微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

重读舒婷之:那一趟脱轨的列车

重读舒婷之:那一趟脱轨的列车
脱轨
以不可思议的速度相撞
眩目的毁灭在眼前

始终未曾发生
一扇门
开了,又关上
如此而已
如此而已吗
你迟归的车轮
在我荒芜多年的梦茵上,留下
许多密径
醒来一一抚平
    诗歌的妙处之一,就是没有言之凿凿不可推翻的陈词,你总可以在某些字句里觅得你微澜的心情,在别人的笔下相遇你自己。
    这首短短的诗,我是没有读过还是从来没有记住过?所以冠之以重读,只是为了归类的方便而已,就象把过去归类于回忆,把不曾发生归类于故事一样。
    这是舒婷1985年的作品,20多年后,那不可思议的速度会更不可思议吗?那悬而未决的毁灭是不是始终未曾发生?那一扇因为震荡而突然打开的门呢,定也被从另一个方向上来的撞击而关上吧。但路上时而开朗时而阴晦的风景,被关在门外了吗?或是关上门,只剩下车厢里死寂的空荡?
    不知道那脱轨而来的列车撵过梦茵会不会有一种痛,更不知道痛之于荒芜,哪一种更让人戚戚。那些密径,就是另一组轨道吧,总让人以为会通向绮丽之境。醒来后颤抖的双手,决绝而犹豫地抹去划过茵茵的痕迹。自此,荒芜不是,青葱也不是。

回复:重读舒婷之:那一趟脱轨的列车

你总可以在某些字句里觅得你微澜的心情,在别人的笔下相遇你自己。
   ----.感悟的不错。每一首诗歌能看见自己,或者引起别人感怀人生,那么这首诗歌就算成功了。呵呵可以写一篇小的感悟。

提起 舒婷
我就想起了那首  《神女蜂》
与其在悬崖上展览千年
不如在爱人肩头痛苦一场
问好朋友

想起<致橡树>。

虽然简短但写出了重读后的感触!不错!提给大家欣赏!

写的好,向你学习了