微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 4 电线杆和矮老头继续赛对联

我和电线杆偶然一次对对联,电线杆很得意地对我说这就是比赛。
电线杆夸奖我出得对句很实际,表明自已的身份为了摆地摊天天拉车子。
我肯定电线杆联中的生活很客观,改变现实要甩开膀子下力气干。
电线杆对写对联有兴趣,他说俺俩茶余饭后用文字做游戏。
他嘲笑没有文化的笨小贩,三四人聚在一齐就知道喝酒吵嘴打纸牌。
能坐下来写字对对子,出租大院里只有他和老头子。
电线杆对我说俺俩住在两个小房间,相互交流的时间实在短。
两个人如果能住在一间大点的房,两个人如果能睡在一张宽些的床。
困惑中他即兴出上句,忧愁时我解答写下语。
棋逢对手添乐趣,珠联壁合长知识。
艰苦的生活中不感觉到多痛苦,离异的歧途上踏上了回家团圆的路
天随人愿电线杆遇到了好时机,出租院里真的倒出来一间大房子。
大房子每月的房租二百元,电线杆抢先交上房租钱。
过春节为了省钱俺俩都没有回原籍,青岛过年书写对联寄相思。
我先写出门进杏坛,上联说明老家的房子距离孔庙不很远。
我后题伸手碰鲁壁,下联解释老家的房子距离孔庙一公里。
电线杆写高密大戏唱茂腔,他对我说茂腔戏高密大人孩子都爱唱。
电线杆写齐鲁名相说晏子,晏子故里就在高密市。
我写孔圣人论语的名气大,他夸晏宰相使楚的故事传天下。
我不再写历史写眼前,书写两个同老婆离婚的光棍汉。
我写卧薪尝胆强咽酸甜苦辣酒,弃家别亲暂作鬼。
他对忍辱负重漫渡风霜雨雪夜,破镜重圆再做人!

欣赏新作   阿鹏问好  

朴实生动感人 问候朋友