微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

乡村游戏─滚铁环

十二年寒窗苦读,女儿最终以优异成绩考上了著名大学ND大学。我终于得以把悬着的心放了下来。但这样的好心情没保持几天,旧的烦恼才下眉头,新烦恼却又上心头:我又为女儿的蒲柳弱质担心起来,第一次离开我们到远方的城市读书,她的身体究竟能不能适应大学紧张的学习生活呢?从小到大,女儿虽然没有什么明显的疾病,但不知什么缘故,身子骨却一直不太硬朗。基于此,我只好老着脸皮,不理不睬不顾女儿能否听得进去我这已经重复弹了足足有一千遍的“老调”,大谈特谈起我小时候在家乡是如何锻炼身体的,其中总是特别提到滚铁环对身体的益处。
我的家乡位于淮安城的西南,北邻里下河,南襟大运河,与著名的韩信城隔河相望。是个自然环境和生态环境都不好的地方,田不丰,野不美,多数地还是盐碱地。但是,在这种近乎恶劣的环境里,我能快乐健康地度过自己的少年时代,不能不归功于家乡丰富多彩的乡村游戏,其中,滚铁环游戏功不可没。
只是我第一天去上学,却不是滚着铁环而是滚着竹环(竹制帐圈)去上学的。我滚竹环纯粹是迫不得已而为之;当时家境不好,办事的原则都是能省则省,能不花钱就不花钱。竹环就是利用了我家从镇江搬回老家时带回来的一顶旧圆顶帐上的帐圈改制而成。
记得那一年,我八岁,开始上小学一年级。开学之前,妈妈已经带我去民办小学老师那儿报名缴了学费,办理了入学手续。开学前一天晚上,我除了整理书包之外,却一直都在考虑着这样一件事,即如何去上学。虽然我家住在七队,学校在西边九队,离得并不远,学校到我家也就二里来路那么远。走着去上学是比较正规的。但那时的我顽劣得很,纯粹是个天不怕地不怕的乡村野孩子,碰到这种场合都喜欢出出风头。更何况,我在上学之前对滚竹环已经得心应手,驾轻就熟。估计路上不会出现问题。再者,滚竹环去上学也确实可以节省不少在路上所花的时间。于是,我决定开学第一天就滚着竹环去上学。
不知道当时为什么,妈妈竟然完全支持我滚着竹环去上学。
于是,吃过早饭,我背着书包,背着初升的太阳,滚着竹环,跑在第一天上学的路上。
乡村的土路,坑坑洼洼,凹凸不平,曲里拐弯。我一会上坡,一会下坂,一会左拐,一会右闪。碰到拐弯抹角的地方,则要放慢速度,手要朝旁边用劲带一下。碰到上坡,则是最费劲的了,要提前加速,方能一口气滚上坡子。下坂则是最危险的;俗话说,上坡容易下坡难,如果你跑得慢,跟不上竹环,竹环就会跑掉。如果你跟着竹环下坂时脚底不注意的话,就会摔跟头,而且这个跟头必定不轻,所以特别危险。此外,由于是竹子做的,碰到高低不平之处,竹环就会陡然弹起,这时候,就是考你“滚照”的时候了,绝对要不慌不忙,手除了把握住方向不要让竹环歪斜之外,要放松。不管竹环蹦起多高,由于引力的缘故,最终还会落回到地上。
不约而同,那天竟然有不少同学滚铁环上学。由于那天我滚到学校去的竹环大,也可能是比较另类的缘故吧,不论带铁环还是没带铁环的同学都对我刮目相看。一周之后选班长,不知有没有这因素,全班竟然以全票通过的绝对优势选我当班长。
但毕竟竹子做的竹环容易坏,只能起到铁环临时替代品的作用。过了大概个把月,当我做驾驶员的父亲到江西林区出差归家时,他找人给我做了一个正正规规的铁环。用一根粗钢筋,敲敲打打,弯成一个直径45厘米左右的圆圈,把接头处用电焊机焊好。然后用一根钢筋做了一个U形“车把”。此外,还在铁环上套了五个小环。当铁环滚起来时,这些小环会在铁环上循环往复地不停滚动,并随之发出哗琅哗琅悦耳的乐音。
我终于有了自己真正的铁环。
从此,除了下雨下雪之外,我每天都滚着铁环去上学,所过之处,十分招摇,路人都用羡慕的眼光看着我的铁环。
有时候,铁环发出的哗琅哗琅乐音,远远地就惊飞了在路上寻食的小麻雀。
有几次,不知是谁家的小狗竟然也被铁环发出的哗琅哗琅的声音吓得直颠。
除了上学放学滚铁环,我还常和小伙伴们进行各种铁环比赛,奖品就是当时最流行的洋片。
比谁跑得快时,大家都撅着屁股滚着铁环拼命往前跑,最快者得一张洋片,由最慢者掏。比谁慢时,则看谁能停在原地不动,铁环不倒,撑的时间最长者也得一张洋片。由铁环先倒者给最后倒地的铁环主人发奖。输的人往往是一面发奖,一面人弱嘴硬地嘟嘟囔囔地骂着。而赢家则往往头昂着,面带得意的笑容,像只斗胜的小公鸡。
说也奇怪,据妈妈说,我六岁之前是个病秧子,老是大病没有,小病不断,病歪歪的。但是,放开来“疯”之后,尤其是有铁环相伴之后,则基本没病没灾。
有时我会想女儿听了我反复重弹的“老调”之后的感受;她也许会想:现在城市里车水马龙,人满为患,哪有滚铁环的地方?她或许也会想:哼,那些都是土得掉了渣的游戏。若是第一种想法的话,她是对的。在机动车辆日益增多,交通事故频发,人们生存空间日益萎缩的今天,城市里基本已没有滚铁环的合适场所。但若她有第二种想法的话,那就不该了。网络游戏,滑板等现代游戏固然耀眼眩目。但传统的东西并非都是没有生命力,应该加以淘汰的糟粕。传统文化中的精华会历久弥新,并会随着现代科技的发展和人们对事物认识水平的不断深化和提高放射出新的璀璨光彩。当然,我给女儿讲小时候滚铁环的故事,倒并非是一定要她照葫芦画瓢,只是要她明白这样一个道理:
现在就开始,不管玩什么游戏,不管用何种方式,把自己身体锻炼好才是硬道理!因为人生所有的财富中。身体才是自己最最宝贵的财富。
女儿,明白我给你讲这故事的良苦用心了吗?

回复:乡村游戏─滚铁环

深情

回复 2F 卧龙先生 的帖子

谢谢鼓励!:D