请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《只吹人间曲》散文诗组章之二:春到湘江

《只吹人间曲》散文诗组章之二:春到湘江
                                                               文/阿鹏
       从零点出发,赶趟儿地奔赴,作一次摧古拉朽的旅行。
       不走回头者的路,因为有一寸的曲率驱动,就有一尺的勇气增生。
       世间百态相,而回头那是懦弱者的转身。

从一滴水汇聚开始,经纶在腹中。
       姿势,风流倜傥,节奏与曲率,可以时而激越高歌,可以时而吟唱低回,世界是任驰骋的世界,天上的、地上的,以及埋藏着的,都生长出刻骨铭心的记忆。
       因为没有如果,这是生命的发芽季,活力在状态中。

看见了吗,那么多的优而美,把劲道发轫于岁月之河。
       登峰,借风的高度,造极,借雨的形势,都把智慧、韬略、谋划,还有温暖,给予人间。

看过来,看过去,左眼天下,右眼也是天下,美丽有声的世界。
       从左眼神穿过右眼神,这却是时间的宽度,也是四维时空的宽度。
       ——这却是春天之眼,可以直面四面八方之极。

这片天下,五里不同景,十里不同天,四时境澄明,大把的明媚自南向北洒落。
      已经注定,这是一场穿越时空的欣喜,高富而美。

在春波之上,春情寄流水,定位志趣,绽放情趣,含蓄并蓄。
       而一眸子新绿,都在画屏中。
       这一切,不可以掩藏起来,这不是杜撰一场雨不过午的故事。
       有一个不变的理由,旗鼓相加,翻天覆地,大张思想,顺着一个资深的方向,春在延伸,湘江水在延伸。

永无止步的向前,欢天了,也喜地着。
      从一个季节,再到另一个季节,这是一段旅程,一段行走的人间,百折不回。

一路的热热闹闹,有耒水投怀送抱、有潇水投怀送抱、有舂陵水投怀送抱……于是,1300多条溪流成就了湘江美妙神奇的遐想,这是智慧的汇聚,这是力量的众筹,本性中蕴含着不断超越、永无止息的追求与向往,缔造了从唐诗里流到现在的神奇。
       因为生命用春天命名,滔滔不古;
       因为生命用真情命名,滔滔不枯;
       因为生命用奔腾命名,滔滔不竭。

且说湘、资、沅、澧四水,并驾齐驱,谁为首,谁数风流。
       春到湘江,每一滴水都折射出多彩的世界,倒映出迷人的风景,闪烁着美的光辉。因为每经过的一寸红土知道,每经过的一段滩涂知道,就是一根水草也知道,春机已无处不在。
       那些摇橹的、那些划桨的、那些撒网的、那些收网的……已都知道,节奏互相映衬,春情相得益彰,一幅湘江,幸福两岸。

我已经知道:无论猴年,无论马月,一条湘江撑起了烟火人间的重量。

我行千里,春行千里
       春在我的头顶,也在足下
       所有的景象绚丽如高天中的那道虹

站在湘江之岸,春在我的后方
       也在我的前方,春情征服了我
       如浪春风注满了湘江

开支心情,在湘江的字里行间穿行
      可以举重若轻

在一衣带水的两岸
      感动于天地间,风推波
      雨助澜,水润圆滑
      而春之声,如凤鸣如龙吟
      美了心情

橘子洲头,俯瞰湘江北去
      我有了眷恋的理由,八百里穿行
      一趟生命的完美被一江之水注释

信念开张,激越的层次高升
      积攒一路,用一千零一夜书写

立于长沙远洋外滩壹号塔尖
      这是一种仰望的高度,也是一种信仰的质量
      可以用一朵湘江浪花托起

我知道了——
      人间奔腾的魅力,在湘江

品,“春到湘江,只吹人间曲”。学习,问好先生!

生命信念的诗意只吹人间曲,人间奔腾的魅力,在湘江字里行间穿行,春在延伸,湘江水在延伸,从一个季节,再到另一个季节,这是一段旅程,一段行走的人间,百折不回。
因为没有如果,这是生命的发芽季,活力在状态中。

从零点出发,赶趟儿地奔赴,作一次摧古拉朽的旅行。
       不走回头者的路,因为有一寸的曲率驱动,就有一尺的勇气增生。
       世间百态相,而回头那是懦弱者的转身。

大气宏阔的生命诗意情怀,欣赏提读,感恩精华的信念。

赏读经典诗文!问好阿鹏编辑!

清@瘦@人@ 发表于 2018-5-5 00:00
品,“春到湘江,只吹人间曲”。学习,问好先生!

谢谢  阿鹏问好

田卫社 发表于 2018-5-5 14:40
生命信念的诗意只吹人间曲,人间奔腾的魅力,在湘江字里行间穿行,春在延伸,湘江水在延伸,从一个季节,再 ...

谢谢 阿鹏问好  辛苦了

点点姥姥 发表于 2018-5-5 18:03
赏读经典诗文!问好阿鹏编辑!

谢谢 阿鹏问好

气势恢宏,笔法独到,情感丰沛。好文。拜读。学习。

问好鹏编。

晚安。

阿鹏老师早上好,谢谢您,来我空间做客,刚刚发现,您屏蔽了我。学生一定是说错话了,有一件事可以跟你说明一下,。去年年末。我的眼底手术做了一次,打字费劲,评论所以用语音。请您不要动气,所以说给您造成了麻烦。孩子不在家,我可以移除中诗网,谢谢您。

张玉杰 发表于 2018-5-9 06:30
阿鹏老师早上好,谢谢您,来我空间做客,刚刚发现,您屏蔽了我。学生一定是说错话了,有一件事可以跟你说明 ...

哦  这样啊  那链接少发哈