微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

感悟80年后中国作家首富郭敬明(原创)

感悟80年后中国作家首富郭敬明(原创)
                                作者:张宏亮

核心:“中国作家富豪榜”发布,郭敬明成中国作家首富。
  细解:该榜单一经推出,旋即成为年度火爆的文化事件,并引发多种话题,其中一种声音比较响亮,成为主流观点,说该榜为作家正了名,因为群众一向以为当作家就得准备饿死。
  郑渊洁还感谢该榜让作家搞清了自己的收入,以免被出版社欺哄。说这个“作家富豪榜”是娱乐也好,说它是“恶搞”作家、文学也好,说它展示了文学和作家的商业市场价值也好,总之,这些种种相左的意见、观点产生了诸多效应,也引起了大众的思考。
  二、余地之死
  核心:诗人余地在家中割喉自杀身亡
  细解:“站在山顶,风从东边吹来,太阳劈开乌云。
  过了很久,他奋力张开双臂,向着天空发出一声呐喊。
  曾经,他以为自己无所不能。”
  ――余地诗歌
  作为文化界的两大事件,作家富豪榜和余地之死没有任何联系。但我所想到的是,如果余地生前也能够如这些上榜作家般富有和风光,得到足够多的赞扬与鼓励,或许能够阻止死神那么快地找到他。问题在于,曲高和寡的余地作品取悦不了当下的大众,更讨好不了盯着畅销榜的出版界。余地作品般受到市场冷遇、郭敬明般受到市场追捧,终是市场的两级,属于极端现象,不影响主流文学在文化市场在其固有的轨道上运行。
        一个是80年后的作家郭敬明成为了中国作家的首富,一个是穷困潦倒的诗人在家中自杀,两件不同的事情,却能引发中国人很多的思考,一个是被财富匝中了,一个是因为想得到财富而没有得到悲愤的自杀了,相同的是,这两个人都是从事文学创作的人,无论是小说也罢还是诗歌也罢都是属于文学的东西,但是同样都是从事文学创作的人,结局却截然不同,80年后的作家郭敬明以1千多万的年收入占据了中国作家排行耪的首富位置,而诗人余地却因为自己的文学才华没有得到大家的赏识,更没有得到出版商的赏识而悲愤的在家中自杀,我想很多人会理解与同情后者的,而更多的中国人会去仰慕与崇拜前者的,前者是真正的文学宠儿,一位写小说成名天下的80年作家,郭敬明的名字可谓是一个雷天下响,到处都是郭敬明的书,到处都是追碰这个80年后的作家的粉丝,我真的想不明白,一个年纪轻轻的人能写出怎样伟大的文章,竟然能受到这样的追捧,其实你只要一仔细分析就知道了,大多数追捧郭敬明的都是学生,几乎郭敬明的大部分忠实读者都和他岁数差不多,怪不得都说一个时代的作家只属于他的时代,就是这个道理,而那位自杀的诗人,我想我们也是可以理解的,当你的文章无法得到更多的人支持与欣赏的时候,对于这个作家来说,文学创作就是孤独的寂寞的,甚至是绝望的,写出来的东西没有读者,那是世界上最大的悲哀,我可以理解那位诗人的自杀,当年诗人海子或许就是在承受着这样的压力而卧轨自杀的,不过我倒是很喜欢他的诗歌,写的意境的确很美,可惜的是年轻的才华随着年轻的生命而消失。
        当我看到中国作家首富是一位80年后的作家郭敬明的时候,我确实感到震惊,我还记得我第一次读到郭敬明的文章是在一个小卖铺里,那个小卖铺的老板和我是熟人了,我没事的时候,常去他那里聊天,那一天我闲着没事就去找他,而他正在看郭敬明的书,我很难理解,一个中年男人怎摸会爱上读80年后作家的小说,我一去,他站起来就对我说:”小张呀,你来了,你快看,这个叫郭敬明的80年后出生的作家竟然以一千多万的年版权收入占据中国作家首富的位置“,我一听,当时心里确实感到震惊,80年后出生的作家,有饿部过二十多岁,一个年轻人写的文章竟然超越了很多老文学家,这确实让我也觉得不了思意,我拿过书一看,确实如此,郭敬明真是春风得意,看着他的得意洋洋的照片,我甚至产生了巨大的嫉妒,我想我平时没事的时候也都把时间用在了写文章上面,我几乎写了好几年,一分钱都没赚到,后来,我就认为文学是不能赚钱的,要是谁靠文学赚钱,没赚到钱先被活活饿死了,没想到郭敬明竟然从文学上赚到了钱,而且还发财了,我真的想不明白,我平时闲暇的时候都把时间用在了写文章上面,至今一分钱都没赚到,而郭敬明竟然每年都能从文学那里弄到一千多万,这简直比抢银行还厉害,抢银行的一次顶天了也就抢个百八十万的,没想到文学竟然可以成为印钞机。
       不过,我的心理是很容易平衡的,嫉妒之后,我一想,官别人干吗,文学只是我的爱好,我喜欢写,只是因为我的爱好而已,难道自己就一定要强迫自己去学别人吗,郭敬明一年能从文学中弄个千百万的,我虽然一分钱没有赚到,但是我觉得写文章能让生活过的更有意义,当身边的但是同事们都在闲暇的时候去打牌,聊天,上网中度过的时候,我却在写文章,我觉得这就是有意义的生活,为何我要为自己的爱好而去可以的强迫自己学习别人呢,想到这里,我就觉得文学是自己的爱好,而不是赚钱的工具,我有正当的工作,我并不是依靠文学来谋生的人,所以我的嫉妒也是多余的,而文学其实早已经成为了我的心灵知音,我想我不能用文学去赚钱,那样的话就象是利用朋友去赚钱一样,一旦我从文学中赚得了钱,即使再多,我也觉得我已经违背了我当初热爱文学的本意,文学是属于心灵的,而不是属于财富的。
      不过,我也读了很多小郭写的文章,我认为这个年轻人还是很有才华的,的确写的很美妙,他的文章特点是想象力非常好,也非常巧妙。他的文章充满炫幻色彩,确实很难得的人才,我想很多中国的作家所缺乏的恰恰就是小郭的那种想象力,作家一旦失去想象力,那就等于确失了文学的灵性。
      不过,我不会用文学去赚钱的,因为我当初热爱文学的时候,就曾发誓,我这一生只能把文学当作自己的知音与朋友,绝对不会利用文学去赚钱的,如果文学是财富,我宁可舍弃财富,而去爱单纯的文学。
2008年3月28日 完稿于河南平顶山紫云书院
                                 电子信箱:  完稿与河南平顶山紫云书院
                                  作者:张宏亮
        版权所有归作者本人所有,不得转载     

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回复:感悟80年后中国作家首富郭敬明(原创)

其实我想 从另一个角度看
一个歌星出场费几十万  为什么作家不能呢   
问好朋友

说的饿有道理,作家其实也是明星:-D :-D

我想起在网上看到的一句话:
艺人穿裤子不是为了遮羞,而是为了装饰。