微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 紫色

紫色

不是光的
缘故,你盈盈的紫就熄灭了,我心灵最后的灯火。你诞生在原野
也在庭院里被寄养、呵护过,稍逊的爱
也来过;都是在姹紫嫣红的时节
我曾为你的
色泽和高雅迷惑不解,也经常想起。在我不能忘却的生命里,记得青春的漂泊
在樱桃山的南坡、贫瘠的岩石间,都是凄美的迎春花
你却匍匐于地面,在春寒料峭的初春
旷野都是枯黄的树叶,追忆着逝去的----不能重生
我只有从你的叶片和花瓣见看到:盈满了泪花的你,在另一个世界
我眸子里都是你的过去,紫色的高雅,魅力间有一些恍惚,也有一些神秘和孤傲
在那双扑朔迷离的眼睛里。我没有注意
瞳孔里你凝固的心仪,只有冷泠的凝视,那些色泽的深邃,默默地略带忧伤的色彩
我只有叹息。在深深浅浅的欲望里,从未有
停止过。今天如果人们告诉你,曾经发生的,过去的事情
无法挽回。你似乎在暗示我:不要相信;他们过去
或现在、现在和未来
在上帝的眼里不过一瞬间,在他的注视下,我们都要努力
生活。看到你此时玲珑剔透的模样,就是你四十多年前的
今天。这期间,时间和空间,延续和拓展
仅仅是偶然的关系…所有事情
都扭转了。不说那些惊天动地的,也往非哪些浪漫和动情的
须弥;取决于我所选择
让它成为什么?一件事情是什么样子,取决于我
看待它的方式。看你
嘤嘤如婴孩一样的,亦如我心里的太阳一样
暖暖的感觉,又说不清楚是爱还是欲望,你紫色的
深沉。我清晨的太阳,清晰中有一些鸟鸣和花朵或多一些靓丽的红
多好。我时常这样幻觉着
生命中爱和情是有区别的,爱亦如你无私的奉献---矢志
不渝;情就是青春的染色体,随着季节或岁月的更替
而变幻。不要去谴责姹紫嫣红,如我曾有的风流
倜傥,也不要刻意冰清玉洁
我何尝不想有永恒的玉树临风?其实紫
也是变幻的;看你从哪个角度
今天的紫是诗的情、画的意,明天的紫亦如岁月和历史的画卷
多少中秋,放任那些无情的、有意的、或刻意的
都握不住心里的苍凉
如春天的澎湃...激情...是春光关不住的
就凭借夜的寒澈吹裂它吧
独留紫色的朦胧,独留唯一残留的痕迹,那怕点点滴滴的紫
是渺小的,她也是我心里
一道永恒的光
......
你说:最好你忘掉,在这交会时
互放的光亮”。我
不奢侈;也不会
忘掉
......

有声有色,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

不是光的
缘故,你盈盈的紫就熄灭了,我心灵最后的灯火。你诞生在原野
也在庭院里被寄养、呵护过,稍逊的爱
也来过;都是在姹紫嫣红的时节

我曾为你的
色泽和高雅迷惑不解,也经常想起。在我不能忘却的生命里,记得青春的漂泊
在樱桃山的南坡、贫瘠的岩石间,都是凄美的迎春花
你却匍匐于地面,在春寒料峭的初春
旷野都是枯黄的树叶,追忆着逝去的----不能重生
我只有从你的叶片和花瓣见看到:盈满了泪花的你,在另一个世界
我眸子里都是你的过去,紫色的高雅,魅力间有一些恍惚,也有一些神秘和孤傲
在那双扑朔迷离的眼睛里。我没有注意
瞳孔里你凝固的心仪,只有冷泠的凝视,那些色泽的深邃,默默地略带忧伤的色彩
我只有叹息。在深深浅浅的欲望里,从未有
停止过。今天如果人们告诉你,曾经发生的,过去的事情
无法挽回。你似乎在暗示我:不要相信;他们过去
或现在、现在和未来

在上帝的眼里不过一瞬间,在他的注视下,我们都要努力
生活。看到你此时玲珑剔透的模样,就是你四十多年前的
今天。这期间,时间和空间,延续和拓展
仅仅是偶然的关系…所有事情

都扭转了。不说那些惊天动地的,也往非哪些浪漫和动情的
须弥;取决于我所选择
让它成为什么?一件事情是什么样子,取决于我
看待它的方式。看你