是春天外,基本没什么变化!
当然,倘若你能停下来仔细观察,还是有些许差异。比如:
路边摊没了,小商贩没了,就连过去那些花花绿绿的广告牌、霓虹灯,也大都不见了踪迹。
据说:这些都是为了疏散非首都功能,缓解北京的交通和人口压力。让那些,暂时已经不需要的“低端”群体,暂时离开北京……
——看来,这一次我回来的仍然不是时候!

南站

南站安好。
巨大的钢铁骨架,如顶天立地的巨人。
过客匆匆,没有几人去注意你的雄姿、容颜,惟我例外。
因为,每年我都要从这里进进或出出很多次——
出去时的欢喜,回来时的忐忑,
这些都是你让我关注、爱你和恨你的理由。
一旦有一天,我不再关注你了,那一定
是我老了,被这个城市抛弃的时候。

南锣鼓巷

700多年过去了。这里的一草一木,一砖一瓦,都是有故事的。
红尘的变迁,是时间留给世人不变的命题。
而能够真正交出满意答卷的,凤毛麟角。
今天,当我把脚,轻轻地放回到700多年前,
仿佛整个人一下子都被时空穿越——
穿越到了大清、大明,穿越到了那个辽阔鼎盛的草原王朝。
从此,我再也不想去过问这里的今生与来世、荣辱与兴衰;
也不想去过问这里的恩恩怨怨、聚散与离合。
就连昔日,那些王公贵族们的堂前的燕子,我也不再关心——
它们,如今到底都飞向了哪里?

平实自然,生动的语言,早安!

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

时隔半年,又一次回到北京。
从二环外到二环内,从潮皇食府到内蒙古宾馆。一路走来,除了拥堵,还是拥堵!
今天看来,除了走时是夏天,回来时是春天外,基本没什么变化!
当然,倘若你能停下来仔细观察,还是有些许差异。比如:
路边摊没了,小商贩没了,就连过去那些花花绿绿的广告牌、霓虹灯,也大都不见了踪迹。
据说:这些都是为了疏散非首都功能,缓解北京的交通和人口压力。让那些,暂时已经不需要的“低端”群体,暂时离开北京……
——看来,这一次我回来的仍然不是时候!

700多年过去了。这里的一草一木,一砖一瓦,都是有故事的。
红尘的变迁,是时间留给世人不变的命题。
而能够真正交出满意答卷的,凤毛麟角。
今天,当我把脚,轻轻地放回到700多年前,
仿佛整个人一下子都被时空穿越——
穿越到了大清、大明,穿越到了那个辽阔鼎盛的草原王朝。
从此,我再也不想去过问这里的今生与来世、荣辱与兴衰;
也不想去过问这里的恩恩怨怨、聚散与离合。
就连昔日,那些王公贵族们的堂前的燕子,我也不再关心——
它们,如今到底都飞向了哪里?

开阔厚重哲思 问候了朋友

张灯 发表于 2018-3-15 07:20
平实自然,生动的语言,早安!

感谢师友的雅读!敬茶!

邓仲祥 发表于 2018-3-15 08:14
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢邓老师的鼓励!问好!

心蝶 发表于 2018-3-15 13:34
开阔厚重哲思 问候了朋友

感谢心蝶老师的雅读和鼓励!敬茶!遥祝春安!

佳作提上 问候朋友