请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 水的真身(外一章)

水的真身(外一章)

在九寨沟,找到一生的努力。
孤独淡化在每一个山头平庸收敛在每一桠枝任性消逝在每一次瞩望以翡翠的心扉,以童话的眼神,在九寨蓝的水里,一见钟情。
一一淘洗从阿坝吹来的风雪山、丛林、磨坊和经幡。如果一群山鸟飞来,我也不会急着说话。
看清自己的真容:扶起芦苇海的心思,藏纳火花海的呼吸在卧龙海边褪鳞,在老虎海边溜须
我点燃诺日朗瀑布的梦一匹匹华美的骏马,穿胸而去。

九寨沟,所有的美丽受命于水
五彩斑斓的水童话的水。姹紫嫣红的水精灵的水披着阳光的繁花和冰晶的炫目,敞着雪水的纯净和霜色的静谧剔透在时间里轮回在四季里。永恒在回望里。
厚实在我命里的秋色。枫叶的红,椴叶的黄,倒影在水中,仰视我心空的深蓝山槐的绛红蓄满人间的澄澈
箭竹海的水雾,月光的花朵,阳光的绵密。长海的安谧在我一声感叹在我一声低语五彩池还原我的心意:丛林的女妖,捧着星光的仙女,透人心魄的水,爱上谁?
九寨沟的水,我水的真身。
我的肉身钙化成一棵不死的树一截采花调的翡翠。让熊猫海护法,让草海开花,让所有的海子畅快淋漓。
树正群海,跃跃欲试的天真;珍珠滩,百转千回的惬意;剑岩悬泉,地老天荒的原色和相爱容易相处难的梦魇。
在命运每一次拐弯在爱情的每一次邂逅拨云寻古道,倚树听清泉”,藏歌里的水,锅庄舞里的水,是我水的幻境
九寨沟的水,水中梦幻的鱼影的真身
豢养黄龙
藏语里的瑟尔嵯,汉语里的金色湖。
我豢养的黄龙,一种如约而至的罪感,锥刺在我的骨髓。
雄浑的雪峰,浩瀚的森林,神秘的溶洞,庄严的古寺,颤动的经幡,剽悍的马影,五彩的亢奋雪莲的藏歌里,都有飞翔的翅膀
世界屋脊的一滴黄,青藏高原的一滴泪,岷山冰雪的一脉水,煮三千彩池,煮万年褶皱,煮达拉门巴高僧轮回的打坐,煮一望无垠的冥想
携手迷途的栈道,遗世独立。我的凝望里,低下身段的鸟儿和寡言的树,以及静默无声的山峦忽远忽近,恍如梦境
潺潺的流水松柏的箴言。我的生命金沙铺地
轻逸的瀑流间的佛语。我的禅意碧水千层。
我听见我骨髓澄澈的声音
被雪水溶蚀的精灵,被神思缜密的梦幻,被千万年淘洗的命运,一步一梯上升,一步一梯蒸腾,一步一梯欣悦
在阳光破开云雾的一刻,我幻入莲影。苟延残喘的生,委曲求全的活,强作欢颜的死为我煮梦黄龙——
明眸充溢的黄,心弦灵跃的黄,思绪恍动的黄,血脉喷张的黄一谷的金煮在雪水里一山经天纬地的豪情煮在龙气里
在骨髓里豢养的黄龙,抽出我大梦里的魔咒,抽出我骨血里的杂质。
放下秀色可餐的景色,放下了一再污秽的灵魂我放下了短斤少两的命运
【作者:郑立,男,60后,重庆作协会员,重庆市武隆作协副主席,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《华语诗刊》《诗歌月刊》等与人合著散文诗集《等一个秋天》。地址:重庆市武隆卫生计生委;邮编:408500qq:491648638;电话:13983580705

不愧是作家,文笔精炼,词精义华。好美的文章。拜读赏学。

wys1953 发表于 2018-3-24 08:58
不愧是作家,文笔精炼,词精义华。好美的文章。拜读赏学。

谢谢文友的点读。遥祝春安!

不客气。还望你多多指点!