微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

亲历嫦娥一号月球探测卫星发射纪实

亲历嫦娥一号月球探测卫星发射纪实
                            作者:张宏亮
          中国的首颗月球探测卫星“嫦娥一号”探测卫星即将在西昌卫星发射中心发射升空,承载着中国人期盼了数千年的嫦娥奔月梦想飞向茫茫的宇宙,我和一些新闻记者很幸运的作为参观这次发射的观众,早在嫦娥一号月球探测卫星发射前的半年,我就在网络上得知了本次发射是可以现场参观感受的,而能真正在最后亲眼看到的人是少数的,我想我不能错过这次宝贵的机会,于是我就托朋友给我买一张参观票,正好我有一位朋友就住在航天之城西昌,所以我的委托很快得到了实现,朋友帮我买了一张珍贵的参观票,当我接到朋友的电话时,我的心情很激动,我很感激朋友的帮忙,能让我实现一个美丽的梦想,能亲眼看到中国第一颗探月卫星的发射,是很难得的机会,我想我很幸运的抓住了这次机会,就在“嫦娥一号”探测卫星发射前的一个月,我从郑州国际机场买了一张飞往西昌航天城的机票,当我带着行李登上飞机的时候,我想或许这也是一生中唯一能亲眼看到卫星发射的宝贵机会了,于是我特意带着刚买的索尼高清晰度数码摄影机,希望能拍摄下我心中期盼已久的珍贵镜头,当飞机缓缓降落后,我带着自己的行李踏上了西昌这一片充满航天梦想的土地,这里就是中国著名的航天城市,在这里,中国人对宇宙的无限梦想一次又一次的实现在辉煌的航天科技中,当我把行李提到我事先已经联系好的酒店里,我就拨通了朋友的电话,朋友说他正在路上,一路就开车找我,果然,一会,朋友推开我在酒店里预定的客房门,朋友一脸春风的说:“你来的还真快,我前天才接到你的电话,说你要来,我还没来得及到机场接你”,我一笑说:“你能替我买一张现场参观”嫦娥一号“探月卫星发射的票,我已经感激不尽了”,朋友一笑说;“其实这票还真是难买,大部分几乎都是已经内定了,只有很少一部分对外出售,不过我给你买了一张,我也弄了一张,到时候,咱们一起去参观,能亲眼看到第一颗中国人造探月卫星的发射,确实是一生很难得的经历”,朋友和我又闲聊了一会,就走了。
      时间到了2007年10月19日这一天,我突然接到电话,朋友说:“你在酒店里等我,我一会就去找你,今天我接到航天中心的电话,说要已经定票的参观者都到西昌卫星发射中心集合,那里的工作人员要对这些参观者讲述一下参观时需要注意的问题”,我一听心里很高兴,就在酒店里等着朋友,不一会朋友果然来了,朋友开着车带着我一起直奔西昌卫星发射中心,在中心的一座大楼里的会议厅里,我见到了很多和我们一样都是买了现场参观发射票的观众,这些人来自各行各业,但是一提起咱们中国第一颗探测月球卫星的发射,都很激动,这些人大部分都是航天科技爱好者,因为热爱中国航天事业,所以才愿意出钱购买一张现场参观航天卫星发射的票,不一会,一些航天中心的工作人员便走进了会议室,这些航天科技工作人员对我们这些参观者讲了需要注意的地方,其实就是告诉我们不要乱跑,一定要站在指定的观测地点观看,否则一旦乱跑很可能出危险,而航天工作人员告诉我们,除了我们这些购买票现场参观的群众之外,还有一些新闻媒体的记者到时候也要来这里,其中包括中央电视台的记者,香港凤凰卫视台的记者等等,当我们听完了需要注意的事项,就解散了,各自回去了,大家都在等待着”嫦娥一号“发射的那一天。
      2007年10月24日这一天终于到来了,这一天,就是中国首颗探测卫星发射的日子,一大早,我刚刚起床,朋友就很兴奋的开着车来了,朋友一见我就说:”你快点,咱们今天就要去现场参观“嫦娥一号”月球探测卫星发射了“,我一笑说:”好的,你等我一下“,三下五除二,我就穿好衣服,出了酒店,上了朋友的车,就直接赶往西昌卫星发射中心,早餐都没来得及吃,只带着快餐在路上解决了,等我们到了西昌卫星发射中心,就立刻有工作人员专门负责接待现场参观的人,但是要经过极其严格的检查才能通过大门进入参观的现场,这个现场参观的现场是一个大型的观测平台,平时的时候,是专门用来观测航天火箭发射情况的,今天,被改成了观众现场参观的平台,我和朋友来到的时候,已经有很多人都来了,大家都在等待着,但是听说发射需要到傍晚时分,现在还不到中午,而我看到那些记者则在发射现场周围寻找最佳的拍摄地点,透过观测平台上的玻璃窗户,我清晰的看到发射现场显得很安静,好象是一切早就准备妥当,只有那些穿着军装守卫火箭的士兵在在发射场上排列着整齐的队伍巡逻,不时还有一些航天工作人员穿梭在发射场上,而在高大的钢铁发射架上,即将承载着中国人数千年嫦娥奔月梦想的火箭就矗立在蓝天下,显得十分壮观,而我的心情是心潮澎湃的,我想中国人能完全依靠自己的智慧制造出这样伟大的航天火箭,真是不简单,看来中国的科技实力正在得到世界的认可,而前两次中国载人航天飞船的成功发射,更证实了中国的科技实力已经领先世界。
      中午的时候,我们这些人的饭就在航天中心吃了,一直等到将近下午两点钟的时候,整个发射场开始撤离人员,所有的在发射场的工作人员都井然有秩序的撤离,我很欣赏中国的航天人,确实很不简单,夕阳已经出现在天边的时候,我抬起表一看,时间已经到了4点钟了,这时我透过观测平台的玻璃窗户看到,发射现场已经没有任何工作人员了,而此时有工作人员告诉我们,这已经是发射前的最后准备时刻,当时间距离发射还有40分钟的时候,我看到3号发射塔架平台开始展开,我想是不是就要准备发射了,不知道过了多少分钟之后,我们就看到观测平台玻璃窗外的发射架上矗立的嫦娥奔月号火箭开始点火,一道巨大的火光从火箭尾部点燃,接着就是滚滚的浓烟,由于观测平台上安装的是隔音玻璃,所以几乎听不到任何声音,但是我想如果没有这玻璃,那声音一定是震天动地的,这就是中国航天人的声音,把中国的风采腾飞到宇宙,整个发射过程我大致记在了笔记本上,是这样的发射倒计时
  36小时:部分系统进行最后“体检”。
  12小时:进入发射前功能检查状态。
  8小时:进入发射程序,各系统进行辅助准备。
  7小时:加注液氧。
  5.5小时:加注液氢。
  2小时:进入射前系统。地面开始给系统加电,同时各种口令也在这时开始下发。
  40分钟:3号塔架回转平台开始展开。
  15分钟:最后一批人员撤离。
  90秒:转电。从地面给系统供电,变为系统内部电池供电。
  60秒:从塔架后伸向前塔的橘黄色电缆摆杆此时摆开,准备为火箭点火、发射。
  40秒:01号指挥员开始报告倒计时。
  30秒:牵动。是过去发射系统的专有命令,尽管现在已经不再使用有关系统,但这一程序沿用至今。
  10秒:点火倒计时。
  0秒:点火。
发射过程
  2007年10月24日18时05分04.602秒成功发射升空!
  18:07火箭一二级分离。
  18:09整流罩分离火箭飞出大气层。
  18:10火箭二三级分离。
  18:15火箭三级发动机一次关机星箭结合体进入滑行阶段。
  18:25卫星进入初始地球轨道。
  18:26三级火箭二次点火。
  18:28三级火箭发动机二次关闭。
  18:29星箭分离卫星进入近地点205公里,远地点50930公里,周期16小时的超地球同步轨道。
  18:36卫星指控转入北京航天飞行控制中心。
  18:59卫星太阳能帆板打开。
  10月24日19时15分确定发射成功!

版权所有归作者本人所有,不得转载     

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回复:亲历嫦娥一号月球探测卫星发射纪实

当发射成功的喜讯传递到指挥中心的时候,所有的航天工作人员都兴奋了站了起来,大家相互祝贺,而我们这些只是来参观的群众也是激动的互相祝贺,似乎我们也在参与这一次伟大的航天科技工程,我想大家之所以都这样兴奋,是因为这次发射的成功不仅仅是代表着这些航天科技人员的功劳,其实也是代表着整个中国的实力都在提高,所以这次发射的成功是值得每一个中国人兴奋与激动的。
       晚上8点半的时候,我们这些参观者就要离开发射中心了,但是整个发射过程却让我记忆难忘,我想此时那颗造访月球的卫星已经飞翔在茫茫宇宙中了,即将飞向美丽的月球,为月亮上的嫦娥姐姐捎去中国人对她的问候与祝福。
          2008年3月30日 完稿于河南平顶山紫云书院
                                 电子信箱:  完稿与河南平顶山紫云书院
                                  作者:张宏亮
        版权所有归作者本人所有,不得转载     

回复:亲历嫦娥一号月球探测卫星发射纪实

实现一个美丽的梦想,能亲眼看到中国第一颗探月卫星的发射,是很难得的机会.