微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晓辉11

[日常交流] 母亲的角色 作者:冰洁 主播:澜漪

等我再回来开门时,明显看到妈妈就像犯错的小学生似的站在那蔫蔫儿的。我笑了笑说:“妈!不要紧,只是你钥匙都挂脖子上了怎么又不见了呢?”妈妈说她没打算再出门,所以把钥匙摘下来放桌子上了,然后想出来抽根烟,结果不小心把门给倚锁上了。

看着满头白发的母亲,想起小时候她一遍遍教我数数,把高粱杆儿用剪刀剪成小段儿,然后用线穿上一串挂在我脖子上,忘了就拿下来数一遍······

斗转星移,光阴如梭,我们都还没来得及细细品味生活的点点滴滴,母亲却已是迈进了耄耋之年的门槛,而我们却已悄然的站在了中年的起跑线上。少了些任性与青涩,多了些稳重与责任。面对上有老下有小当下快节奏的生活,让我们无暇去回首,因为我们又要打拼出自己的一翻事业,所以在人生的舞台上我们扮演了多种角色。但是,从没想过有一天我们也要给母亲扮演“母亲”的角色!

有时觉得我与母亲就像那“套娃”一样。我是从一个呀呀学语的孩童从小往大跑……而妈妈现在正好相反,她是一年一年的往孩童里靠近!

原来母亲没来我家住时,我是我们家的“电视台长”,母亲来了以后就彻底的“剥夺”了我的这份权力,她老人家手握大权天天给我们看“动画片!”看见她的心情随电视里环节的起落而哈哈大笑或生气时,你突然觉得她此时不是母亲,而就是一个活泼性真的孩童!

“妈,你这花从哪弄的呀这么好看”看见玻璃瓶里插了一大把鲜花,我忍不住问。“啊,那是我出去散步从公园里采的,好看吧?”“啊?”“妈,可不能去那里釆花了,公园里的花是给大家欣赏的,你这样都给釆回来了别人就看不到了呀。”“花不就是给喜欢人看的吗?我喜欢它所以才折回来能天天看见它,多美!”“妈!……”“好了”你别说了下次我不釆了还不行吗?嗯,好!我知道妈妈最听话了······

看见妈妈一忽阴转晴的表情,那里没有一丝虚伪和做作,如一弦清泉瞬间涤荡你所有的疲惫和不畅!

“妈,我给你梳头吧,你看你那手都使不上劲!”“不用,我又没老到卧床不起还用你给我梳头!”母亲的小脾气又上来了。我边拿过木梳边说:“看你说的还非得你不能自理了才让我们伺候呀?小时候你天天挨个给我们姐几个梳头洗脸呢······”我的泪已轻轻滴落,落在母亲的发间,落在那把小小的木梳上,也落在我悠悠的心头!

母亲笑了、不争也不辩了,她的目光望向远方······我想,此时她一定是在重温那段美好的时光······