微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么那么多人喜欢海子诗

诗歌这个歌字就已经给诗定了框子,她要饱含着作者丰富的感情,具有鲜明的节奏,和谐的音韵,富于音乐美和画面幻觉美。海子的有几首代表作正是这样的诗歌。读着他的诗,能感觉到他在哭,如泣如诉。

诗歌是一门艺术,一定要用情写作,不管文字怎样跳跃,怎样简练,怎样惜字如墨,情感线要流畅如水,不能断裂。

谢谢楼主赐稿!

塑料花——微说微诗【11】
微说人:山城子(李德贵)

或能乱真
可春风不待见难以缤纷  
蜂蝶远遁

【微说】

有一些微诗作品,文字跳来跳去,不知道他想说什么。那行走,仿佛总想整出个鬼脸来,逗人一乐,却读不出丝毫的真情实感。这就同塑料花差不多了——没有香味,没有生命,难以让人喜欢,看一眼就忘了。诗的生命在于真情实感,特别是强烈的真情实感。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,我们一下子就触摸到了诗圣那颗忧国忧民的心。你写诗不乐出声来,怎能让读者喜悦;你写诗不落泪,读者如何潸然;你写诗不激动起来,如何打动读者呢?诗是心情与思想的不可遏制的流淌,绝非制作。我们是诗人,不是电脑软件。电脑软件作的诗,只是更逼真的塑料花罢了。只有人,才能感动人,电脑软件是感动不了人的。

举个例子吧,这倒是一件很难心的事。若不难心,我现编一个吧:
标题——清晨
文本——打开窗子/ 漂亮的春风扑进/ 暖洋洋的给我一个吻

若是这样编诗,一天几十首,也轻轻松松——真的人人都可以成为诗人了吗??

2018/4/12于黔

山城子 发表于 2018-4-16 16:45
塑料花——微说微诗【11】
微说人:山城子(李德贵)

问好老师。
岂止是微诗,大多是文字堆砌起来的。读不出一点情感。诗歌和别的文学体裁不一样的地方,就是饱满的情感,给读者带来听觉的享受。

容之函 发表于 2018-4-16 16:50
问好老师。
岂止是微诗,大多是文字堆砌起来的。读不出一点情感。诗歌和别的文学体裁不一样的地方,就是 ...

问好诗友!远握诗友!

是的。但我觉得微诗、小诗、短诗、长诗的共性都是诗,不一样的是长度罢了!我谈微诗系列,不谈“微”的时候,其实谈的就是诗。所以塑料花,不止微里有!