微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

三十年后的一封信

三十年后的一封信
各位农友:你们好
  光阴似箭,昔日黄马知青点一别,转眼三十年已过,你我他,大伙儿都已年近半百,人生之路也走完三分之二,余下的日子已不多了。看着《74届、75届黄马公社徐家大队知青点三十周年纪念》光盘,望着碟片中出现的那一张张熟悉的脸,听着那首首优美动听的旋律,过去的往事、尘封的记忆一下子被打开、、、、、
当年我们大伙儿都是风华正茂的热血青年,响应党的“上山下乡接受农民的再教育”的号召,插队来到南昌县黄马公社徐家大队,建起了我们自己的家园知青点。
在二年多的日子里,我们一起犁地、播种、耕田、春插、双抢、秋收,操场上我们一起把谷晒:铲草皮、挑塘泥、积肥、养猪、种菜样样农活我们学着干;火车站我们往返十几里路挑着大米往回赶,互相体贴充满关爱;厨房里我们轮流挑水、煮饭和炒菜;夜间值班我们同把盗贼抓;牛背上我们男子汉曾骑过和得意的吆喝过;坐着手扶拖拉机往返十几里路同把电影看;有谁从家里带来了好吃的我们就像兄弟姐妹一样共享;空余时间手风琴伴着大伙儿把歌唱,“满山的松树青又青咯,满山的翠竹根连根咯”欢快的歌声在知青点的上空久久回荡、、、、、、
那个年代,大伙儿亲如兄弟和姐妹,互相照顾关心共度难关。临别之际我们部分当兵、部分当工人、部分上学深造,彼此依依难舍,并且约定三十年后南昌再相见。
2005年的10月,是我们分别三十年相聚的日子,因我患病未能如愿,深表遗憾,只好把我对兄弟姐妹们的深情向往和衷心祝福写在这封短信的字里行间。
收到光盘后我连续看了两遍,它让我把知青点的往事日记一页页翻开,浓浓的知青情缘浮现在眼前,我很心酸,我落泪了。我虽然没能参加聚会,但我感谢大伙儿还记得我,呼唤了我的名字、和我通了电话、问候了我的病情,给我寄来了这张永存记忆的光盘。
我还让女儿观看了光盘,并让她记住我们这一代人所走过的路和爸爸曾经插队过的知青点和知青叔叔阿姨们。我们的情感地久天长!
这次南昌聚会大伙一共22人,从光盘封面上我认出了大部分,仅有个别没能认出来。
第一排是、杨松枝、黄敏、王玉馥。
第二排的是袁青、陈莉、邹莉、顾亚英、杜鹃、吴辉、张丽、窦小平、徐川龙。
第三排的是穆西清、赵国庆、李飞、方月根、徐川鹏、俞钢胜、陶进德、梁灿方、王一零、张晓东。
我想念战友们,并祝大伙儿家家平安,个个身体健康,事事顺心如意!
            香瓜头

2005年12月于石家庄

回复:三十年后的一封信

情感记载。
问好!

回复:三十年后的一封信

一份真诚的回忆,欢迎常来!