微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 回顾这一年(2017)

/清寒如斯   
时光流逝,岁月匆匆。2017年,已经别我而去,唯有依稀的背影,渐行渐远。
回顾2017,一直在自垒的城堡里,作茧自缚。

这一年身体还好,精力虽不是特别充沛,还依然惯性的忙碌不止。
我知道,这是祖先以劳作为生的遗传因子,融入了我的骨髓与血液。
脚踏实地,双手劳动,是我对生活的向往与追寻。
因此喜欢一句话;“也许最沉重的负担同时也是一种生活最为充实的象征。
负担越沉重,我们的生活越贴近大地,越趋近真切的实在。
相反,完全没有负担,人就变得比大气还轻……”
生活的繁重对于我反倒是一种激励与鞭策,不敢想象,没有压力的生活,会怎样缥缈。

今年家务有些繁忙,但是,忙碌的剩余时间,几乎都消耗在文字里。
写了几首叫做诗的分行文字,整理了几篇,历史、童年,走过山水的文章。
对于文字的痴情与见缝插针的经营,或许,是为了回馈文字对我滋养的与爱意;
或许,是为了表达对文学虔诚守望的寸心;
也或许,是为了近距离接触情深义重,不负真心,不虚度年华的守望。

感谢文学之神,赐予我一片澄明之心,一路低吟浅唱,一路感慨生活的多姿多彩。
一直能够边走边赏人生的风景,能够愉悦度过晚年。

网络架桥梁,与朋友们虽未谋面,但有陌生远方的相知,使梦想之花,永不凋落。
在我的日常生活中,简单而婉约:
一杯清茶,几本书,一部手机,一本电脑手提,二个园子是我全部的家当(新浪博园、衙门村小菜园)。
如此云淡风轻,率性而为,既是命运赠与,也是亲人们平安静好,赐予我晚年的福音。
两个孩子,都成家立业,以青春的臂膀,扛起家庭的责任之重,过着自食其力的生活。
让我为之欣慰自豪,对这个时代充满感恩。

所有的亲人,都无大碍大忧或转危为安,生活较有秩序地一天天走过。
是我得以在文字的王国里漫游,安享晚年的支撑与依据。
这样的生活境况,唯有珍惜与感恩。

回首,一池瘦水,映出日月隆起的楼阁影子。
风雨频频,山水轮转,自缚的茧壳,不再需要咬破。
唯愿 风,带来轻松,水,带来温柔。
愿我的祝福,能在这大寒的天气里, 带给朋友们一丝丝暖意!
不管是近在咫尺的亲人, 还是远在天涯的朋友, 愿好运陪伴你身边!

在岁月的斑驳深处,
目光把水晶穿透。

在漫长的期望里,
多少小苗长成了大树。

在幻化般的梦境里,
荒野已被脚踏成了路。

诗的规律是不规律,假如一定要找一个,我选自由

且行且品且悟 发表于 2018-4-1 10:34
诗的规律是不规律,假如一定要找一个,我选自由

编辑老师,也许我发错板块啦。本应该遵守规律,怎奈我特别没记性,总是犯规,屡犯不改,批评吧,我诚心接受!

点点姥姥 发表于 2018-4-1 10:52
编辑老师,也许我发错板块啦。本应该遵守规律,怎奈我特别没记性,总是犯规,屡犯不改,批评吧,我诚心接 ...

点点误解了,诗歌应有自由的万象,蚂蚁弱弱的理解

且行且品且悟 发表于 2018-4-1 11:01
点点误解了,诗歌应有自由的万象,蚂蚁弱弱的理解

喔!谢谢且编!总是看不懂,听不懂的,打了多少差,误了多少事,只有明眼人知道。

握一下  发表于 2018-4-1 11:22

生活的繁重对于我反倒是一种激励与鞭策,不敢想象,没有压力的生活,会怎样缥缈。

——生活因责任和担负而充实,有时的累与痛,都是生命必须经历的磨砺或洗礼、、、感悟生活的多姿多彩,不因短暂的纷乱而迷离自我的内心。分享诗思,祝福点点文友。(爱在深秋独行)

爱在深秋独行 发表于 2018-4-1 11:58

——生活因责任和担负而 ...

深秋老师中午好!谢谢您典评与鼓励!周末愉快!

问好点点!祝好!握握!

琴子 发表于 2018-4-1 14:34
问好点点!祝好!握握!

琴子诗友下午好!周末愉快!谢谢来听我的唠叨!远握!

问候诗友。好诗。欣赏。