微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

回首往事时

回首往事时
                         吴瑞军  吉林省汪清县天桥岭镇一校  邮编 133204
    记得八年前,刚接手体育教学工作,我给六年一班上体育课。每节体育课我都一门小思的想上好,将自己浑身的本事传授给大家,想干出点成绩来,所以我对学生要求的非常严格。早有耳闻六年一班有几个调皮大王,让上其他课的教师也很头疼。当课的内容到接力跑,轮到王刚了,只见他慢慢腾腾的小步在不紧不慢的跑着,说是跑,其实还没有咱走得快,而且还嬉皮笑脸的,可把他们组队员急坏了。这时我也气不打一处来,这哪是在上课,这分明是在捣乱吗,是向我挑战,示威?当着学生面,我当时勒令停止接力,将他揪到前面,狠狠地怒斥了他一通,叫他再来一次,可他象没听到似的,硬是没动。可把我气坏了,“行,您真行,这节课你就站到下课。”“站就站。”王刚一点也不含糊。当时,全班同学的眼神都很异样。但我决心已定,要杀一儆百。
   下课了,我回到办公室,静下心来,头脑中回映着刚才那一幕。我是方法不对,王刚的确很胖,跑得有点慢,但在当时,我们没有为他鼓劲加油,更多的却是嘘声、埋怨和不满的目光,这也许是他散漫的原因。在以后的体育课中,他还有更多的不如人意的地方,每次达标测试:50米他不过关,仰卧起坐一个也起不来,立定跳远也不及格,跳绳更不行,唯一可以的是掷垒球。也真难为他了,在当时那死板的体系下,他那160多斤的体重,只能是一个牺牲品,但在以后的学习中,我发现了他也有优点:吃苦、耐劳,力气很大,只要不断表扬他,激励他,他也在一天天的不断进步,虽然体育不达标,但他很乐意参与体育活动,但没过多久,他们毕业了,初一开学不久被州体校摔跤队要去了,以后情况不明。想想,当时体育评价机制的确很落伍。体育不达标的学生,不也照样能从事体育运动吗?这是在今天,我估计王刚会走得更好,走得更远。

回复:回首往事时

写成小小说或许更好.问好!

回复: 回首往事时

原帖由 罗永德 于 2008-3-27 22:13:00 发表
写成小小说或许更好.问好!

请楼主将自己的文章发帖到论坛的对应栏目!
问好!

回复:回首往事时

敬业的老师!