微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

顶呱呱的城市 诗/王正梅 诵/小小珂

顶呱呱的城市  诗/王正梅 诵/小小珂

http://m.ximalaya.com/share/sound/89367072

荆州,我曾恨你恨得牙痒
当别的城市已焕发青春
你却在四周响成一片的战鼓声中沉睡
好不容易等你睡醒,你却脚力不够
别人走了很远,你还在后面蹒跚

在新兴城市面前,你倚老卖老,以古城自居
而当“凤凰”“平遥”等地的旅游业风生水起时
却又发现你已不“古”,许多老建筑被拆
城内的河流早已被填埋
只剩“便河路”“通惠桥”等地名,为死去的河招魂

和当年清政府把古城分为满、汉两城一样
在这新的历史起点,你又一次遭遇了尴尬
工业不能把你托举,旅游业也不能旺你
你无法担当龙头,连“壮腰”也不那么容易
你似乎难以重振雄风,再现曾经的辉煌

两千多年前楚王问鼎中原的霸气呢?
三国时群雄逐鹿的文韬武略哪里去了?

纵使我是你的子孙也开始嫌弃你
我曾离开你,到别处寻找乐土
可是,当我的足迹踏遍天下,还是对你魂牵梦萦

我重归故里,发现你已走出泥沼
一个奋进者的形象出现我眼前

火车站,机场,港口,长江二桥,蒙华铁路
古城5A级景区,关公义园,文博园,海洋世界
楚王宫,纪南文旅区,郢城文展园,楚王车马阵
一个个项目接连启动、施工和竣工

我再也不用羡慕别人的城市
别人有的你有,你有的别人不可复制
远来客人参睹你伟大的城墙,翘起大拇指
说你是一座顶呱呱的城市

荆州,我曾恨你恨得牙痒
当别的城市已焕发青春
你却在四周响成一片的战鼓声中沉睡
好不容易等你睡醒,你却脚力不够
别人走了很远,你还在后面蹒跚

在新兴城市面前,你倚老卖老,以古城自居
而当“凤凰”“平遥”等地的旅游业风生水起时
却又发现你已不“古”,许多老建筑被拆
城内的河流早已被填埋
只剩“便河路”“通惠桥”等地名,为死去的河招魂

和当年清政府把古城分为满、汉两城一样
在这新的历史起点,你又一次遭遇了尴尬
工业不能把你托举,旅游业也不能旺你
你无法担当龙头,连“壮腰”也不那么容易
你似乎难以重振雄风,再现曾经的辉煌

两千多年前楚王问鼎中原的霸气呢?
三国时群雄逐鹿的文韬武略哪里去了?

纵使我是你的子孙也开始嫌弃你
我曾离开你,到别处寻找乐土
可是,当我的足迹踏遍天下,还是对你魂牵梦萦

我重归故里,发现你已走出泥沼
一个奋进者的形象出现我眼前

火车站,机场,港口,长江二桥,蒙华铁路
古城5A级景区,关公义园,文博园,海洋世界
楚王宫,纪南文旅区,郢城文展园,楚王车马阵
一个个项目接连启动、施工和竣工

我再也不用羡慕别人的城市
别人有的你有,你有的别人不可复制
远来客人参睹你伟大的城墙,翘起大拇指
说你是一座顶呱呱的城市

这是本人拙作,谢谢诗友们提出宝贵意见。