请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 老天碗里的一枚元宵(外四章)

老天碗里的一枚元宵,看得见,吃不着。
冰镇。闪烁白光。包满思念的馅,更有爱情,更有美丽动人的千古传说。
这一枚元宵,从它诞生的那一刻起,便与吃无关。
你可以用想象的勺子舀,用思念的舌头舔……功能不在于填肚皮,而在于激发,在于勾魂。
太阳的底火,永远煮不熟它。
在老天清湛湛的碗里,晃动、沉浮、旋转!
换一种说法,它便跌入了尘世。
再换一种说法,它在佛家的虚静里打禅。
用目光的筷子夹,饿瘦了相思。
用翩翩思绪舀,只一口,就喂饱了乡愁。
……它的功能更在于吟诗作赋。一千种借口,一万种命名,都离不开它的阴晴圆缺。
诗赋留下,传与千秋万代。
而隐衷,可以有一百种猜测,但谁也无法揭开它的谜底。
且看且行且珍惜。贪婪,滚一边去;精神,永远也离不开画饼充饥……

心里拴一匹野马

今夜,惊蛰之雷,还没有将冬眠震醒;闪电之光,也没有将黑暗照亮。
我在被子的泥土里蠕动,在闪电的眼眸一次次颤栗。
我也是一只虫子,也是一团黑暗。这一瞬,我经历了无数个季节。
看老天豁亮的鞭子,反复抽打冬眠,一万条银蛇苏醒。
一场解剖实习,见证夜的肺腑。撕裂黑夜的裙裾,尘世走光:惊恐、掩耳、尖叫……
浇灌和润泽,从这一刻开始。不乏淡定,心里拴一匹野马,已解脱缰绳。
云一脸懵懂,我的梦乍暖还寒。当太阳早起,再一次爬进我的血液,我赶到一座千年古镇,无休止地折叠春天的鸟鸣。
绾起彩虹。
放思绪和目光的长线,钓水阳江面的落日。

春天献辞

逆袭春天的雪。
留在白昼不愿退却的月光。
栖息在枝头的白鸽……
它们有许多好听的名字,喜欢就抱一个回家,放在梦里。
倘若还不够,就用你的肺腑采一缕它们的芬芳:安神,酿酒,或者用它们起兴写一组温文尔雅的诗歌。
……这些都不为我所用,我只静静伫立,以四十五角完成一次仰望。
此刻,春天的雨水正适合沐浴,适合淬炼筋骨。
此刻,阳光的亲和力,足以让你敞开心胸。
此刻的风,像母亲的手抚摸你的额头,像恋人的唇吻你,陪你在郊野徜徉……
心结已经解开,尽情舒展;尽管还有料峭春寒,但它们对春天的信任,容不得半点迟疑。
对于性急的人,是有点姗姗来迟。
可迟到的惊喜,相比于早到和正点的惊喜,显得更加珍贵。

春晓 鸟鸣探幽

小小的胸腔,细细的嗓门。
——毫不拘泥,毫不畏惧,对自己发声,对同类发声,对春天发声:也就是对尘世发声。
自言自语,对唱,合唱,或吵成一团。
或者,久压心中的谜团,被春天挑破,一只鸟在不断诘问。
或者,两只鸟在辩论,谁也说服不了谁。
或者,一群鸟在反复争执,莫衷一是。
这情形,和我们无异。应该比我们有过之无不及。
绝不会仅仅因天气而寒暄,绝不会因两只鸟之间的罅隙而浪费口舌……应该是为生态环境日益恶劣而商讨对策,应该是为族类的命运召开一次阳春的峰会。
我们也有类似的处境,但我们安于现状。也有类似的忧郁,但我们常三缄其口。
也有过叹息,如一阵风刮过;也有过愤懑,如天空飘过几朵乌云;也有过牢骚,空打几声响雷……
剑拔弩张,但更多是选择妥协。
我们的妥协像一只只柿子,被人捏来捏去;或像一团团橡皮泥,被塑成形,到处标榜处世的学问,被当成艺术,有欣赏和效仿的余地。

春天将我逼成一朵蘑菇

春天将我逼成一朵蘑菇。其实也是夏天、秋天、冬天的蘑菇。
蘑菇的根,就是我的腿;或者我的腿,就是蘑菇的根,两者同源,但相差甚远。
没有人采的蘑菇,不会装进别人的筐子,我只装进自己编织的各式各样的筐子。一种筐子是一种思想,一种意念,或一种固定的生活模式。
自我行走的蘑菇,每天从城镇赶往乡村:一种贩卖或销售,循环往复。
结算或累计价值,价值是价值,价值又仿佛不是价值。
每天一朵蘑菇是同一朵蘑菇,又是不同的蘑菇。别人眼里的和自己眼里的,难以合辙。
别人品尝到的味道和自己咀嚼出的味道不在同一口锅里。
当春天报我以笑脸,蘑菇消退,我还原成我的造型,我忘了我曾是一朵春天的蘑菇。
在这里有庄子的清醒,也有蝴蝶的迷惚。庄子在庄子和蝴蝶之间自由往来,我在我和蘑菇之间穿梭,常常堵塞,或牢牢卡住……

立意新颖,诗质厚重,有滋有味,有声有色,有哲有禅。拜读。问好!

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

春晓 鸟鸣探幽

小小的胸腔,细细的嗓门。
——毫不拘泥,毫不畏惧,对自己发声,对同类发声,对春天发声:也就是对尘世发声。
自言自语,对唱,合唱,或吵成一团。
或者,久压心中的谜团,被春天挑破,一只鸟在不断诘问。
或者,两只鸟在辩论,谁也说服不了谁。
或者,一群鸟在反复争执,莫衷一是。
这情形,和我们无异。应该比我们有过之无不及。
绝不会仅仅因天气而寒暄,绝不会因两只鸟之间的罅隙而浪费口舌……应该是为生态环境日益恶劣而商讨对策,应该是为族类的命运召开一次阳春的峰会。
我们也有类似的处境,但我们安于现状。也有类似的忧郁,但我们常三缄其口。
也有过叹息,如一阵风刮过;也有过愤懑,如天空飘过几朵乌云;也有过牢骚,空打几声响雷……
剑拔弩张,但更多是选择妥协。
我们的妥协像一只只柿子,被人捏来捏去;或像一团团橡皮泥,被塑成形,到处标榜处世的学问,被当成艺术,有欣赏和效仿的余地。

春天将我逼成一朵蘑菇

春天将我逼成一朵蘑菇。其实也是夏天、秋天、冬天的蘑菇。
蘑菇的根,就是我的腿;或者我的腿,就是蘑菇的根,两者同源,但相差甚远。
没有人采的蘑菇,不会装进别人的筐子,我只装进自己编织的各式各样的筐子。一种筐子是一种思想,一种意念,或一种固定的生活模式。
自我行走的蘑菇,每天从城镇赶往乡村:一种贩卖或销售,循环往复。
结算或累计价值,价值是价值,价值又仿佛不是价值。
每天一朵蘑菇是同一朵蘑菇,又是不同的蘑菇。别人眼里的和自己眼里的,难以合辙。
别人品尝到的味道和自己咀嚼出的味道不在同一口锅里。
当春天报我以笑脸,蘑菇消退,我还原成我的造型,我忘了我曾是一朵春天的蘑菇。
在这里有庄子的清醒,也有蝴蝶的迷惚。庄子在庄子和蝴蝶之间自由往来,我在我和蘑菇之间穿梭,常常堵塞,或牢牢卡住……

鲜活灵动 春天的气息 问候朋友

佳作提上 问候朋友