微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

悼念洛夫

你好!
        你说我那篇《欧阳江河们的傲慢与偏见充满着可笑的无知》有“不文明词”,被你移动到待处理版块交由“领导”处理。现在我自己看不到那帖子,也不知道你所指所谓不文明的是哪个词?我自己在草稿里用最有可能的“屁”字搜,结果发现并无该字。想当年老毛以一句“不须放屁”入词,那可是全国人民都要学习的,可见面对特定的对象,未必用了“屁”字就是不文明了。更何况该帖先是推荐,现在又因某个词被你“关禁闭”了,如此岂不矛盾?再说即便有哪个词你认为不妥,通知我改一下岂不更简便?更何况除了违反国家有关规定的,我实在想不出还有什么法外违禁。至于“文明”之说也不是绝对的,比如你孙子喊你“老头”是不没大没小礼貌,难道你妻子喊你“老头”也犯忌了?
       我从不会在一个论坛了久待,只是想到了随便找个地方发两三个帖子便走人,更不会将时间浪费在拉拉扯扯上。所以在有限的时间里,趁自己还没离开对你说句实话:
       顺便看了看你的帖子,古诗仅是顺口溜的水准,自由体则基本上算不得诗的,我只能称其为非诗分行文字。如此自娱自乐尚可,如果想有较大的提高或写出点什么名堂来,我看是没啥指望了。艺术这东西不同于技术,不是每个人只要努力就可以达成的,更多的还是要看一个人的资质和从小在这方面所受到的自我教育。假如一个人每天忙于在帖子里与他人“你好”、“我好”、“他也好”,只会使自己越来越俗气,离真正的诗歌艺术也就越来越远了。
       另外,我在这跟帖写到一半时,去发了三个帖子,欢迎你前去批评“指正”。

你说:“充满着可笑的无知”,怕说的不是你自己吧?  发表于 2018-3-21 09:49

我那标题所指的是否无知可笑,当看全文而论,否则张三说是、李四说不是,这样永远也说不明白。欧阳江河作为一个评论家,既然他说汪国真的诗作不是诗,那他就得拿出经得起检验的论据来。但是他没有,只是东拉西扯地玩弄一些似是而非的概念,什么“羞辱”、“毒害”等等,甚至说以与其同时代为耻。因为他自己也说不明白,什么样的文字不是诗,什么样的文字才能算诗。这不是文艺批评者应有的态度,而是沦落到诋毁攻击的低俗层面了。
       而你作为论坛评论版块的版主,虽水平或称不上是个评论家,至少也应知道评者之道吧?你说我才是“充满着可笑的无知”,如果我同样也回你一句,如此说得清楚么?可不可笑当以事实说话,任何看似高妙的辩驳只不过是虚套,它往往敌不过一些简单的事实:
       比如以你自身偏狭的眼界,喜欢咬文嚼字捉什么“不文明”的词。所谓听话听声锣鼓听音,众所周知,看一个人的某句话,当客观地看这句话出自什么语境,否则极有可能得出相反的理解。而你已经不是在捉句,完全是拿着显微镜捉字词了,凭着你捉到的某个字词,便判定整篇文章都不合适了,如此作为难道还不可笑吗?一个字或一个词,其本身并无好坏,而是要看它用在什么地方,以及与前后文关联所表示的真正含义。如果我见到有人持枪凌弱殴打他人,我说了句“这个流氓真不是个人”,你能说我讲话不文明么?
       我虽然自称是非诗人,但知道即便是作为一个普通的人,也应当有着做人的骨气。在现实生活中,本人从不畏惧任何权势,更不会将网络虚拟权力当回事,凡事只认一个理字;谁有理我服谁,自己错了也会老实承认,其余旁门左道皆视为扯淡。所以,如果你认为我哪里不妥,尽可公开讨论,而不是玩弄网络虚权大兴文字狱,藏帖却不明指哪里有问题,反对别人的质疑和批评阴阳怪气地冷嘲热讽。我在此建议你不妨去看看《儒林外史》,那里面有一个所谓的大学士马纯上,其虽可笑得为有识之士所不耻,但我还是不得不承认他的文才比你要高。
       除了以上说的,就让我们拿最简单的事实让众人看看究竟是谁可笑。我的问题依然是最简单的基础问题:你知道什么是诗歌吗?请简洁地给诗歌下个定义,也就是用一两句将问题讲清楚。如果能答出来,说明你是了解这一基本常识的,否则你怎么知道自己写的是诗歌,又怎么去评判他人的诗作和相关文章呢?你的专业知识和能力,该不是都用问个好、敬个礼、握握手等来展示的吧?(众看客大家不许笑哦)

谢谢您的批评!我就只是个义务工罢了。既不敢是诗人,更不敢是评论家。朋友春分快乐!!  发表于 2018-3-21 17:14

谢倒不必了,我尽管一向讲话直率,但也非小气的人,只是有时难免认死理,尤其是在文字上比较较真。这既是优点,也是缺点,容易得罪人。若言语之间有过激之处,还望你见谅。
       至于是不是诗人或评论家,侠义地讲是指那些公认在这方面有所成就者,而广义地理解则是凡经常性写诗或品评他人作品的即是。
      若能告诉我那帖子到底是哪个词“不文明”则最好,若真有不妥可以换个词嘛,无须因一粒沙子将整锅饭倒掉的,如此也好将这事就此翻过。
       最后,祝你健康快乐!

谢谢子炎!我也是个得罪人的人!已经得罪了不少,可能又包括到您了。恳请谅解!  发表于 2018-3-21 19:06