微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

黄鹤洞仙 大石围天坑

清风削绝壁,水蚀岩峰,深险幽奇漏大坑;临天窗,目眩神意懵。
半山枯蕨黄,装点此形胜。忽闻群女长啸声,蓦然觉,解放已完成。
17年12月16日游,18年4月14日写
游记:
百魔洞离长寿村不远,在我游历过的溶洞中算是不错的,5公里长,开发的2公里。洞中画岩半妖化,狰狞面目丑亦美;塔状钟乳多,有特点。
然后转车凤山县到了乐业县,150公里吧,山间公路也不是太好走。经过布柳河仙人桥的时候天快黑了,且附近没有宿处,也就算了。仙人桥是天生石桥,跨度177米,看百度照片很不错的。
广西的石山多,树种见土便长,放眼但见群峰披翠;榕树根可以攀岩几十米,到有土的山坡长成参天大树,景象壮观。北方阴山山脉贺兰山脉看似土多,却无森林,除水量少外,土质是一个重要因素。
住在乐业,县城风貌中上等,次晨便到了大石围天坑。峭壁刀削,深613米,学术上称为喀斯特漏斗,当地人称为石围群;险奇峻雄秀,临天对空,壮美自不必说。如果只看到绿色的话,也会感到疲倦;此处入冬后竟有漫山遍野的枯蕨,黄透是风景,装点此形胜,比单纯的绿色好多了。东峰顶,壮志在,独立迎冷风。忽听到几个女游客迎风啸数声,蓦然惊觉毛主席期待的妇女解放大业已经完成;妇女不是半边天了,而是大半边,呵呵。中国妇女从儒家思想形成制度后开始受到束缚,宋朝达到高潮,标志是殉夫的人最多。近代中国革命的目标之一就是妇女解放。十来年了吧,我便察觉到这种解放已经完成,但是一直没有找到一个标志性的事件。在大石围天坑,算是把这意思表达出来了。

问候老友
下午回到乐业,游览了罗妹莲花洞。岩溶幻境,亦有特点,有世界最大洞穴莲花盆。还有一个特点,洞穴游览线路紧挨深壑,流水声哗啦啦的很好听。那天就我一个人,导游单独给我讲解,满足了一点虚荣心。
清点一下,在广西游览的溶洞有:桂林的芦笛岩、七星岩、冠岩,柳州的都乐岩,巴马县的百鸟岩、百魔洞,乐业县的罗妹莲花洞,7个。再往前追,云南九乡溶洞、湖南紫虚岩和奇梁洞、安徽褒禅山华阳洞、浙江金华双龙洞和兰溪地下长河,6个。给13个溶洞排个名次吧:1奇梁洞,壮阔。2九乡溶洞,雌雄瀑布。3芦笛岩,峰柱雪人。4、5双龙洞和地下长河,幽深。6、华阳洞,奇幻。7百鸟岩,暗湖。8、9、10、11、12,百魔洞、紫虚岩、七星岩、都乐岩、罗妹莲花洞。13冠岩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冷月兄真个是行万里路、留处处诗!

马丁梦曲 发表于 2018-4-15 17:22
冷月兄真个是行万里路、留处处诗!

聊抒情怀而已,问候老友

忽闻群女长啸声,蓦然觉,解放已完成。
这几句有种跳脱感

万象宾客 发表于 2018-4-15 19:48
这几句有种跳脱感

中国妇女从儒家形成制度体系后开始被束缚,至宋朝这种束缚达到高潮,标志是殉夫的人最多。近代中国革命的目标之一便是妇女解放,十来年了,我便察觉到这种解放已经完成,一直没找到一个标志性的事件。在大石围天坑,算是把这种感觉表达出来了。问候老友

这几句有种跳脱感

中国妇女从儒家思想形成制度后开始受到束缚,宋朝达到高潮,标志是殉夫的人最多。近代中国革命的目标之一就是妇女解放。十来年了吧,我便察觉到这种解放已经完成,但是一直没有找到一个标志性的事件。在大石围天坑,算是把这意思表达出来了。
问候老友

这几句有种跳脱感

中国妇女从儒家思想形成制度后开始受到束缚,宋朝达到高潮,标志是殉夫的人最多。近代中国革命的目标之一就是妇女解放。十来年了吧,我便察觉到这种解放已经完成,但是一直没有找到一个标志性的事件。在大石围天坑,算是把这意思表达出来了。

问候老友

问候老友

这几句有种跳脱感

问候老友