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日记里的青春像(连载之五)

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发表于 2018-3-27 12:01:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
(之二)大西北采风日记
1987年10月6日 星期二
夜,在路灯的照射下仿佛弥漫着一层雾纱,昏昏点点的光线催人欲睡。来到上海北站,未见同事身影不由得怀疑是否记错了时间,进候车室遇见老陆才宽心。排队检票进站时,小陈由丈夫陪同赶到候车室,登上开往西宁的列车时才望见小戴拎着行李的身影,这次大西北采风的成员才聚齐。二个中铺和二个下铺方便聊天,当列车驶出上海站后,我们兴奋地交谈着,想象着大西北的景色和将要面临的经历。11点熄灯后各种才上床睡觉。列车上的日子平淡而乏味,每到一站轮流下车在月台上活动一下身子,一日三餐吃着家里带的食物,午饭后午觉晚饭后聊天再睡觉,上海到西宁二千多公里,从平原经黄土高原进入青藏高原,二天三夜的漫长行程。
10月9日 星期五
西宁这座历史悠久的高原古城,古称西平亭,海拔2261米,四周群山怀抱,有南川河、北川河流经全市。秋天的西宁早晚温差大,清晨的寒气侵入肌肤有些疼。走出西宁宾馆沿街去西门口汽车站,沿路街道整洁,只是上下坡的路程身上竟冒了汗。为了这次采风特意赶制的军式迷彩裤,在当地格外引人注目,大嫂大妈们都笑着称为“花裤子”。高原的天空格外的邃蓝,蓝蒙蒙的远山映衬着秋日的树木,园园的黄叶想小金币般闪动着,泛着银泽的白桦树干传达着清冷的感觉。
在西门口汽车站乘上开往塔尔寺班车,奔驰在笔直的高原公路上,路边的树木成排地往后倒,荒芜的草原只见泛白的土地和稀疏的干草,偶而点点绿意的树和金色的草垛。接近塔尔寺时路边开始出现了一群群藏族男女,他们浑然不介意飞扬的尘土,男人黝黑的脸深深的皱纹,舒展时仿佛道道裂开的口子一般白森森地刻在脸上,女人的头上梳着许多小细辨,一缕缕地垂在肩上,一副淳朴憨实的样子。经年不洗的藏袍已经分不清本色,却给人一种浑厚泰然的视觉感。
塔尔寺是先有塔后有寺,故名塔尔寺。共有大小建筑千余间,分布在莲花山的一沟两面坡上,高低错落而交相辉映。位于寺中心的大金瓦殿更是绿墙金瓦辉煌而壮观,正面柱廊用藏毯包裹,殿内悬挂乾隆皇帝御赐的金匾"梵教法幢"。进入大金瓦殿内,迎面是高矗的大银塔,塔上有一龛,内塑宗喀巴金像。塔前陈放有各式酥油灯盏、银鼓号角和玉炉金幢,梁枋高悬帷、幡、绣佛、围帐及布陈天花藻井等,巨大的雕花园柱下部围裹着蟠龙图案的藏毯,铺着地毯的地面设有长条禅座,两侧经架上摆放着经卷。进入大殿心情立刻被封裹似,那昏暗的光线里弥漫着历史的积存,一束阳光透过高高的天窗格照在下垂的帷幔上,荧荧的光雾使堂内洋溢着神秘的气息。
塔尔寺的壁画和堆绣也非常精彩,壁画画风属喇嘛教宗教画系,具有浓郁的印藏风味。壁画颜料采用石质矿物,色彩鲜艳,只可惜多数的壁画被帷幕遮盖。堆绣是用各色的绸缎剪成各种形状,佛像、人物花卉、鸟兽等,以羊毛或棉花充实其内,再绣在布幔上,极有立体感。在大经堂内欣赏了堆绣艺术“十八罗汉”等。
出大殿时,正午的阳光一下子昏花了视觉,一片粉红色的光芒笼罩在眼前。八宝如来佛塔前,朝拜者以自己的额头触碰着石座,佛塔四周用酥油粘着钱币,还有些缀饰着羊毛。这里的壁画、堆绣、护法转轮、门环等都深深地吸引着我,或许与我近年来倾心于宗教作品创作相关。
寺内是严禁摄影,但可以画速写。喇嘛们身着深褐色藏袍,上身是镶黑边的浅褐色袄袈。右肩搭着桔色披肩,有的是红色披肩,脚下是藏靴。三三两两地坐在建筑物的阴影里,为创作提供了素材。
高原的蓝天蓝得深邃而无一丝云朵,耀眼的阳光照在大殿的柱子上,反射着炫目的白光,地上的阴影清晰地分割着砖地,静静的空气中能够感受到朝拜人心中的呐喊。集市上的小摊上则充满了生活的喧闹,出售着当地纪念品。在摄影棚租借了藏族服饰,我和小陈穿戴后拍摄一套服饰图片资料。
10月10日 星期六
上午,在西宁火车站购买了开往格尔木的车票,随后参观了东关清真大寺,这座西北地区四大清真寺之一坐西面东,伊斯兰特色殿内宽敞、处处显得古朴而肃穆,可容纳3000多人礼拜。回程途经菜市场买了些蔬菜,天天吃泡面加榨菜,能吃上一顿蔬菜泡面也让麻木的味觉有些放松。下午3点收拾行李去火车站,上车的乘客多加上行李也多,挤上火车还着实拼了一下体力,安坐到位子后才稍稍喘了口气。
4点52分火车驶离了西宁站,车窗外的夕阳透过路旁的白桦树照进车内,车厢里弥漫着金色的薄雾。夕阳沉没到山峦,田野渐渐褪去色彩,白桦树叶稀稀落落地在晚风中摇晃,刚收割的田里稀疏地残留着稻秆,几捆稻草滚落在地上。一缕细长的炊烟在远处平顶房后升起,慢慢地摇曳着,合唱着黄昏的宁静。小河水冲击着石块,顶着浪花蜿蜒过小山坡,在裸露的岩石缝间处探出枯草和暗红色裸背植物,像花一样一簇簇匍匐在山石上。黑夜前的天空显得格外明净,压在远山上的彩霞衬托着淡青色山峦,展现着大西部深沉的辽阔。偶尔有条小河流经的荒地上,裸露的地面会沿河点缀起半枯黄的植物,不时还能看到黑色的马儿在河边吃草。
火车行驶了二个小时,再也看不到树木,只有荒原和一堆堆枯草,火车转过一处山,迎面是一汪湖泊,宛如宝石般荧荧地泛着蓝光,湖畔的植物长得格外茂盛,如同毛毡一样绒绒的一片金黄。蜿蜒在原野上的公路像一条带子丈量着大地的辽阔。变深的山峦蒸腾起青雾,山后的天幕也闪出最后的淡橙色光芒,田野里的水洼反射着天光,仿佛一曲将尽让叹息之情回荡在旷野。
夜幕蒙住了车窗玻璃,也照出车厢里人们疲倦的面容,车灯下晃动着泛着褐色光泽的脸,由于飞驰的列车的缘故让车厢里的一切都显得如梦般缓慢。途中小站停车时,车厢里进来一位喇嘛,他在我们对面的空位子坐下,让我一下子来了精神,只见他身穿褐色藏袍,暗红色披肩,看样子象三十多岁,但与他交谈后才知道年方二十二,刚从位于塔尔寺的青海省藏语佛学院毕业,乘车回老家刚察。我为他画了一幅素描,可惜时间太短,等他在刚察站下车时也未能画完。夜深了,乘客们都找着舒适的姿势睡觉。
一觉醒来感觉在寒雾中,眼前的一切都变得又慢又虚。我活动了一下身子拿起速写本,见同事小陈还在熟睡,头依在车厢壁上,微合着眼半张着嘴,忽闪着小鼻子均匀地呼吸着。闲暇无事为她画了一张速写。突然,一个急刹车,她的身子向前冲了一下醒了,呆呆地看着我的脸,见我正在画她熟睡时的速写,不觉脸红了伸手将速写纸撤下撕碎。看看车窗外一片漆黑,列车停了很久才有一列火车从旁边飞驰而过。再次启动后小陈的睡意也没了,她拿过速写本也回敬了我一幅漫画。
10月11日 星期日
清晨的空气真凉,寒气由下朝上渗透了全身,每次醒来都觉得如睡冰窟。5点时分为了拍摄日出,我强打精神望着窗外漆黑的夜幕,渐渐地能分辨出连绵起伏的远山,东方开始露出一条光带,无星星的夜幕显得光滑而幽蓝,田野还沉浸在浓黑的雾中,只有湖泊和水洼映出逐渐变亮的天幕。忽然间,远处湖畔闪出一点灯光,微微地颤抖着又引出一串灯光。天穹开始泛白,大地渐渐明朗,黑色的大幕被掀开,金色的光芒开始铺盖荒原。当耀眼的朝阳越出山峦时,阳光一下子射进了车厢,让旅程再次显出生机。那一望无际的柴达木盆地呈现出深沉而辽阔,朝露中的沙柳黄绒绒的,一簇簇地匍匐在灰紫色的沙砾上,起伏沙石丘恍惚海上波涛,摇曳的枯草宛如飞溅的浪花,拖着长长的影子。偶尔从地平线上露出的雪峰,也忽隐忽现于青雾之中,不间断地闪过窗前的黑色电线杆更增加了行程的单调。
列车行走了一天一夜,早晨开始断水,乘客们忍着干渴熬到中午才抵达格尔木站。“格尔木”蒙古语意为河流密集的地方,地处青海省中西部、青藏高原腹地,是通往新疆、西藏等地的中转站。在格尔木市政府招待所办理了入住手续后,先去长途汽车站购买去敦煌的车票,随后在市街观看。格尔木位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,海拔为2780米,也许是有些高原反应的原故,只觉得浑身乏力,所以,天没黑就回招待所休息了。
10月12日 星期一
早饭后,我们租自行车去郊外,小戴不会骑车,一个人徒步在市内闲逛。今天风很大,吹起的沙土遮天蔽日,顶风用力蹬车,风在耳旁呼啸,震得脑袋嗡嗡作响。夹裹着沙土的西北风象刀子一样划着裸露的皮肤,一手握车把一手用手帕捂嘴,可是嘴里还是进了细沙。老陆和小陈不敢在往前骑了,先打道回招待所,我为了拍摄昨天从列车上看到的风景,一个人顶风继续朝前,骑到车盘路向北转,西风不再为难我了,还可以侧身借助风力让骑车变得轻松许多。风沙蒙住全身,系在脸上的手帕让呼吸变得困难,出市区约二公里处路旁一块牌子吸引了我,上写“进入大草原小心火灾”。
此时展现在眼前的是一望无际的大草原,一片金黄与蔚蓝的天空平分着空间,一条深灰色的柏油公路笔直地插入天边,道路二旁的电线杆相随消失在远方。旷野中狂风呼啸着飞扬起沙尘,偶而驶过的卡车的轰鸣声,从风沙里来又消失在风沙中。路面上的砂石开始让我担心,一旦自行车胎爆那可就惨了。再沿公里骑了五公里,路边有一条小路,吸引着我离开了公路进入草原,路尽头是一处坟地,坟墓上飞扬的白布和着野地穿梭的风沙,让四周的气氛逐渐凝固,那一排排墓碑放大了风的呼啸声,一丝恐惧感油然升起。我下车用照片记录后赶紧离去。天蒼蒼地茫茫,枯草风中瑟瑟舞,回程骑得很快,因感到仿佛坟中白魂紧紧地相随在身后似,瞬间后背冒出冰冷的细汗,通身流过一股颤栗。
正午回到招待所,同事们都焦急地等在门口张望,见我平安归来才放心。午睡后恢复了体力,与同事们一起去买菜。今天是小陈的生日,下午开始烧晚餐,用电热杯做出菠菜汤,海带丝拌莴笋,加上从上海带来的炸咸带鱼、香肠、鸡胗干和炒酱等。我骑车去买啤酒,小戴将写有生日快乐的纸牌别在小陈的红外套上,在客房里布置出喜庆的会场。从上海出发一路跋涉已一个星期了,好容易有一次聚餐,大家都尽兴而眠。
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发表于 2018-3-27 16:05:11 | 显示全部楼层


很不错,还是老问题,注意排版。
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