微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 弹拨犀牛寨(组章)

意境真美,美到无法克制的冲动,出发,方向,犀牛寨

北极冰山 发表于 2018-5-25 11:05
意境真美,美到无法克制的冲动,出发,方向,犀牛寨

谢谢诗友关注!

中国诗歌 发表于 2018-6-19 21:09
中诗网  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjI5NTkxMQ==&mid=2650589752&idx=2&sn=4f9fc85f18f8af8138 ...

谢谢鼓励!遥祝夏安!

一座天生石桥,归隐在犀牛寨的一隅。
一扇分隔时空的众妙之门,敞开时光的温顺,柔美,清脆。
桥下是溪。右边小溪河,左边石藤沟。我听见石琴的奏鸣。
桥上是桥。右边天生石,左边天生庙。我听见弹拨的回声。
大桥边石壁上的大福字,小桥头石龛上的小福字,都是人心的艳红。
风过来,有风语。雨过来,有雨韵。人过来,有梦痕。
几声山雀啾啾,浮出了人间的清寂。
一涧溪水潺潺,漾出了人间的宁谧。

耳听温婉的潺鸣,心境如玉。
翘望袅绕的岚雾,幻化若屏。
我惊讶眼前一尊飞来之石的奇绝。众念所归。
我惊异一座天生庙卓尔不群的本真。人心简洁。
穿针引线,是天上玉兔的神幻?一切纯净和爱都住在里面。
盘根错节,是人间机缘的巧合?一切虔信和善都住在里面。
飞来的仙姿,天生的明眸,开启犀牛寨幸福之门。
在我的眼前,划出一道梦境的涟漪。

在我的骨髓里,阳光柔软,燕语声声。
一只燕子。在一千年的古色穿檐过檩,低诉呢喃。
一把剪子。在一千年的古意裁云剪雾,洇洒淡墨。
我内心的辽阔有了阳光,有了月影。有了春花,有了秋实。有了闲散,有了陶醉。
在犀牛湖的竹影里,我搭起一万步爱情的天梯。
在犀牛洞的岩泉里,我取出龙三太子洞房花烛的传说。
从犀牛石的掌故里,我抽回陈友谅后裔深居潜匿的秘密。
一帧帧光影流淌的燕子拼图,暗送我千年的秋波。
一面面泉水流觞的古寨画镜,钩沉我千年的感动。

葱茏一些,衔来山巅的风吟月咏。
再葱茏一些。剪出耳边的燕语泉鸣。
从菜地到花圃,从草藤到竹树,从鸡鸣到犬吠,从牛哞到羊咩,从炊烟和人语。
在灵与肉的爱抚下,我无言以对。
一只只燕子翻飞在记忆的故乡。一只只燕子穿梭在起伏的命运。一只只燕子栖息在流金的岁月。
在燕翅上的犀牛寨,一座人间的寻梦园。
气势如虹的犀牛寨,一座燕翅上的江山。   

葱茏一些,衔来山巅的风吟月咏。
再葱茏一些。剪出耳边的燕语泉鸣。
从菜地到花圃,从草藤到竹树,从鸡鸣到犬吠,从牛哞到羊咩,从炊烟和人语。
在灵与肉的爱抚下,我无言以对。
一只只燕子翻飞在记忆的故乡。一只只燕子穿梭在起伏的命运。一只只燕子栖息在流金的岁月。
在燕翅上的犀牛寨,一座人间的寻梦园。
气势如虹的犀牛寨,一座燕翅上的江山。   

沿沧河,一段犀牛寨的幻象之旅。
一颦一蹙,从内心出发。素心朴颜,从幸福开始。
澄澈之水足以撩人,翠滴之鸣足以养性,绝尘之爱足以洗心。
犀牛瀑,悬瀑连天。一瀑连天坠云的珠玉。
犀牛潭,幽潭入地。一潭入地通窍的翡翠。
一道藤蔓掩映的岩缝,在我的眼前栩栩如幻。
一幅生命之源的图腾,在我的心头大梦粼粼。
画境中的一撇,盈漾在潺潺的溪流之上,我芳心暗渡。