请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 读曾卓的诗歌——有赠

读曾卓的诗歌——有赠

文/林小

与文字,我就像是一位淘金者,总能在别人的文字里,淘到我想要的文章。知道曾卓这个名字,是偶然,是我走进朗诵艺术房间的时候,听到有人在朗诵他的诗歌《有赠》,我是第一次听曾卓的诗歌,在这之前我对他是一无所知,我静静地听着,每一段,每一句,都紧紧地扣住我的心扉,让我不得不为这样的诗人留下几行字。他的诗歌《有赠》,在第一段是这样的描述的

我是从感情的沙漠上来的旅客,我饥渴,劳累,困顿。我远远地 就看到你窗前的光亮,它在招引我,我的生命的灯。
我轻轻地叩门,如同心跳。你 为我开门。你默默地凝望我,那闪耀的是泪光么?

就一小段,诗人就把一个非常清晰的画面,展现在我的眼前,仿佛让我看到一个凄凉的晚上,有位老人轻轻地敲响了一扇门,以及老人内心的感触。读着这样的文字,我的心一下子就被揪了起来,这是怎样的一位老人,为何在他的诗句里,有着如此苍凉的描述,如此的让人心疼,让人怜悯,我静静的往下听,我听到了这样的诗句,

你为我引路,掌着灯。我怀不安的心情 走进你洁净的小屋,我赤脚,走得很慢,很轻,但每一步还是留下了灰土和血印。
你让我在舒适的靠椅上坐下,你微现慌张地为我倒茶、送水。我眯眼——因为不能习惯光亮,也不能习惯你母亲般温存的眼睛。

在他的诗里,没有繁华的词句,没有夸张的描述,有的只是细微的述说,把每一个感动的瞬间。都描述的如此细致,如此的精致,那一刻,我在他的诗里,仿佛走进了那间小屋,我感受到了小屋主人的温柔善良与体贴,我也感受到诗人的落魄与谦卑。那一刻,我深深喜欢上这样的诗语,喜欢这份细腻与朴素,喜欢这样描述内心的动态,真的喜欢,就这小小的两段,就深深的吸引着我,让我不得不停下手中杂事,坐下来,在电脑上百度一下关于他的一切文章,然后再静静的阅读。

我的行囊很小,但我背负的东西却很重,很重,你看我的头发斑白了,我的背脊佝偻了,虽然我还年青。
一捧水就可以解救我的口渴,一口酒就使我醉了,一点温暖就使我全身灼热,那么,我有力量承担你如此的好意和温情么?

我轻轻地读这一段,我轻轻的读着,生怕惊扰了小屋里的宁静,以及诗歌中安详的意境,我轻轻的读着,我读出了诗人的心声,读出了那一颗年轻的心,读出了内心的渴望与不安,我轻轻地读着,此时,此刻,我的心,我的思想,几乎全部被他的诗歌占领,我在他的诗句里,品着他的青春,他的热情,还有那些爱的痕迹。

我 全身战栗,当你的手轻轻地握我的,我忍不住啜泣,当你的眼泪滴在我的手背。你愿这样握我的手走向人生的长途么?你敢这样握 我的手穿过蔑视的人群么?
在一瞬间闪过了我的一生,这神圣的时刻是结束 也是开始,一切过去的 已经过去,终于过去了,你给了我力量、勇气 和信心。
你的含泪微笑的眼睛是一座炼狱,你的晶莹的泪光焚冶我的灵魂,我将在彩云般的烈焰中飞腾,口中喷出痛苦而又欢乐的歌声 ……

我读着他的诗歌,我从他的诗句里,读到他的脆弱,他的胆怯,读到了想爱却又不敢爱的困惑。然而,爱就像是心中的一团火,燃烧着青春的激情。就怎么一首诗歌,可以把两个人的感情世界描述的如此细致,一举一动都牵动着深深浅浅的爱,一点一滴都在告诉世人,爱的伟大与神圣。在他的诗歌里,爱是不分年龄,不分地点,不分时间,只要心不曾老去,就有爱的权利。

在他的这一首诗歌里,他赞美了爱的伟大,赞美了人性的善良,把简单的性爱推向了更高的一个层次,让纯洁的爱,远离的庸俗与偏见。
我一一阅读,他的《悬崖边的树》《断弦的琴》《老水手的歌》,读着,读着,我被他深邃的思想,充沛的激情和丰富的生活经历所折服。不管是逆境,还是顺境,诗人都以一颗乐观的心态,对待生活,对待人生,他用善良与智慧,抒写生活,抒写人生,他用朴素与真诚解读了生命的意义。这就是我喜欢的诗人,喜欢他那颗充满热情和感恩的诗心。

我读着他的诗歌,我从他的诗句里,读到他的脆弱,他的胆怯,读到了想爱却又不敢爱的困惑。然而,爱就像是心中的一团火,燃烧着青春的激情。就怎么一首诗歌,可以把两个人的感情世界描述的如此细致,一举一动都牵动着深深浅浅的爱,一点一滴都在告诉世人,爱的伟大与神圣。在他的诗歌里,爱是不分年龄,不分地点,不分时间,只要心不曾老去,就有爱的权利。

在他的这一首诗歌里,他赞美了爱的伟大,赞美了人性的善良,把简单的性爱推向了更高的一个层次,让纯洁的爱,远离的庸俗与偏见。
我一一阅读,他的《悬崖边的树》《断弦的琴》《老水手的歌》,读着,读着,我被他深邃的思想,充沛的激情和丰富的生活经历所折服。不管是逆境,还是顺境,诗人都以一颗乐观的心态,对待生活,对待人生,他用善良与智慧,抒写生活,抒写人生,他用朴素与真诚解读了生命的意义。这就是我喜欢的诗人,喜欢他那颗充满热情和感恩的诗心。

感悟通透之作

欣赏了  问好诗友

在他的诗里,没有繁华的词句,没有夸张的描述,有的只是细微的述说,把每一个感动的瞬间。都描述的如此细致,如此的精致,那一刻,我在他的诗里,仿佛走进了那间小屋,我感受到了小屋主人的温柔善良与体贴,我也感受到诗人的落魄与谦卑。那一刻,我深深喜欢上这样的诗语,喜欢这份细腻与朴素,喜欢这样描述内心的动态,真的喜欢,就这小小的两段,就深深的吸引着我,让我不得不停下手中杂事,坐下来,在电脑上百度一下关于他的一切文章,然后再静静的阅读。

我 全身战栗,当你的手轻轻地握我的,我忍不住啜泣,当你的眼泪滴在我的手背。你愿这样握我的手走向人生的长途么?你敢这样握 我的手穿过蔑视的人群么?
在一瞬间闪过了我的一生,这神圣的时刻是结束 也是开始,一切过去的 已经过去,终于过去了,你给了我力量、勇气 和信心。
你的含泪微笑的眼睛是一座炼狱,你的晶莹的泪光焚冶我的灵魂,我将在彩云般的烈焰中飞腾,口中喷出痛苦而又欢乐的歌声 ……

象征的意象 哲学的精神 欢迎朋友