微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

如此胆大妄为

3月14日,上海航空公司737机队40多名飞行员提出集体请假,影响了航班的正常飞行。3月31日,中国东方航空云南分公司14个从昆明起飞的航班,在同一天出现了临时返航事件。看到这些报道我确实很震惊,发生这样的事件在中国航空历史上应该是第一次,在世界航空史上有没有先例,请恕我无知。这几天我一直在思考,是什么让这些飞行员如此胆大妄为呢?想来想去只有两个字“利益”。
        在这里套用一句话更合适不过了:“没有永恒的老板,也没有永恒的员工,只有永恒的利益。”“提高待遇”是这些飞行员一致的呐喊,只是他们没有明说,而是通过集体请假、集体返航这样的方式表达了他们的不满和要求。应该说,“飞行员之心,世人皆知”,除非是傻子。飞行员的默认只能说明:他们明明知道做的不对,在自己利益和旅客利益及国家利益面前,他们义不容辞地选择了自己的利益。这样的飞行员是多么的可怕?
        这些飞行员做错了,但错在哪里呢?他们未必知道,请允许我胆大妄为一回。他们至少有五个不应该。
        一不应该忘恩负义。是谁培养了这些飞行员呢?是国家。据了解培养一名飞行员费用至少要200万元人民币以上,机长的培养费用更是高达600万-800万元。难道是他们的父母为他们交这笔培养费的。当然不是,是国家。而他们为了一己私利,竟然忘记了国家培养的恩情,忘记了自己在飞行学校培训时的宣誓和承诺,甚至忘记了自己是一名飞行员。
        二不应该见风使舵。飞行员急缺是不争的事实,据民航总局预测,到2010年,我国需补充6500名飞行员,而我国目前每年培养飞行员的总数只有600名到800名。在飞行员供不应求的情况下,他们有权选择自己的老板,但是他们不应该“有钱就是爹,有奶就是娘。”对企业的忠诚,对航空飞行业的热爱都到哪里去了?哎呀,我糊涂啊,飞行员的职业就是见风使舵。
        三不应该绑架上帝。对于航空业来说,我想旅客就是他们的上帝。旅客都没有了,谁还坐你的飞机,没有人坐飞机,航空公司怎么赚钱,航空公司不赚钱,他们又怎么涨工资。他们完全可以通过其它的方式与公司管理层对话,但是他们没有,他们选择了用旅客当人质来表达他们所谓的要求。其恶劣影响不言而喻,而给旅客心灵和经济上带来的损失,将不可估量。假如这些旅客把航空公司告了,公司的损失将十分惨重。“唇亡齿寒”的道理,这些高素质的飞行员不会不明白吧?
        四不应该忘记自己的职责。他们是飞行员,他们的职责就是安全飞行,就是把旅客安全地带到目的地。而不是在飞行前就想着怎么给自己涨工资,飞行时想着怎么才能让公司管理层震动。还好,是民航,如果是一个战斗机的飞行员,心里想着这些又怎么能取得战斗的胜利?,可是当你严重渎职
        五不应该恃才傲物。这些飞行员是有才华,但是你也得遵守中国的法律和职业道德吧,连做好一个公民都做不好,连最起码的职业道德都不能遵守,能是一个好的飞行员吗?
他们必须为自己的愚蠢行为付出代价,因为连游戏都有起码的规则,况且是航空业呢?
        我承认机长和飞行员们要承受比常人更多的精神压力,要比常人更辛苦。当然,我不是说他们不应该为自己的权益而斗争,因为谁都希望自己的钱挣的更多一些,包括他们的航空公司。我不是说航空公司不应该提高飞行员们的待遇,因为知识和人才都必须得到最起码的尊重。
        我也坐过几次飞机,享受过飞行员和机长们周到的服务。但是在此刻,请你们原谅我的胆大妄为。

回复:如此胆大妄为

其实 不管利益也好 其他的原因也好
我门毕竟作为局外人看的只是一种表面
真正内部的原因 只有他们内部人知道
问好先生
一些观点
我赞同

回复:如此胆大妄为

同感,如此罢行航实过分了。