微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 老天的脸(外二章)

一夜春雨,不,冬雨。
但已完全是春雨的阵势,叮叮咚咚吵夜,像发烧后患上百日咳的孩子;淅淅沥沥,淋漓个没完。总之,我没有好词汇,好的词汇,我留给真正的春雨。
早晨起床,拉开窗帘,见天光放晴,吃惊不小,如吃了兴奋剂,顿时提起了精神。
心头闪过一念,大寒第三日,总觉得哪儿不对劲。想到前两天在公交车上,一老人说今年还没有见白,如醍醐灌顶:老天给我们一个笑脸,暂且珍惜。
和睦的友好,笑靥的温馨,是人与人,也是人与自然,难得的情谊。
等到老天变脸,飞雨,飞霜,飞雪……再怀念它的温和、灿烂、善解人意,未免不是一种幸福。
飞雨,飞霜,飞雪……包括总是阴沉着,都是它的真面目,老天的脸有时比翻书还快。早已习惯老天的脸,看不够老天的脸,爱不尽老天的脸,哪怕它瞬息万变。
老天大发雷霆的脸,让我心里一颤一颤的,但我还是好奇地偷看;老天发火的样子,震怒的样子,就像普通人,甚至像个泼妇,它已完全忘记了它是老天。
矜持、威严、高尚、斯文……统统抛到了一边。

那个拐点卡着我

那个拐点仿佛也是记忆的拐点,拐过去,我便走向了遥远。
可我很难拐过去,常常走到那又折回。拐点这边是我熟悉的世界,有我全部的记忆,爱的人,恨的事,漠视的时空……
一旦拐过去,我不再是我。我可以毫无顾忌,为所欲为。旧我已被摧毁,新我尚未诞生。一边也已割断、隔绝,一边还没有连接、沟通……孤立无援,旷世孤独。
我大可以做野兽,可我压根儿也做不了野兽。
那个拐点卡着我。拐过,化蝶;或扔下蜕皮,让新我游走;或留下肉身,让灵魂涅槃成鲲鹏……

正合了佛的心愿

躲进一尊大石头里,以为今生就可以高枕无忧,可以安宁终生。
不想,被一高僧发现,且一语道破天机。又被一位石匠,花了七七四十九天,将佛请出来。
从此,佛再也无法藏身,只得落户一座庙宇。
佛便站在那里,接受众人朝拜。祈福,祈健康,祈平安,祈团圆,祈心想事成……佛一言不发,庙宇里香火不断。
也不知过了多少世纪,庙宇坍塌,佛滚落到路旁。趴在地上,睡着了。
这一睡又是多年,荒草湮没了佛的胸,佛的脸,只露着脊背,被人当成了石凳。
过往的人累了,就在石凳上坐一会;砍柴的人,挑粮的人路过,在此歇息、打肩……
总算实实在在帮助了尘世之人,佛心里想着,轻叹了一声,睡在地上一动不动,深怕再被人发现。
被抬举到庙堂,高高在上,受朝拜的岁月,让佛每天心如熬煎;给世人当凳子,正合了佛的心愿。

立意新颖,诗质厚重,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

躲进一尊大石头里,以为今生就可以高枕无忧,可以安宁终生。
不想,被一高僧发现,且一语道破天机。又被一位石匠,花了七七四十九天,将佛请出来。
从此,佛再也无法藏身,只得落户一座庙宇。
佛便站在那里,接受众人朝拜。祈福,祈健康,祈平安,祈团圆,祈心想事成……佛一言不发,庙宇里香火不断。
也不知过了多少世纪,庙宇坍塌,佛滚落到路旁。趴在地上,睡着了。
这一睡又是多年,荒草湮没了佛的胸,佛的脸,只露着脊背,被人当成了石凳。
过往的人累了,就在石凳上坐一会;砍柴的人,挑粮的人路过,在此歇息、打肩……
总算实实在在帮助了尘世之人,佛心里想着,轻叹了一声,睡在地上一动不动,深怕再被人发现。
被抬举到庙堂,高高在上,受朝拜的岁月,让佛每天心如熬煎;给世人当凳子,正合了佛的心愿。

朴实感悟哲思 问候朋友