微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

人生其实三眨眼

人生其实三眨眼

下班的时候,同事跟我讲,一个年轻的小伙在睡觉的时候就没有醒来,死因不明,路上遇到同学,又跟我讲某某某已经遇车祸身亡,回到家中,妻子饭菜已经就绪,我让妻子再帮我煎两个荷包蛋,妻子问我为什么?我说人生其实就是三眨眼。妻子问我什么是三眨眼?我说,人出生的时候看到这个世界眨了一次眼,儿女出生看见世界又眨了一次眼,等到孙男孙女出生,他们眨眼,我们是眨皱纹,死的时候,就是闭眼,所以人生不过三眨眼,该吃吃,该喝喝,所以,今早帮我煎两个荷包蛋。
  当然,我说这话没大声,妻子肚子里的孩子还小,理解上很单纯,假如他听见了,误认为人生没多大意思,产生绝望情绪,又或者不思进取,那我就胎教失败了,而且不是一般的失败,是相当的那种。算来我也已经快要两眨眼了,再眨一下,就得跟这个世界说拜拜,又因为我是穷人,两个荷包蛋算是比较奢侈的了。
  值得说明的是,三眨眼不是说不要看书,不要奋斗,毕竟来到世上,能眨眼是好事,所以该去奋斗的还是要奋斗,但想想三眨眼,想想人生其实就是那么回事,万事也就多了随性,也就多了淡薄。当把人生提到随性淡薄的角度,人生是轻松了,山林静坐,球场奔驰,水中嬉戏,亭中吹笛,人生就在这空中着了颜色,当然,我也知道色最终于还是要回到空字上,这大概就是佛家的“空即是色,色即是空”的意思了,但也有一句诗对空色做了个完美的阐述,鸟飞过后,天空留下了它的翅膀。理解一句佛语需要几年甚至一辈子的时光,如同读一句诗,多年后想起来,才会恍然大悟。

师永平
  2008年3月31日夜于玉溪

回复:人生其实三眨眼

理解一句佛语需要几年甚至一辈子的时光,如同读一句诗,多年后想起来,才会恍然大悟。
结尾漂亮 产生心灵的共鸣
问好