微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 紫禁城(六章)

紫禁城(六章)

文/江玉中

长安街

这不是一条普通的街,有华夏第一的美誉。
以一座古城命名,更是彰显了你的厚重与传奇!
初来北京,所见、所闻、所听的,
就是一个字:堵!
而你,却让我的心胸豁然开阔、充满诗意!

天安门

走近细看,与书本上的天安门有着很大差异。
褪去时代的光环,你,终于洗尽铅华……又仿佛一位历经风雨后的智者,真实而亲切。
不信,当你用手去轻轻抚摸它的时候,便能感受到它生命的律动;
感受到它的每一块砖石、木瓦,都是有温度的……

紫禁城

据说房子很多,有九千多间。谁数的,不得而知?
总之,我没有数,数也没用,不作数。
即使数了,也没有我的,即使有,也不敢住——
我怕阴气太重、煞气太重、晦气太重。
不信,你可以去打听打听,在这里曾经住过的人家:
到头来,又有谁得到了善终?

北海公园

初见你时,是在二十多年前,那时我风华正茂。
再见你时,我满面沧桑,而你依旧风光——
夹岸的翠柳、桃红,清澈的湖水、鸳鸯……
不知,这次还能不能邂逅,那个青春、靓丽,又略显羞涩的姑娘?

妙应寺

一座白塔,足以让整个北京城厚重;
可以让时光之河,往上再溯800年。
在这里,曾经不知留下了有多少帝王的身影?
如今,它也可以让我们这些普通百姓,足下生莲……
至于佛事,古今能够参透者寥寥无几。
即使参透了,也大都远离了人间……

公主坟

每次路过这里,天空便开始淅淅沥沥……
每当我看见公主坟三字,就会想起那对早逝的公主。
生命的长短,有时并不取决于你的出生和门庭!
贵为天子的女儿,在常人看来应该是幸福的,
又有谁知,她们的命运大多都是人间的悲剧……

2018.5.12北京

初见你时,是在二十多年前,那时我风华正茂。
再见你时,我满面沧桑,而你依旧风光——
夹岸的翠柳、桃红,清澈的湖水、鸳鸯……
不知,这次还能不能邂逅,那个青春、靓丽,又略显羞涩的姑娘?

一座白塔,足以让整个北京城厚重;
可以让时光之河,往上再溯800年。
在这里,曾经不知留下了有多少帝王的身影?
如今,它也可以让我们这些普通百姓,足下生莲……
至于佛事,古今能够参透者寥寥无几。
即使参透了,也大都远离了人间……

每次路过这里,天空便开始淅淅沥沥……
每当我看见公主坟三字,就会想起那对早逝的公主。
生命的长短,有时并不取决于你的出生和门庭!
贵为天子的女儿,在常人看来应该是幸福的,
又有谁知,她们的命运大多都是人间的悲剧……

深刻厚重哲理 问候朋友

心蝶 发表于 2018-5-14 14:45
深刻厚重哲理 问候朋友

谢谢心蝶老师的雅读和鼓励!敬茶!

天安门

走近细看,与书本上的天安门有着很大差异。
褪去时代的光环,你,终于洗尽铅华……又仿佛一位历经风雨后的智者,真实而亲切。
不信,当你用手去轻轻抚摸它的时候,便能感受到它生命的律动;
感受到它的每一块砖石、木瓦,都是有温度的……

紫禁城

立意高远 开阔厚重 问候朋友

心蝶 发表于 2018-5-15 14:31
立意高远 开阔厚重 问候朋友

谢谢心蝶老师的再次鼓励!敬茶!