微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

大地手记

《母亲和她的风采》

田地在我眼前摇晃:母亲穿梭在疯长的麦田里,寻找并拔着杂草。她的风情万种,早已被岁月的风暴冲洗得一干二净。发极夹杂的白发,脸上的皱纹,以及佝偻的背,决计与我孩童时宽大的肩膀完全相反。人生的遭遇和嬗变,只有经过岁月的见证,才会得到平视的心情。
   母亲的风情,在麦浪的隙缝里,用粗糙的手,用有泥腥味的手,整理大地上最伟大的职业。青春里她的好胜和倔强,再也不见了。漫不经心、从容、缓慢的样子,给我留下深刻的影响。生命的舞台上,谁都可以成为自己圈子里的主角,但只有母亲,是演技高超,评价最好的一个。
   靠田吃饭。母亲伙同父亲,用他们自身的苦力,艰辛地拉大我们。她和全中国最普通的农民没有两样,憨厚、忠实、平凡、实在。一生只忠于几亩薄田,和土坷拉、和麦草打着交道,让我受到良好的学校教育,她心甘情愿。有时,我觉得在幕后辛勤工作的人,都是我们在看见的辉煌的最坚强的后援保障。
   她的许多愿望需要我去完成,甚至是她的梦想。她美丽的风采,其实就是我在生活,工作中所有的亮点。

《细数学生》
      作为教师,学生成为我生活中最重要的合作者。寄宿在学校,夜晚不能象正常的工作人一样回家,见不了两个月的孩子和妻子,只有把全部的爱的付出,给予这些让我好气、也好笑,有时又不得不去以教务主任和政教主任的身份去严厉地批评、惩罚。
    其实,学生们是最富有想象、最调皮、最活泼的一族,他们无忧无虑地生活着,学习着。在高兴的是乱喊两声,在委屈的时候独自抽泣。但有大了的初中学生,怀着恋爱般纯洁的心思,一不小心,就会拉下学业。和学生不断地谈心,不短地和他们亲近,有时会觉得很累。细想,欢乐大于烦忧。
   民族学生中,有抽烟的也有个别喝酒的,但绝对没有犯大事情的。他们憨厚淳朴,把民族的优良传统还是继承在身的。或者给老师拿来酥油糌粑,或者拿几个梨来,或者帮老师洗洗衣服,让我看见了可爱的一群。
   夜晚,我们是在下了晚自习以后,伙同值周教师去检查学生就寝情况,然后守着学生们全部睡着了,自己也才去睡的。

回复:大地手记

一个老师的责任心 和对学生的浓浓深情
非常敬佩您
致敬

回复:大地手记

充满了爱心!让我想起了学生时代的那些老师。

回复: 大地手记

原帖由 卧龙先生 于 2008-4-5 12:55:00 发表
一个老师的责任心 和对学生的浓浓深情
非常敬佩您
致敬

不过我写得有些散了。