微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 油菜花 乡村金色的证词

我将我从忙碌里抽出来,像抽一节竹笋,或一把钝刀,一根线头。
我将我从奔驰的节奏中放下,像放下一桩往事。
旋转着,骤然暂停。
一个阔别故土和亲情的游子——自我放逐、自我隐匿那么久
又蹭回到油菜花身边。
一垄垄发配到人间的阳光,触手可及:有金子的色泽,也金子一般纯正;没有金子一般的价格,不具备金子的兑换功能。
永远没有铜臭。她芬芳的气息,浸透我的肺腑和血脉。

土地的金身。
有风帮衬,有阳光成全。
有一代又一代农人精心锻打,年年铺开,方方正正的造型。
一锭一锭搁在山坡、河畔、田野。
雨水一遍遍擦试、润泽。
大面积提升了土地的灵魂。
谁的腰肢膜拜,隔三岔五;谁的目光膜拜,无时无刻。
曾几何时,我的赞美匍匐一地。

蓝天下,乡村金色的舞台。
蜜蜂嗡嗡而歌,燕子翩翩而飞,炊烟的长发、手臂、袅娜的身躯……大显身手。日出而作,日落而息,生活的大剧里,他们是最本真的角色。
……不要底薪,悲欢离合地演完他们朴实无华的一生。

母亲金色的裙裾。
父亲金色的大褂。
乡村的时装,只穿短短一季。
没有炫耀,也不走秀,但穿出了庄稼人的底气和精神的富足。
皱纹里洋溢着微笑。
可我脱掉乡村的金缕衣已三十余载。偶尔在梦里又穿上它,在田野里奔跑,欢天喜地……

村庄,粉墙黛瓦。
远山,逶迤绵亘。
母亲的脸,父亲的白发,祖母的鬟髻……还有一副副只有在梦里才真实的表情。
都镶嵌、定格在油菜花田。
乡村金色的底座,金色的证词,金色的记忆!

土地的金身。
有风帮衬,有阳光成全。
有一代又一代农人精心锻打,年年铺开,方方正正的造型。
一锭一锭搁在山坡、河畔、田野。
雨水一遍遍擦试、润泽。
大面积提升了土地的灵魂。
谁的腰肢膜拜,隔三岔五;谁的目光膜拜,无时无刻。
曾几何时,我的赞美匍匐一地。

母亲金色的裙裾。
父亲金色的大褂。
乡村的时装,只穿短短一季。
没有炫耀,也不走秀,但穿出了庄稼人的底气和精神的富足。
皱纹里洋溢着微笑。
可我脱掉乡村的金缕衣已三十余载。偶尔在梦里又穿上它,在田野里奔跑,欢天喜地……

村庄,粉墙黛瓦。
远山,逶迤绵亘。
母亲的脸,父亲的白发,祖母的鬟髻……还有一副副只有在梦里才真实的表情。
都镶嵌、定格在油菜花田。
乡村金色的底座,金色的证词,金色的记忆!

乡情亲情的油菜花 鲜活生动 问候朋友

佳作提上 问候朋友