微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 何威廉

中国梦诗词一组

《观南海阅兵咏诗》

群龙出海震鲨鲸,众凤翱空警隼鹰。
共住地球同纪守,安康人类各德行。
华文儒道弘仁爱,汉武民风义勇情。
中国雄军威不霸,大邦捍卫世和平。

《观南海阅兵诗韵》

群龙出海震鲨鲸,众凤翱空警隼鹰。
共住地球同守纪,安康人类各德行。
华文儒道弘仁爱,汉武民风义勇情。
中国雄军威不霸,大邦正气主和兴。
爱海2018/4/13作

AiHai-何海 发表于 2018-4-15 23:45
《观南海阅兵咏诗》

“华文儒道弘仁爱,汉武民风义勇情”。悦读。问好!

漫步长江 发表于 2018-4-15 20:59
大气疏朗,意境绮丽,畅情遣意,余韵悠长

谢漫步长江诗友高赞。问好!

何威廉 发表于 2018-4-16 18:46
谢漫步长江诗友高赞。问好!

谢谢。。。

不客气。互相学习。

马丁梦曲 发表于 2018-4-15 17:33
冷月诗兄过奖了,论诗词功力,我还需向威廉先生多学习;论视野见识,我还得多走多读;论管理企业,我与威 ...

我们都应该向高罗佩学习。窃以为陈寅恪、季羡林以及饶宗颐等难以望其项背。
高罗佩(1910~1967),字芝台,是罗伯特·汉斯·古利克的中文名。1930年,高罗佩进入莱顿大学,选择汉学作为专业。1932年,高罗佩获得中文及日文学士学位和殖民法学士学位之后,决定去在20年代建立了东方学院的乌德勒支大学继续深造。在此期间,他主攻荷属东印度法律体系和印度文化,同时研究中文、日文、梵文和藏文。高罗佩是荷兰汉学家、东方学家、外交家、翻译家、小说家。作为荷兰职业外交官,他通晓15种语言,曾派驻泗水、巴达维亚、东京、重庆、华盛顿、新德里、贝鲁特、大马士革、吉隆坡等地,他最后的身份是荷兰驻日本大使。高罗佩还是一位寥若晨星的学者、语言大师和杰出的中国近体诗诗人。他精通英文、中文、日文、梵文、藏文,德文、法文、印尼文、马来文、拉丁文、意大利文、西班牙文、古希腊文和阿拉伯文等15种外国语言文字。作为一个西方人,他不但能用白话文和文言文写出漂亮的文章,还擅长用中文写作律诗、绝句等近体诗词。

附上他的大作《临江仙》一首
作者:荷兰--Robert Hans van Gulik(高罗佩)

运转鸿钧包万有,日星河岳胎鲜。人间万物本天然,恢恢天网秘,报应总无偏。
在位古称民父母,才华万口争传。古今多少圣和贤,稽天行大道,为世雪奇冤。

AiHai-何海 发表于 2018-4-15 23:45
《观南海阅兵咏诗》

“中国雄军威不霸,大邦正气主和兴”。大气,满满正能量。

何威廉 发表于 2018-4-17 18:08
“中国雄军威不霸,大邦正气主和兴”。大气,满满正能量。

谢谢何老师雅评,还怕拙作加入您佳篇,有损大雅!!!

AiHai-何海 发表于 2018-4-17 23:36
谢谢何老师雅评,还怕拙作加入您佳篇,有损大雅!!!

承蒙何大诗人抬爱。祝一切顺利!

提兵安东海上大阅二首
  (明·王世贞)

其一
亲提千骑向东方,剑客材官尽束装。
桃叶初衔珠勒马,梨花半吐绿沈枪。
拍天涛拥军声合,驾海云扶阵色扬。
莫笑书生无燕颔,斗来金印出明光。

其二
虚闻淮海斗长鲸,十二关河迥不惊。
鸣柝夜传千灶火,建牙朝列五家兵。
城边星斗峥嵘出,马首风云指顾生。
不似南征诸将帅,羽书时共橐纵横。