微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 惊蛰的雨

星期天,对于有双休的上班族来说,最首要的愿望莫过于睡到自然醒了。
        可是,我有早起打太极的习惯,平时学校正常上课期间,早上的时间紧,往往打的不尽兴,周末了,也不想太贪睡,打算早上起来,多锻炼一会儿。
       没定闹钟,醒了已经接近七点,耳畔传来水击窗棂的声音,分明的下雨了。这又给意志尚不坚定的我找了一个不锻炼的借口,我拿过手机,胡乱的翻着。
       天空似乎越来越暗,也许是想多酝酿点雨意。毕竟春雨贵如油,万物复苏需要雨的滋润。天气预报说有中雨,人们已经做好了接收雨的准备,雨总得认真的下吧。
         滴答声越来越密,雨越来越大,我也安心的躺着。耳畔似乎有酣睡声,偶有模糊的呓语,宁静而安详。大概大家都是和我一样的心思,享受着难得的周末。
         一会儿,室内似乎闪了一下。接着,隐隐有雷声从远处传来。我一惊,难道到了惊蛰?这么快啊!棉袄还没脱下,天气依然寒冷,那些蛰伏的动物们结束冬眠出来,能受得了这冷吗?
          我查了日历,果然,明天就是惊蛰!真的佩服祖先们的智慧,竟然总结的这么准!同时又喜爱雷的乖巧,说好的明天到,今天还提前来了呢!似乎是等不及了吧。
         雷声一个比一个近,一个比一个响。这哪里是温柔的春雷,太敬业了吧!竟然变成了霹雳,让胆小的人会油然而生一种害怕。冬眠的动物,估计再也不会安心的蛰伏了吧。这雷的气势,估计是说一不二的!谁还不乖乖的出来,春天可是繁花似锦、万物复苏的,怎允许个别动物在躲懒呢!
         雷声过后,四周依然那么安详,仿佛不曾听到,或者是习惯性的漠视。这样的雷,还惊不醒,这得多大的定力啊!还要怎么样呢?等夏天的雷吧!
         我迅速穿衣下床,走到阳台,凝视着被雨水冲刷的操场。不少的地方已经积水,操场中间,不知什么时候冒出了草芽。前几天看起来还干枯的柳枝,竟然泛着点绿意。原来,春天竟在料峭的寒风里,在人们的酣睡中,悄悄的来了。
         春天,是不会等你的。你继续蛰伏也罢,你怨天尤人也好,春天会如期而至,驱散盘踞已久的寒冷,抒写属于自己的繁华。

语言淳朴,情感厚重。拜读。问好!

戴永成 发表于 2018-5-28 19:20
语言淳朴,情感厚重。拜读。问好!

谢谢诗友的鼓励,向你学习!