微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

创作环境熏陶和升华诗歌

诗友说你怎么不出一本诗集?
  我说,我不是为了出诗集而写诗歌,也不是为拿稿酬而写诗歌,不是写自我欣赏的那种诗歌,我想要写那种让所以人肯定的诗歌,没有读者的诗歌都不是好诗歌,即便现在诗歌已经退隐,即便我错过了诗人辉煌的年代,都不重要,真的不要为诗歌找任何理由。无论是网络时代的变革,还是以投票为取胜的病态做法,对诗人都构不成一种威胁,我想只要写出让所有人认同的诗歌,让所有人记住你的名字,不出诗集都胜过诗集。就像煲汤,酒店都有不同口味的食客,看你如何去煲汤了,材料,火候,最后的秘方,以及心情,色香味加心情,汤自然适合大众!
  经历了苦难坎坷后,看清了当今诗歌的种种游击战式的奔走,我感觉到了每个诗人都是那么的疲惫不堪,但是诗人的执着是最好的见证,没有欲望的创作才能创造出惊人的诗歌来。你看那么多世界文学大师们,他们一样在艰苦环境没有欲望的创作惊人之作。
  臧克家说:一个诗人要能在作品中反映某一种生活现实,必须对这种生活现实有着深刻痛切的感受和体验。
  离婚后,离婚协议是孩子父亲不给任何抚养费,身体不好(前夫骂我病美人),在没有任何经济来源的境遇下,没有床没有被子(好在离婚是在初夏,要不在寒冷的冬天离婚,不给你床和被子,睡地板肯定要去见阎王爷爷。)没有文凭没有工作没有任何低保医保没有多少亲戚朋友的城市,生存问题对于我们母女来说面临挑战,我们母女克服重重艰难困苦,在那些一直站在我们背后的好姐妹好兄弟的帮助下,靠着文字的信念,坚持诗歌创作,我们就这样平安健康充实地活下来了。女儿写的诗歌获得了一个1G的U盘,我获得了一个联想i908手机。这是我们最富有的时候,在苦难中打磨人生,打磨诗歌。
  我就这么在艰苦的环境和压抑的攻击声不服输地创作诗歌,诗歌(文字)是我们的美味,也是我们的精神上的财富。特别感动于女儿,见家里困难有时候就自己做手工艺赚点硬币买冰淇淋吃,离婚快一年了,她爸爸从不与她联系(她爸爸知道她的QQ,她爸爸QQ设了密码的。)。她从不允许提到爸爸两个字,她很伤感的时候就说,妈妈,我不是一个普通的女孩!现在是信息时代,以后将是机器时代,机器人为我们赚钱。感慨于孩子的思维与远见。
  一些难以启齿的痛苦折磨和境遇,太多的经历成就我笔下的诗歌,那些文字是它们自己跳跃在我的思维灵感里,让我巧妙组合构思成一个又一个神话色彩。
  【别离的伤痛】写于离开围城,一些道不明的事情;【秦淮胭脂里的爱】写于绝望中;【30万亡灵的声音】写于南京大屠杀70周年祭日,我去拜祭,咬住一腔悲泪而作;【宾得山的圣诞恋情(神话诗歌)】写作环境是没有鞋子穿,穿着女儿同学妈妈的鞋子;【冰冻几个思维】,写于寒冷的冬,没有取暖器,和女儿烤着木炭。后来买了一个65元的取暖器;【雪飘秦淮】,写于茫然中,带女儿在秦淮河踏雪,女儿鞋子漏水,雪落秦淮十里诗,打湿行人一路惆怅,冬天穿着女儿同学妈妈的毛衣过了一个冬天,我在卧薪尝胆;【父亲,我请您上酒店吃一顿】写于父亲八十大寿,我们兄妹没有一个回家,他拿着我给他的二百元去酒店,让服务员赶出来,一个历经战场的十八军军人,让他们狗眼看人低,我恨,最后我同学在家乡买了一个蛋糕送给我父亲,所以我不活出人样来不回家;【山在流泪】写于家乡的山让有钱女人烧光了,悲愤而作;【明城唱晚】写于几个南京诗友见面我喝酒了,有点点醉,路过明城墙,泪就来了,诗人的辉煌啊/醉了,在那个朝代。/我错过了;【彼岸花】写于绝望的夜,对于秦淮和南京的留恋,矛盾和生死相错,花叶永生不相见的凄绝,我泪流满面作最后的挣扎。
  感情让我如此穷困潦倒,受尽种种折磨。但是对于诗歌的执着,我还是拒绝了亿万富翁的厚爱,艰难地生存在秦淮河边,因为我知道自己追求的是灵魂自由,命运自我掌控的女子,我追求的是诗歌,追求的是真爱!我完全可以过得很好,也想过死,最后还是以诗歌为信念支撑着!依然保持文学创造的激情。
  我的诗歌是苦难过程和秦淮河赋予的,我没有高学历更谈不上才华,我的诗歌在秦淮河深厚的历史文化底蕴熏染,我的心灵在苦难历程路上飞翔,我始终相信自己会笑在最后的,我一定会跨过这道坎的。苦难过程升华我的诗歌,在朦胧的泪花中我仿佛看见了诗歌正心痛地对着我笑了。
  2008-03-17  0:46 写于秦淮

回复:创作环境熏陶和升华诗歌

把诗歌作为精神寄托之一,很好的。问好,欢迎常来!

回复:创作环境熏陶和升华诗歌

生活的坎坷更能磨练人的意志,让人奋发,祝福您,我们永远的朋友!