微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

李太伯:奥运歌词写作手记

李太伯:奥运歌词写作手记
有时侯,我觉得音乐是水,比如马修莲恩的布列瑟农,缓缓地从心头流过,带着一丝悲凉与旅途的愁怅,比如莎拉布莱曼的月光女神,宛若一线清风,沿着遥远的天际,飘缈而至而又倏忽远去!有时侯我觉得音乐是火,比如天使圣团的STOP,性感缭绕的一团,有节制地点燃,艳丽而凄婉,当蔡依琳翻唱成爱情百分百时那团火只留下一朵性感的红唇了.
很久没有听到那种让人舒服的好歌了!好的歌,往往是超越语言的,那种旋律让人置身在歌者所演绎的情感的河流与烈焰之中,让听者身不由已与它一起奔流或者燃烧.那种将人的自我瞬时带向某个情感空间的好歌,真的是人间安放灵魂的宝座!好的歌,会让所有的包装成为废物,让所有的企宣失业,它就是一首歌,一首由人声营构的情感时空,它就是情感的本身;好的歌,让人忘记了音乐的存在,也让人忘掉了自我!
我一直在忘情于自我的状态下写着并营构着那样一种空间.我是那样的小心翼翼,我知道稍有不甚,哪怕是一丁点的个性的流露,都会对整体的和谐造成伤害.我知道我要对我自已的艺术个性做出共性的认知.我知道我不是一个人在写作,而是一种情感正经由我表达出来.这是音乐与文学的表达,而不是扬名立腕,哗众取宠的标新立异.一切都应是完美的,一切都是带着人性的呼吸与充沛的气血的!那种语言的明净与旋律的清澈,那种二者结合起来,所迸发出的直指人心的情蕴,才是我想要的!
我知道我心里想要的东西是什么样子的,只有我自已才明白.我只能不断地趋近我的目标,一次,两次,三次,~~~~我写了一首奥运歌词历时四年,改了八十多稿,最后我把它放进了垃圾篓里.我知道那样的一首词在我修改的过程中已经离我渐远!我是那种把一首词完美到每一个字上的人,我喜欢透明的语言,没有阻拦的表达,我不喜欢虚张生势,但我喜欢带着自已的语气的文章,我觉得那是一个人就在对面和我说话.正如我喜欢倾述型的歌曲,喜欢在某种情境中自言自语的歌唱,而不喜欢高音的喊叫,我觉得那种歌唱,是声音的表演,是没有对象的抒发.所以我喜欢能够平心静气交流的合作者,喜欢那种平静而坚韧,不浮躁,不急于表白自已,而是用行动呈现自已内心之境的合作者.
夜深的时侯最喜欢听的曲子之一是雅尼的夜莺,感谢安徒生为中国写下这么美的一篇同名童话,感谢雅尼为东方带来这么一首渗透中国意境美的曲子,那曲子象黎明中的寒冰下的水流,象一块燃烧的冰!我试着用我的母语小心将它写成词的夜莺,跟随音乐内在的旋律缠绵旋转,上升下落,飘荡聚散!追随言辞的底蕴的升华,象水晶一样,透明,折射!
一首好词完成了,是一种幸福.总要自已一个人独自欣赏享受数月才肯拿出来示人.这本身的孤芳自赏,让我淡忘了外在的纷纷扰扰,我已不在乎流行音乐有多少的黑暗的内幕与人为喧哗.好的东西总会超越黑暗的,这象一种光,黑夜越黑,它就越灿烂,这象一种酒,时间越长,味道就越好!我要的作品就是这样的东西,否则对于我来说,不如没有的好!好的歌曲也是这样,如果不是这样,不如不做!
奥运歌词的写作一直是我交给自已的一个命题,做为语言爱好者,作为歌词这种文体的爱好者,我觉得,我的母语中存在着这样的一首词,一首因东西方神话及至文化的对接与碰撞,并生发出一朵可以发扬光大直至照彻生命古往今来的光!唐诗宋词所绵延下来的语言是富有呈现力的!一个诗的国度应该如何从语言上来呈现这一瞬间,这是每一个中国话使用者的命题,也是母语一次诗性的出场.在我的审美的记忆中,我看重的诗词的最本质的光辉,而不是它的作者是谁.我小心地翻阅网上所有的投稿奥运征歌的歌词作品,仔细地浏览着每个论坛每个有名的无名的词作者抒写奥运的作品.我不在乎作者的风格,不在乎这首词是否是流行的走向,还是主旋律的调子,我更注重他所使用的语汇与意境的呈现是否做到了极致,是不是有一种新鲜,接近本质的美透过语言的节奏呈现在眼里.
如果外面的世界找不到,就向你自已的内心深处索要吧.你要的东西,只有你自已知道!谭晶的龙图腾是我听到的唯一的俱有新异气息的奥运作品,除此之外,我还没有听到.我觉得属于中国的奥运音乐应当是宁静以致远的,遥远而明净的,大气只是它的外形,悠思绵延才是它的神韵.象一个手持火炬的人,奔跑在东方的地平线上,远远的一个点,背后是闪烁的星空,是神话,向前是黎明在即的家园,是生命的图景,脚下是坚实的土地,头前方舞动的是祥云!人就在这天地之间,象光一样展开里程!
都说努力过就没有遗憾,自已的内心的失落我怎么能不正视.音乐人如此,作词人何尝不一样!每一稿词的写作,都是在自已内心中完成,然后被自已的笔尖捅碎的.内心明净的情思如果不能通由语言完美地呈现,只是一种描述,这是表达的失败,是艺术上的失败,也是一个多年一直用尽业余时间写词人的失败!于是我小心翼翼地写下从<<希腊到中国>>,<<永不停息>>.<<圣火红>>等词作,又正在小心翼翼将他们一稿一稿放进垃圾箱.我知道奥运征歌结束了,可是我要的那一种光还是无法经由我的指尖绽放出来,哪怕绽放的是一滴血也好!
在我听过的奥运歌曲中,大气磅礴者多,宁静悠远的少!那种热血燃烧的情景的确需要一种大气的节奏才能传达,但是也需要一种宁静的声音去回味!奔跑者的内心是燃烧的,对生命能量的把握是平静的.从希腊到中国,从晚星那一缕光到东方的那一缕红,他们永不停息的脚步经由神话的土地,正在试图着沿着群星灿烂的天际升起.我看见了,我记下,我说出来了,用我最美的母语,用母语最亲切的声音,向全世界!

回复:李太伯:奥运歌词写作手记

写作手记,问好.

大家都来为奥运写点什么。很好。

写出垃圾来最好就地处理
这类的文字垃圾还是少一点好

不简单,你会写佳作的。

太伯,哈哈,我刚才听到了一首《烟雨遥》,一看歌词出自你手,很不错,有味道。我是几年前的那个张驿旅,QQ被盗就换成了江南雁。现在杭州大越唱片公司,新号49507323 保持联络!:Z

好啊驿旅!没想到在这里碰上了,好久没有你的消息了!新号加了!