微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

春天的思念

春天的思念
清明时节,雨未纷纷,而人已断魂。
新成的散文《三城赋》欣得文友们的奖掖,里面写到了我对首都、省城、西安的观感。管中窥豹,但其情也真。对西安的情有独钟,和女儿有深深的纠葛。
女儿是我不尽的欣喜和无言的伤痛。
已经康复的女儿,洋溢着春的气息。绕膝老爸,我欣慰无比。在我四十年的生命历程中,家族成员在循序递增。八口之家三世同堂到1988年,嫂子进门,次年姐出嫁,还是八口人。侄儿侄女先后出世,小妹嫁人,人口升至九。祖父对第十口人——我的那一半的出现,充满了焦灼。
1997,我携手霞儿。欣慰的祖父来不及好好享受十口之家的天伦乐趣,不久查出了癌。与祖父独处时,我无语泪噎。他,经常央求我和他说说,说说家常。我把泪隐在心底,对谈。
终于,女儿降生。病入膏肓的祖父,拖沉疴之躯,与襁褓里的女儿有了最初的一次,也是最后一次的晤面。他叮嘱殷殷,不足满月的女儿此时酣梦正浓。探视之后,祖父一卧不起。正月里回家,他留下的两句话铭刻我心:"快去学校,别误了上课啊”——其实正是假期啊,昏沉的祖父竟然催我走;他挣扎着要起来:“再不起,我就起不来了呵” ——要强一生的祖父不甘于就此倒下。
正月初十,善良勤劳一生的祖父,让他牵挂的家人过完这个平和而揪心的春节后,撒手西去,享年78岁。
祖父入土那天,记得是女儿降临的99天,我们家的人口还是十口,但永失了我慈爱仁和的祖父,每每面对经历坎坷病痛之苦的女儿以及风烛残年的九旬祖母,我思念祖父,几欲泪涌。
今天家人早早去清明祭祖,我没能回去,祖父在点视祭者时,不会怪我的,他应该知道我已经在同一时间,向着北方鞠躬默祷:
祖父,我和你牵挂的家人都安好,春天里,风沙起了,你那顶黑蓝的呢帽戴好呵,小心头凉……
2008年4月1日清明节前夕于晋南沃中之西厢

回复:春天的思念

充满深情的文章
问好老师
欣赏