请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《今生,我与牡丹有一次约会》

这世间所有的花都略具禅意,唯独牡丹不是,牡丹生来就应该享尽荣华,璀璨似锦,烂漫时,天地都会为之一震,铺天盖地的颜色,以一朵花的名义,锦簇了春色,禅与牡丹没有关联,牡丹只是肆意地绽放,热烈不带丝毫做作。
唯有牡丹真国色,
花开时节动京城。
牡丹一来,所有的花都黯然了,若染凡尘的仙子,艳得让人惊心,若凌波处子,美得令百花妒嫉,风中轻飏的,是你么?何以枝干如铁,偏又要以媚的姿容盛放?
每一朵盛开,都蕴藏着一段悱恻的爱情,每一瓣馨香,都深埋有温存的缠绵,贵妃的鬓间曾簪过她,武曌的恼恨曾谪过她,蒲留仙桌上茶盏尤自微温.....
所以梦中,就萦绕起秀逸的悸动,姚黄魏紫,傲阳藏娇,充盈着尘世间所有的颜色。牡丹,就这么攻陷了我的城池,于是我的眸光,竟无处伸展。
我的目光无处伸展,牡丹却浓艳了千年,流离辗转了盛唐的颜色。于是,我的魂魄就幻化成飞翔的黄雀,洛阳城畔,我看到了吕纯阳守在一株白牡丹旁,黯自神伤,马嵬坡前,我见证了那枚凄切的馨香,美丽了整个扶桑。
宿命似一张网,我挣不开牡丹布下的丝绦,迷醉成,大化中的一缕清香,萦绕指间。恍若璀璨了一千年,也沉睡了一千年,再次醒来,晨光微明,清风细雨。
思恋就这么被踩踏成泥,霏霏微雨,濡湿了春光,也濡湿了花瓣,瓣上那晶莹的一滴,是我千年的期许吗?是太息䪨光易逝,还是喜极而泣的珠儿?前世,我与牡丹遥遥无期,今生,借这500年的一次回眸,只为与你的这一场践约。我不管千年前您曾为谁怒放,我也不管千年后您会为谁妖艳!此时,我只想与你在绵绵小雨中漫步........
不去想杜丽娘与柳梦梅的凄宛,
也不问绛雪香玉魂归何处,
我只要在人间的四月天里,
和牡丹,有一次馨香的约会。

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

邓仲祥 发表于 2018-6-3 08:32
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢老师点评

立意新颖,有滋有味,以花喻人。拜读。问好!

戴永成 发表于 2018-6-3 13:04
立意新颖,有滋有味,以花喻人。拜读。问好!

戴老师过荣了誉