请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我是贪官(杂文)

作者:叶小兵

我是贪官“笨猪”我怕谁,谁都怕我!咱还没怕过谁哩……才不让人告……告不翻的……不会绝种的。
“为官非贪莫想”……诸君评评理,不贪行吗?
笨猪数十年苦读,忆当初刚进机关,不过是打打杂,端端茶的,后来,不是见许多官爷们,都送送礼,随便啦!跑官、要官、买官吗?
我想呀,咱笨猪,几时笨过?笨猪也不笨啦!再说多笨的猪,撞了南墙也会回头嘛……好!笨猪就是伸手时,就伸手吧,偏不信出圈的猪,还不能风风火火闯九州?我若是胡长清那咱就漂洋过海……谁都知道我的祖先(猪八戒)上窜天庭戏嫦娥,下闯龙宫搬龙角……
是哪位骂我?见钱眼开,当官就贪!敢出头吗?在我的一亩三分地里,不讲肠肝打烂,只送一双小鞋穿穿……,不整你抬不起头,让你坐坐鸡圈(牢房)。不信?前不久,某地有位不识相的,仿了一首《沁园春》我就当场兑现,绝不贪污,绝不拖欠……
都说我强奸民意,我看那满口胡言!光天化日,谁敢!群众的眼睛是雪亮的,谁见过我宽衣解带?笨猪一直衣冠楚楚,有模有样……
说句实话,我家大奶、二奶、三奶、无数的奶奶,争芳斗艳……我工作很忙,忙升官、发财啦,耍威风啦、装孙子啦……不信?问我原配老婆去,我老婆在家闲着?不!忙着呢,倒贴小白脸啥的!管她?管什么呀?分工不同嘛,都是全心全意为人民币服务嘛!我还会强奸?可见哪,你们这些人素质低。看见么?我都没有时间对家人问寒问暖……
不贪?不行啊!我投了资,总得连本带利地捞回来。古人言,千里当官只为财嘛!不跑、不送,不行啊!人人都送,你不送,不合群啦……不送?同事和下级们都送了,官位不稳……不收?那不要命吗?那群奶奶怎么养?酒楼、茶楼、夜总会咋办下去?我工资那几个小钱够吗?总不能因为我而使大老板们失业吧?往好处说,还能让好多姑娘们,开拓自身资源,曲线就业哟……
当官也不容易啊!这不,笨猪也被双规了!纪委真不像话,公安也不太好!请我光临指导,也不配女秘书起草。你们说我干啥?请拟我的草稿《关于“我是贪官的经验”总结报告》,请上传下达,务必让广大干群知晓!

2008年3月发表于《作家报》。

张玉杰 发表于 2018-5-6 21:36

感恩老师关注旧作!