微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 这满世界白花花的雪银(组章)

雪是雪最恰如其分的悼词

期待已久的大雪终于来了!
并没有预想中的欣喜、兴奋和冲动,仿佛渴盼的爱轻易到来,瞬间失去了兴致。
雪很冷静,我更冷静。雪雪白的胴体,裸露、横陈,没有一点褐红的乳晕和私密的暗黑。通透的肉体和肌肤塞满我的眼帘。
接受我的抚摸和碾压,发出咯吱咯吱的呻吟、冷笑、诅咒和抗议……无边无际的白,有着超越一切白的积淀。飞扬,曼舞,从零星、涣散到团结成一个整体;从动到静,这白的精灵!飞、飘、旋、落、挂、堆、填……以各种不同的方式到人间栖居,白白走一遭,却惹起无数赞美。
有诗为证。有一帧帧美好的照片为证。
都不如孩子的手对你的追捧,雪人是雪另一种造型的坟墓和祭奠。
雪是雪最恰如其分的悼词,纷纷扬扬的念完,充塞于天地。
一朵雪哭无声,一万朵雪哭还是无声。只有趴在别人屋檐和窗台上的雪,对着太阳吧嗒吧嗒流泪……

一场天地间的义务大献雪

一场雪,尤其是一场大雪,轻飘飘就下了。
谁发的函,谁签的证?给尘世增加了多少压力和负担,没有谁评估、核算,也无法评估和核算。
一棵棵老树,中年的、青年的、少年的,都低头弯腰。夜半,我听见竹子骨折之痛,工棚坍塌之哭。
鸟儿饥寒交迫,无处觅食,不得不将命运交给死神。
交通堵塞,多少人撂在荒郊野外。车站、机场,顿时成为蚁穴,蜂巢……
谁在朗笑,谁在咔嚓咔嚓,谁在举杯豪饮、豪吟……雪地上闹腾的孩子,少不更事,我无法谴责。
七分阳春白雪,三分雪中送炭,我想调整这个比例。不是雪让我茫然,而是早在雪来之前我已茫然。现在我茫然行走在茫茫然的雪国,我比雪更茫然。
一场天地间的义务大献雪,真金白银,兑换在秋后的麦子和稻米的账单里;现在要了几只苍蝇和虫子的小命
不足挂齿,皆大欢喜,视而不见。

这满世界白花花的雪银

这满世界白花花的雪银,要不了几天就会化为乌有的雪银,我实在用不着,就下楼去踩几脚,听听雪银发出清脆的响声。
视金钱如粪土的感觉涌上心头,我忘了寒冷,踩得更加卖力。雪银上留下我的足迹——仿佛我盖下的印章,签发的支票,审批的合同书……拿走吧,都拿走吧!
大地将雪银抱在怀中,一动不动,看着我渐行渐远,消失在茫茫天地间。
然后,才放心大胆,抱着这白花花的雪银,在光天化日之下,花雪银成流水。
装满江河的腰包。好在江河豁达,也懂得施舍,更知道何时何地,该对哪些庄稼慷慨解囊……

不晒我的灰暗像一片远空

梅花开了,又遇白雪掩映。
咔嚓,一小伙抢了梅花的风头。咔嚓,一半老徐娘抢了梅花的彩头。咔嚓,一豆蔻年华又抢了梅花的镜头……咔嚓,咔嚓,咔嚓,每一次拍照,梅花都是陪衬,都是背景。
最后,我掏出手机,咔嚓,雪是画面的主角,梅是镜头里的明星。
梅雪偎依,晒在我的朋友圈里,被来来往往的路过点赞。
我在幕后当推手,晒梅之红、雪之白,晒在寒冬里邂逅、互相砥砺的梅雪情侣。就是不晒我的灰暗,像一片远空……

雪练就了一身轻功

这雪,像极了武林高手,练就了一身轻功。
从高处跳下,轻飘飘的坠落,伴着旋转,腾挪。
仿佛消除了惯性和动能。
树枝上可栖,感觉不出重量,只微微一颤。屋檐上可栖,听不见任何响动。即便落在水里,也波澜不惊。
……着地的一刹那,避重就轻,不需要打滚,就站稳了脚跟。
冷静地杀来,带着梅花刀,梅花枪,梅花拳。
看花了眼,也没看出它的套路,领悟到其中的奥妙。
晶莹剔透的秘笈,发于水,借助风,苦练三九后淬就。
来自天国的武林高手,恍若举行一场武林大会。
比降落之快,比降落之慢,比降落之轻,更比选择的落点。
落点分明,高下立判。
博得喝彩,博得孩子们追捧。这雪,你哪里逃,请接我一招,看谁能逃过谁的掌心!

立意新颖,诗质纯净,有声有色,有哲有禅。拜读。问好!

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

一场雪,尤其是一场大雪,轻飘飘就下了。
谁发的函,谁签的证?给尘世增加了多少压力和负担,没有谁评估、核算,也无法评估和核算。
一棵棵老树,中年的、青年的、少年的,都低头弯腰。夜半,我听见竹子骨折之痛,工棚坍塌之哭。
鸟儿饥寒交迫,无处觅食,不得不将命运交给死神。
交通堵塞,多少人撂在荒郊野外。车站、机场,顿时成为蚁穴,蜂巢……
谁在朗笑,谁在咔嚓咔嚓,谁在举杯豪饮、豪吟……雪地上闹腾的孩子,少不更事,我无法谴责。
七分阳春白雪,三分雪中送炭,我想调整这个比例。不是雪让我茫然,而是早在雪来之前我已茫然。现在我茫然行走在茫茫然的雪国,我比雪更茫然。
一场天地间的义务大献雪,真金白银,兑换在秋后的麦子和稻米的账单里;现在要了几只苍蝇和虫子的小命
不足挂齿,皆大欢喜,视而不见。

梅花开了,又遇白雪掩映。
咔嚓,一小伙抢了梅花的风头。咔嚓,一半老徐娘抢了梅花的彩头。咔嚓,一豆蔻年华又抢了梅花的镜头……咔嚓,咔嚓,咔嚓,每一次拍照,梅花都是陪衬,都是背景。
最后,我掏出手机,咔嚓,雪是画面的主角,梅是镜头里的明星。
梅雪偎依,晒在我的朋友圈里,被来来往往的路过点赞。
我在幕后当推手,晒梅之红、雪之白,晒在寒冬里邂逅、互相砥砺的梅雪情侣。就是不晒我的灰暗,像一片远空……

这雪,像极了武林高手,练就了一身轻功。
从高处跳下,轻飘飘的坠落,伴着旋转,腾挪。
仿佛消除了惯性和动能。
树枝上可栖,感觉不出重量,只微微一颤。屋檐上可栖,听不见任何响动。即便落在水里,也波澜不惊。
……着地的一刹那,避重就轻,不需要打滚,就站稳了脚跟。
冷静地杀来,带着梅花刀,梅花枪,梅花拳。
看花了眼,也没看出它的套路,领悟到其中的奥妙。
晶莹剔透的秘笈,发于水,借助风,苦练三九后淬就。
来自天国的武林高手,恍若举行一场武林大会。
比降落之快,比降落之慢,比降落之轻,更比选择的落点。
落点分明,高下立判。
博得喝彩,博得孩子们追捧。这雪,你哪里逃,请接我一招,看谁能逃过谁的掌心!

朴实流畅明快 问候老朋友

佳作提上 问候朋友