微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

清明节,唱着山歌去扫墓

清明节,唱着山歌去扫墓

清明时节雨纷纷
  路上行人装断魂
  在世不尽人之孝
  死后哭声赛悲声

这也算是我对清明节一种传统风气的总结了。思念亲人是应该的,但逝者已去,哭腔大可不必,装点行装,叠些大块头的纸银,领着孩子去到墓前,跟他们说,这是根,这就是清明,回忆下过去,展望下未来,放松身心,唱着山歌去扫墓,地下的听了也高兴,一见面就哭哭啼啼,煞风景是相当的了。
  这么一说估计有人要不高兴了,肯定要说师永平此人麻木冷血又或者不是人,这话我可就不爱听了。人生百年是老话,现在绝症多得很,再加上吸烟的吸烟,酗酒的酗酒,感情世界又复杂,比高科技还尖端,生活节奏又有所加快,所以,这百年恐怕要缩水,且不管这些,就算百年吧,既然百年是个规律,生老病死就很正常了,在世的时候好好尽孝道,死了就别丧着个马脸,这才是人生。古人之所以把红白喜事放在一起,就是说,红而不红不如白,白而尽孝当红办。
  因为工作的关系,下乡的时候经常调解纠纷,没办法,看了几本法律书人家就拿你当专家,我当然是不稀罕这尊称的,但人家给脸,我也不好当球打,再加上调解纠纷是造福工程,我是很乐意的,而这些纠纷当中,老人赡养问题就占很大一块的工作量。农村经济不发达,赡养老人是这家推那家,就算实在推不动了,放在家里也是当出气筒使唤,而城市里有了钱是否就理想?不尽然。许多人在老人还没有过气的时候就争家产,活活把老人气死,不争家产的常常塞把钱给老人,让他他们独自晒太阳,在他们看来这就是孝道,想想老人把子女抚养长大不容易啊,要是当初也是丢把钱给子女,不去管不去问,我不知道孩子的未来会怎样?又或者是当初不帮子女洗尿布屎布,子女长大的是何感想?养大一个孩子,尿布屎布最少洗三年,而且是不间断的,那么作为子女的我们能否做到在老人生病的三年中坚持洗身子,所谓久病无孝子,一语道破世态的无情。
  去年外婆临去世的头天,恰逢同学送来了外婆曾经待过城市的土特产树冬瓜,本来我才从老家回来,但为了这几个几元钱的树冬瓜,我又回了趟老家。我削了皮,外婆吃得很高兴,她已经一天没吃东西了,也许是我这大费周折让她开了胃口。结果凌晨5点,外婆就去了。送外婆那天,我没哭,我请来了乐队,一路吹吹打打,很热闹。
  人这一生,固然不能对老人尽孝无差错,但只要想到了而且做到了,上可对天,下可对地,那么清明,我想是大可不必悲伤的,领着孩子去坟前,给先人看看,这是他们的血脉,然后唱首山歌给他们听听,这,就是现代的清明。哭大多是内疚的忏悔,又或者是哭给别人看,笑不一定是麻木无情,很大程度是没有负罪的轻松。

师永平
  2008年4月1日夜于玉溪随笔草

回复:清明节,唱着山歌去扫墓

人这一生,固然不能对老人尽孝无差错,但只要想到了而且做到了,上可对天,下可对地,那么清明,我想是大可不必悲伤的,领着孩子去坟前,给先人看看,这是他们的血脉,然后唱首山歌给他们听听,这,就是现代的清明。哭大多是内疚的忏悔,又或者是哭给别人看,笑不一定是麻木无情,很大程度是没有负罪的轻松。

我一直想
把哀伤放在我门的心里
我门用自己的不断创造和追求来安慰亡灵
问好朋友