微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

漓江渔家

漓江渔家
                             作者:张宏亮
        那年,我慕名来到桂林,因为我从小就从书本上读到桂林山水甲天下,所以桂林山水对我来说就是充满梦幻与传奇色彩的人间天堂,令人朝思幕想,心驰神往,魂牵梦绕,当我真正走进桂林山水间的时候,我已经无法再用任何语言来描述这里的山这里的水让我陶醉的心情,我只能说这里的山水真的是名不虚传,当我坐在一条竹排漫游漓江的时候,两旁的桂林山渺茫在云雾之中,两旁的桂林景铺展在锦绣之间,山与水相互交融,自然与生态和谐完美,这里的一切都是天堂的风景,让心醉人也醉,最让我难以忘却的就是生活在漓江边的渔民,这些渔民祖祖辈辈都是依靠在漓江中捕鱼为生的家庭,一只渔船就是一个家庭,这里的孩子们从小就在漓江水边长大,个个都是熟悉水性的好手,往水里一钻就和泥鳅一样,水就是这些渔民维持生计的财富,而清澈的漓江水,不知养育出多少象水一样轻柔妩媚的桂林姑娘,都说江南自古就是美人香,我想桂林或许就是中国的第二个美人之香了,生在漓江边,长大山水间,人的身上自然多了一种水的灵性妩媚,人的精神中自然具有了自然的宁静与博大,我从小就成长在城市里,我还是第一次接触这些依靠捕鱼为生的漓江渔民,我觉得这些人好亲切,好熟悉,好淳朴,好善良,好热情,就象一见到了故乡人一样,说不出的感动都在我的日记中珍藏。
     我记得在漓江这些渔民中,其中有一个四口之家,这家的祖辈人就是依靠漓江水生活的,到了这一代依然是这样的生活,丈夫是捕鱼的好手,祖辈留下的捕鱼技术可谓一一网下去一网鱼,从不网空,而妻子则温柔贤惠,每天都在操持家务中度过,这对勤劳善良的夫妻有一个儿子和一个女儿,儿子刚刚三岁,还不懂事,而他(她)们的女儿已经16岁了,但是却没有上学,我想这个年纪对于城市里的孩子来说,或许正坐在明亮的教室里读书,但是对于这个渔民家庭的姑娘来说,读书似乎是很遥远的事情,都说生在水边的姑娘有着水的灵性与妩媚,在我的眼里,这个渔民家庭的女儿确实有着水一般的妩媚与灵气,这对服气告诉我他(她)们最自豪的就是养育了这样一个美丽而聪慧的女儿,这对服气希望自己的女儿将来能嫁给一个好男人,而这个心愿似乎就是很多渔民家庭父母养育孩子的希望,在我们看来这样的希望确实不符合时代,但是生在漓江水边的孩子们,父母的想法就是这样简单,男孩子就是继承家业,而女孩子就是嫁给一个好男人,这对服气给他)她)们的女儿取名叫秋月,或许父母是希望自己的女儿能象秋天的雨量一样美丽明媚,在我看来秋月的确如此,美丽的就象漓江的水一样充满自然的灵性与妩媚,尤其是那一双脉脉含情的眼眸,象桂林的山水一样让人心醉。
     这天晚上,这对毒气热情的邀请我留下,我其实也想体会一下当渔民的感觉,于是就留下了,丈夫对我说:“你是哪里的人呀”,我说:“我是江南人”,他一听就笑着说:“江南好地方,我没有去过,但是我唱听去过的人说,那里是人间天堂”,我笑着说:“再美也比不过这里的风景,自古桂林山水甲天下,江南可不敢与这天下第一的桂林美景相媲美“,说完我们都笑了,当天晚上,这一家邀请我吃他们最拿手的做鱼厨艺,虽然我平时也经常吃鱼,但是都没有这3对夫妻做的鱼这样好吃,或许正是这里的自然风光,让鱼也增添了自然的神韵味道,吃完晚饭,我漫步在漓江边,看着渔船上的点点灯火把漓江水映照的通亮,远远望去就象一点点散落在人间的星辰一样,闪烁着漓江水荡漾沉醉的梦。
        我回头看到秋月正坐在漓江水边发呆,她那双明媚的眼眸正望着悠悠的漓江水,我不知道这个姑娘在想些身摸,或许她在想她的人生,还有未来的梦吧,都说姑娘家的心思最难转磨与猜测,当我悄悄的走进她的时候,她也发现了我,她站起来看着我说:”你是江南的人,我从书上看到很多关于江南的描述,江南好象也有很多水吧,是水乡吗“,我说:”是的,江南是水乡,就象漓江的水一样“,秋月一听就皱着眉头想了想说:”那江南的水里也有鱼吗“,我一听笑着说:”有呀,和漓江里的鱼一样多,我从小就是随着爷爷每天在水乡的小河里捕鱼的,所以我对水格外亲切“,秋月一听也笑了,洁白的脸上立刻显露出甜美的酒窝,她笑着说:”是吗,原来你小时候也随着爷爷一起捕鱼的,可是我觉得每天捕鱼也没意思,我梦想着自己有一天能走到外面的世界看看,一定很精彩“,我一听就说:”是呀,外面的世界很精彩,但是故乡还是最亲切的,无论你走的多远,故乡永远都是让你留恋的家,我现在就很怀念我的故乡江南“,秋月一听就说:”你说的对,是呀,故乡永远都是那样美丽“,我们就这样聊着,聊着她的人生,聊着我的感悟。
              当我要离开漓江的时候,那对夫妻一直把我送到竹排上,而秋月也冲我招手告别,看着这朴实善良的漓江渔家,我的心已经沉醉在了清澈的漓江水中,随轻柔的博览荡漾,好一副漓江山水醉天下,山美水美人也美,美不胜收的桂林景中,一只小小的竹排正在漓江水中随博荡漾,而我的心已经完全陶醉在了这诗情画意桂林景中,独自纷纭。
                      2008年3月27日 完稿于河南平顶山紫云书院
                                 电子信箱:  完稿与河南平顶山紫云书院
                                  作者:张宏亮
        版权所有归作者本人所有,不得转载     

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回复:漓江渔家

十几年前我也去过桂林,城里的风景一般。没时间去阳朔,一直遗憾到现在:))

回复:漓江渔家

那里确实是人间的天堂,