微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 母亲-文/看星星的你-主播/梦锁清秋

母亲-文/看星星的你-主播/梦锁清秋
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... aNSN1blBpWeOROgk#rd

聆听,学习朗诵。点赞问好周末愉快。

母亲,流淌岁月的文字,母亲,一泓清澈的甘泉……
我的母亲是一位地地道道的农村妇女,那年秋天,我在母亲的襁褓中问世,从此,母亲开始了她人生的艰辛旅程,为我喂奶,做饭,看病求医,问寒问暖,我在母亲的关怀中一点点长大,小时候的我,很倔强,也很不懂事,经常惹母亲生气,记得有一次,是春节,母亲做油锅,做好后,把油倒进罐子里,我太不长眼,一脚把罐子踢到,油撒了一地,那时候,家里比较穷,那可是一年过年吃的油呀,再加上父亲的脾气不好,母亲怕父亲回来吵架,母亲举起了右手打我,却又慢慢地收了回去,自己的眼角里挂满了泪水……
         那是一个冬天,夜间,我高烧不退,父亲不在家,母亲急忙披衣下床,背着我去医院给我看病,整整折腾了一个晚上,母亲就趴在床前,让我喝完药,看着我慢慢入睡,待我病情好转……

随着时光的推移,我长大了,上学了,母亲更加忙碌了,那时候,家庭比较困难,生活太差,吃的大部分都是玉米面,母亲怕我吃不好,经常将玉米面烙成油膜,让我上学时带着,穿的衣服也不多,每到星期天,母亲就赶紧把我的脏衣服脱下来,给我洗,特别冬天,不会干,那时候烧的是煤火,母亲就把我的衣服在火上烤,母亲一直忙到半夜,直到烤干为止,第二天,我穿上上学去,感觉一种格外的暖,因为它渗透着母亲的心血……
        由于家庭条件的限制,我初中毕业就下学了,我学起了木工,经常在外面,那时候年龄也不大,十六七岁,经常想家,有几次,我带着我老师的两个徒弟,偷偷跑回来,看到母亲,心里有了一丝丝暖意……
我长大了,成家了,仍然少不了母亲的担心,母亲还是跑前跑后,为我们忙碌着……

到2015年五月,一个早晨,母亲大口的吐血,父亲急忙去医院给母亲检查,结果让人心痛,是癌症,食道癌,我那是在广东打工,听到这个消息,感觉五雷轰顶,我的母亲,柔弱瘦小的母亲,在时光岁月的磨打中,积劳成疾,没有享受人生半点的温暖,我急忙向公司请了假,回来看望母亲,看母亲苍老的面容中增添了许多的皱纹,头发中增添了许多银丝,病魔在无情地折磨着母亲的身体,由于公司有规定,我在家不到十天,又匆匆返回公司,到七月份,我又回来了一趟,这时候,母亲已经吃饭十分艰难,吃一口吐一口,在郑州医大第一附属医院,看着母亲受罪的样子,我眼里不禁掉下了泪水……
        直到十月份,母亲已病危,我也辞去了公司的工作,因为我只有一个母亲,我要尽孝,在母亲病危最后的二十多天里,我和我的父亲,弟弟三人,轮流值班,伺候我的母亲,每天24小时守候,直到农历11月29日晚上七点,母亲走完了她人生的全部旅程……

这就是我的母亲,没有惊天动地的壮举,没有流芳百世的伟业,只有一颗心,一颗爱家庭,爱子女的心,一生艰苦朴素,把美徳留给了子女,留给了后人……
        每年的二月二,清明,十月一,母亲的祭日,我都要到母亲的坟上,看看母亲,看看那矮矮的土丘,看看那片泥土……