微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

返璞归真——浅析海子《面朝大海,春暖花开》

”返璞归真”,几乎所有人都能理解这个成语的意思。
“返璞归真”指回复到其原始的淳朴本真状态。
璞, 本义是蕴藏有玉的石头。也指未雕琢的玉。这里引申为天真,淳朴的意思。
我一直固执地认为,自然,真诚,朴实, 用心灵吟唱的作品,就是好的诗歌作品。
也就是抛开写作手法的雕琢,语句和修辞的华丽, 用朴实的句子表达最朴实的感情, 那么这样的诗歌作品也就是好作品了。
下面我们来读海子的作品《面朝大海,春暖花开》 。

面朝大海,春暖花开
作者:海子
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

都知道这是海子名作, 几乎是脍炙人口的佳作了。
然而, 将这作品仔细阅读和品味下来, 我们最大的感受就是质朴,平易近人。整首诗歌里句子朴实,真诚,蕴含了诗人的善良,宽 厚,和无比诚实,以及思维里潜伏着的温暖与幸福。我们还能看到诗人笔下描述的无比 热烈的希望和未来。
在这首诗歌作品里, 我们找不到诗人刻意雕琢的痕迹或运用的写作手法, 整首诗歌没有华丽或刻意的修饰,诗句平实而耐读。
然而它却打动了无数读者的心扉, 成为闻名天下的佳作。
即使是从未接触过诗歌作品的朋友,在读到这温暖而朴实的叙说后,也会有说不尽的欣喜和感动。
“我只愿面朝大海,春暖花开”,这老少皆知的名句里,表达的不仅是以一种希望和期待,还有诗人对未来美好的 向往,以及对生命无比美好的劝慰和珍惜。
“陌生人,我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获的幸福”,呵呵,有什么比这更质朴的,还有什么比这更美好的,蓝天祝福白云,阳光祝福大 地,春天祝福秋天,我深深地祝福你,陌生的朋友,“愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终 成眷属/愿你在尘世获的幸福”

谢谢玉杰赏读。问好,夏安。

学习精彩评析,感谢分享

情丝 发表于 2018-5-25 15:35
学习精彩评析,感谢分享

谢谢诗友临读点评。