微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]流过去的光阴

流过去的光阴

/白水人

风不止,学校窗户上的报纸呼啦啦地响。青蛙春夜的吟诵东一句西一句传来,荡漾在哗哗的河水声里。春夜好凉,雨洗过的天空特别干净,一钩弦月在山坳里收割着某种思念,几丁星辰落寞着我的双眼。
    离家又有一个多月了,家乡的那块菜地里应该长满了许多嫩豌豆片。离开家乡的时候豌豆花正在盛开,那些紫色的花儿像飞起的一只只蝴蝶。妈妈给我收拾了一大包吃活儿,把我送到了大水沟,吩咐我生活不要过于简单。大水沟的那块菜地里,豌豆花香一阵阵传来。妈妈说:“还过一个月就有豌豆片了,那时候你回来摘点到学校去吃。”我爱吃嫩豌豆片煮的稀饭,那种嫩嫩的透着清香的滑腻能浸入人的灵魂。
    夜很清凉,月光照进窗户来,我走在思念的深处。土墙上的牛子眼洞洞依然看得清楚,那里的居民蟋蟀偶尔会释放几声歌声。没有人去打扰它的,代课老师和民办老师都回去了,学校就我一个人住。抬起头看看亮瓦里渗下的几缕月光,蟋蟀的歌声显得非常飘渺。残缺的瓦口有时会飘下一两片树叶,那都是被春天交接了的。没有什么可以担心的,在黑色里可以畅想很多心事。学生的朗读声还在脑子里回响,山村这生活,又让我嚼上了春的味道。
    春天中部的农村很忙,学生常常有迟到的。迟到的学生见老师在上课,便一声不吭地站在教室门口,眨巴着两只眼睛,一愣一愣地发呆。有时教室门关上了,不知道学生在外头,下课了才把学生请到教室里。上课的时候,每当有学生迟到,我就把门大大地开着。学生一来,我点一下头,学生便把书包夹在腋下,飞快地跑到自己的位置上。后来我跟爱迟到的学生说:“老师给你留个后门,你迟到了就悄悄地从后面进来,不喊报告,坐下好好读书就行了!”学生很听话,配合得也很默契,可是这样一来,同校的一个老教师发话了,说我没有虎刑,没了规矩。我只是笑笑说:“孩子本来就够累的,别为难他们!”
    农闲的时候,村里人爱到学校来耍。山村人侃山,哪道坡哪道坎很是清楚。挨着学校住的那个年轻人爱吹牛,说话扯南山盖北海的,一点儿也不关铺。河边两媳妇叫他漏壶嘴,爱杀他的腰腔,气得他吹胡子瞪眼睛。两媳妇也爱摆龙门阵,摆起麻啄岩的神仙草,硬是鼻子眼睛都长齐了。每每摆龙门阵的时候,孩子们就蹲在地上听,用两只手支着头,专心极了。学生曾告诉我,这里的森林里有许多野兽,但不能随意捕杀,因为管理它们的是一个神仙。
    学生们知道偷猎犯法,因为戴盘盘帽子的前几天在村里收缴了一批火药枪。老猎人刘福的那支老枪也收了,村里人只是叹息。孩子们对打猎没有兴趣,有兴趣的是在春天的河沟里捉鱼,在夏天的山沟里捕蛙。春天来了,河沟里的鱼一群群往上游爬,遇上高一点的石坎,那些鱼儿就跃起身子往高处飞。学生们捕鱼的手段可多了:找两只蜘蛛穿在鱼钩上随着流水钓,编个篓子子堵在水口拿着棒子撵,搬着石头往藏鱼的石头上砸……有些学生调皮,课间操的时候跑到水里揪上两条。当老师发现要训斥他们的时候,他们手里拿着两条鱼笑盈盈地递过来,胶鞋都打湿了……
    有一个星期天,学生约我去采老荫茶。我只知道老荫茶很好喝,却从来没有去采过,甚至连茶树也认不得。代课的小光对我说:“山上的茶树多得很,去了就认得到了。”出学校不远,他就教我认得了老荫茶。我和他们到了山上,只觉得满山遍野都是茶树。老荫茶才在生长,芽苞一星点儿一星点儿的,密密麻麻地长满了枝头。那些芽粒毛毛茸茸的,在阳光下现出一种透明的殷红,一颗颗像小鹦鹉的嘴。学生告诉我,像这样嫩的老荫茶不是摘,而是一粒一粒地抽。我抽起茶叶来,像穿花针似的,惹得孩子们一阵大笑。天瓦蓝瓦蓝的,泉水清澈透明,山风吹来,让人通透爽朗。
    我把老荫茶蒸了晒了,包装好带着它随我工作转移。几年过去了,老荫茶叶成了茶沙,泡出来的水殷红殷红的,十分甘甜。这泡出来的是流过去的光阴吧,我喝着茶,那一幕幕的回忆在我血液里流动。那处温暖的山村学校,依然在我梦的那头萦绕。

回复:[原创]流过去的光阴

欣赏美文,行文流畅、和谐,文心暖人、意境怡然。红了,推荐一下!

谢谢弦意,感谢支持!

这泡出来的是流过去的光阴吧,我喝着茶,那一幕幕的回忆在我血液里流动。那处温暖的山村学校,依然在我梦的那头萦绕。
写的温馨,自如 如心灵的泉水汩汩流淌 令人赏心悦目,可见楼主对生活的热爱和执着!    提读!